• Вымирание Динозавров
    как все было.
  • Ужас кембрийских
    морей
  • Кто они ? Первые
    четвероногие животные
  • Крылатые
    Ящеры
  • Чудовища
    Древних Океанов
  • Рогатые Ящеры
    Мезозоя
  • Неандертальцы -
    исчезнувший вид.
РОГАТЫЕ ЯЩЕРЫ МЕЗОЗОЯ
Неандертальцы

Энциклопедия

Самые читаемые статьи

Chrono Chart 2014

Эволюция живых существ может быть понята только в контексте геологического времени.

 

Total views: 21,829
Fern

Расте­ния и жи­вотные про­изошли от од­ного при­ми­тив­ного предка в ходе дли­тель­ной эволю­ции. Случи­лось это не­сколько милли­ар­дов лет на­зад.

Total views: 10,799
paleobotanic

РАСТЕНИЯ. ТЕРМИНОЛОГИЯ

 

Изу­чая рас­ти­тель­ный мир гео­ло­ги­че­ского про­шлого, сис­те­ма­тику и строе­ние рас­те­ний, их раз­ви­тие с те­че­нием вре­мени, па­лео­бо­та­ника ис­поль­зует сло­жив­шуюся и при­ня­тую боль­шин­ст­вом уче­ных спе­ци­аль­ную сис­тему на­зва­ний. Тер­ми­но­ло­гия, при­ме­няе­мая в па­лео­бо­та­нике от­части со­от­вет­ст­вует об­ще­био­ло­ги­че­ской, но в зна­чи­тель­ной сте­пени имеет и свои спе­ци­фи­че­ские тер­мины, ко­то­рые обу­слов­лены осо­бен­но­стями строе­ния рас­те­ний.

Total views: 7,893
Amniota

Позвоночные фундаментально разделяются на «прикованных к воде» анамниот (амфибий и рыб), и «действительно сухопутных» амниот — рептилий, птиц и млекопитающих.

Total views: 6,496
@Mail.ru
Последние новости

Число хромосом

Кроме этих механизмов сохранения или увеличения суще­ствующего числа хромосом, у организмов, очевидно, должны существовать механизмы для его уменьшения. Механизмы уменьшения большого числа хромосом, наблюдающегося при эндополиплоидии, мало изучены, но есть данные о существова­нии таких механизмов у насекомых и у растений. У огромного большинства организмов имеется общий механизм уменьшения зиготического числа хромосом до гаме - тического; этот механизм называется Мейозом . Мейоз происходит в тканях, не подвергшихся эндополиплоидизации, — в клетках зародышевого пути у животных и в спорогенной тка­ни у растений. Так же, как и митоз, он протекает в общих чер­тах одинаково у всех организмов, но у животных он приводит к образованию гамет, а у большинства растений — к образованию спор. Клетку, подготовленную к мейозу, называют Ауксоцитом. В результате мейоза почти всегда образуются 4 дочерние клетки с половинным по сравнению с ауксоцитом числом хромосом. При образовании яйцеклеток у животных и мегаспор у растений три из этих четырех клеток часто имеют значительно меньшую величину и в конце концов исчезают.

Ауксоцит имеет обычно не­сколько больший по сравнению с нормальной клеткой размер, и его ядро окрашивается слабее. Часто бывает видно, что в про­фазе мейоза хромосомы представляют собой одиночные, а не двойные нити, как при митозе. Их дальнейшее поведение на­столько сложно, что профаза первого деления мейоза растянута во времени и разделяется на ряд подстадий, названия которых нет нужды здесь приводить. Сначала происходит Синапсис, т. е. конъюгация гомологичных хромосом друг с другом; при этом хромосомы сближаются по всей своей длине. После того как произошло образование пар, или Бивалентов, хромосомы при­обретают вид двойных нитей. Таким об­разом, каждый бивалент содержит 4 хроматиды; две из них принадлежат хромосоме, полученной от материнской гаметы, и две — от отцовской. Хромосомы, не имеющие гомологов, напри­мер половые хромосомы, остаются Унивалентами, но удваи­ваются примерно в то же время, что и остальные хромосомы.

Наверх Автор:
Админ 10.09.14

Добавить комментарий

КАПЧА
Ответьте на простой вопрос, чтобы мы могли понять, что Вы живой человек, а ни бот.
3 + 9 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.