• Вымирание Динозавров
    как все было.
  • Ужас кембрийских
    морей
  • Кто они ? Первые
    четвероногие животные
  • Крылатые
    Ящеры
  • Чудовища
    Древних Океанов
  • Рогатые Ящеры
    Мезозоя
  • Неандертальцы -
    исчезнувший вид.
РОГАТЫЕ ЯЩЕРЫ МЕЗОЗОЯ
Неандертальцы

Энциклопедия

Самые читаемые статьи

Chrono Chart 2014

Эволюция живых существ может быть понята только в контексте геологического времени.

 

Total views: 18,151
Fern

Расте­ния и жи­вотные про­изошли от од­ного при­ми­тив­ного предка в ходе дли­тель­ной эволю­ции. Случи­лось это не­сколько милли­ар­дов лет на­зад.

Total views: 7,110
paleobotanic

РАСТЕНИЯ. ТЕРМИНОЛОГИЯ

 

Изу­чая рас­ти­тель­ный мир гео­ло­ги­че­ского про­шлого, сис­те­ма­тику и строе­ние рас­те­ний, их раз­ви­тие с те­че­нием вре­мени, па­лео­бо­та­ника ис­поль­зует сло­жив­шуюся и при­ня­тую боль­шин­ст­вом уче­ных спе­ци­аль­ную сис­тему на­зва­ний. Тер­ми­но­ло­гия, при­ме­няе­мая в па­лео­бо­та­нике от­части со­от­вет­ст­вует об­ще­био­ло­ги­че­ской, но в зна­чи­тель­ной сте­пени имеет и свои спе­ци­фи­че­ские тер­мины, ко­то­рые обу­слов­лены осо­бен­но­стями строе­ния рас­те­ний.

Total views: 6,366

К концу мела, 65 млн. лет на­зад, аб­со­лютно все группы ди­но­завров вы­мерли. Вместе с ними ис­чезли мо­за­завры, пле­зио­завры, птеро­завры и це­лый ряд других на­земных и мор­ских жи­вотных, в том числе ам­мо­ниты и бе­лем­ниты. Вы­мерло 16% се­мейств мор­ских жи­вотных и 18% се­мейств на­земных по­зво­ночных.

Total views: 5,117
@Mail.ru
Последние новости

Австралопитек – «южная обезьяна» и ближайший предок современного человека

70 по 1 млн. лет назад длился третичный период – самый долгий и плодотворный для нашей планеты.

 

За этот период произошли важнейшие события в истории развития жизни на земле,  большая часть поверхности планеты покрыта зеленью, появляются первые млекопитающие, а в конце данного периода в результате долгого процесса развития появляется ближайший предок современного человека

 

К середине 19 века Чарльз Дарвин смог собрать большой объем материала, который помог в общих чертах составить портрет древних антропоидных  обезьян. Эти человекоподобные приматы были предполагаемыми предками человека. Учёными были исследованы основные черты образа жизни приматов, а также биологические предпосылки, которые в результате борьбы за существование смогли подготовить переход от обезьяны к человеку через естественный отбор.

 

В 19 в. в земных отложениях, конца третичного периода, были обнаружены останки древних обезьян с высоким уровнем развития – дриопитеки. Этот вид приматов относят к предкам современных обезьян и человека. Более того зубы дриопитека имеют довольно схожую форму с человеческими зубами, что не давало сомнения в родстве обезьяны с человеком.

 

Находка дриопитека стала блестящим подтверждением дарвинской материалистической теории о происхождении человечества. Суть теории не в том, что обезьяна – это ближайший предок современного человека, а в том, что у человека и обезьяны был один общий предок, но в ходе революции потомки одного вида можно сказать разделились в развитии на две ветви.

 

После дриопитека находки все больше увеличивались и помогали выстраивать цепочку развития. Так в районе Южной Африки в 1924 г. были найдены останки — австралопитека. В результате изучения оказалось, что данная особь больше всего по строению тела более всего походит на человека. Одним из факторов австралопитека, как ближайшего предка современного человека, является то, что он чаще всего передвигался на двух ногах в почти вертикальном положении.

 

В первую очередь на развитие данного предка повлияло место обитание – в основном равнина, без деревьев и добываемая им пища. В пещере, где был обнаружен примат, нашли останки черепах, мелких млекопитающих. Ученые предполагают, что такой рацион способствовал быстрому процессу развития мозга. Строение рук, а именно кистей, черепа заметно изменилось и приобрело более близкую форму к человеческому.

 

Все эти особенности, которые складывались в течение сотен тысяч лет, поставили австралопитека в ряд ближайшего предка современного человека по сравнению с другими человекообразными обезьянами.

Наверх Автор:
Админ 24.11.13

Добавить комментарий

КАПЧА
Ответьте на простой вопрос, чтобы мы могли понять, что Вы живой человек, а ни бот.
2 + 2 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.