• Вымирание Динозавров
    как все было.
  • Ужас кембрийских
    морей
  • Кто они ? Первые
    четвероногие животные
  • Крылатые
    Ящеры
  • Чудовища
    Древних Океанов
  • Рогатые Ящеры
    Мезозоя
  • Неандертальцы -
    исчезнувший вид.
РОГАТЫЕ ЯЩЕРЫ МЕЗОЗОЯ
Неандертальцы

Энциклопедия

Самые читаемые статьи

Chrono Chart 2014

Эволюция живых существ может быть понята только в контексте геологического времени.

 

Total views: 18,150
Fern

Расте­ния и жи­вотные про­изошли от од­ного при­ми­тив­ного предка в ходе дли­тель­ной эволю­ции. Случи­лось это не­сколько милли­ар­дов лет на­зад.

Total views: 7,108
paleobotanic

РАСТЕНИЯ. ТЕРМИНОЛОГИЯ

 

Изу­чая рас­ти­тель­ный мир гео­ло­ги­че­ского про­шлого, сис­те­ма­тику и строе­ние рас­те­ний, их раз­ви­тие с те­че­нием вре­мени, па­лео­бо­та­ника ис­поль­зует сло­жив­шуюся и при­ня­тую боль­шин­ст­вом уче­ных спе­ци­аль­ную сис­тему на­зва­ний. Тер­ми­но­ло­гия, при­ме­няе­мая в па­лео­бо­та­нике от­части со­от­вет­ст­вует об­ще­био­ло­ги­че­ской, но в зна­чи­тель­ной сте­пени имеет и свои спе­ци­фи­че­ские тер­мины, ко­то­рые обу­слов­лены осо­бен­но­стями строе­ния рас­те­ний.

Total views: 6,365

К концу мела, 65 млн. лет на­зад, аб­со­лютно все группы ди­но­завров вы­мерли. Вместе с ними ис­чезли мо­за­завры, пле­зио­завры, птеро­завры и це­лый ряд других на­земных и мор­ских жи­вотных, в том числе ам­мо­ниты и бе­лем­ниты. Вы­мерло 16% се­мейств мор­ских жи­вотных и 18% се­мейств на­земных по­зво­ночных.

Total views: 5,116
@Mail.ru
Последние новости

Что было на территории Украины в доисторические времена

Как известно, возраст планеты Земля составляет около четырех с половиной миллиардов лет. Три четверти жизни Земли приходятся на две большие, но малоизвестные эры: архейскую (полтора миллиарда лет) и протерозойскую (два миллиарда), когда жизнь была представлена примитивными организмами, обитавшими в Мировом океане, a на континентах происходила активная вулканическая деятельность. Очертания и размеры океанов и материков в течение миллиардов лет неоднократно претерпевали кардинальные изменения. Если отметить на карте эллипс, который протянулся с севера на юг от пятьдесят третьего до сорок пятого градуса северной широты (примерно девятьсот километров) и c запада на восток от двадцать второго  до сорокового градуса восточной долготы (более тысячи трехсот километров), то в него можно вписать всю территорию нынешней Украины. В этих местах происходили разные события и населяли их самые разнообразные обитатели в различные периоды, на которые современная наука делит  историю планеты.

Что было  на территории Украины в доисторические времена

Что было на месте Украины в архее (от четырех до двух с половиной миллиардов лет назад), с достаточной степенью достоверности сказать сложно. Вероятнее всего, в этих местах была суша, в связи с тем, что океаны на планете еще только зарождались. Извергали лаву многочисленные вулканы, a температура атмосферы, которая состояла из углекислого газа и азота, доходила до ста двадцати градусов по Цельсию.  A вот в протерозое (около двух миллиардов лет назад) большая часть планеты уже была покрыта Мировым океаном c единственным суперконтинентом Родиния, о котором говорилось выше и который распался постепенно на восемь континентов, после чего Украина стала морским дном.

 

После протерозоя Украина продолжала находиться на дне моря еще сто тридцать  миллионов лет, включая  кембрийский и начало девонского периода. Что касается живого мира, то морская жизнь здесь начала активно развиваться в кембрии. На первых порах ее представляли  примитивные водоросли, после —  морские лилии, морские циновки (мшанки), первые кораллы и т. д. Животных в морях представляли многочисленные трилобиты (членистоногие многоножки до девяноста сантиметров длиной) и плеченогие беспозвоночные. Позже наблюдается появление головоногих моллюсков и примитивных панцирных рыб, губок, морских звезд, морских ежей и множества различных червей.

 

В ордовике (четыреста восемьдесят восемь – четыреста сорок три миллиона лет назад) в океане появились первые твердопокровные и хордовые животные, а также бесчелюстные панцирные рыбы. B силуре рыбы обзавелись челюстями, а к концу периода (четыреста десять миллионов лет назад) сушу начали осваивать самые первые растения (водоросли), а за ними  и животные (многоножки, скорпионы). Еще позже водные просторы заполнились акулами. Доказательством этому факту являются найденные в глиняном карьере недалеко от села Быстрычи (Полесье) акульи зубы. Около 40—100 миллионов лет назад, территорию Украины занимали огромные моря, хозяевами в которых были первобытные акулы длиной до двух и более метров. 

Наверх Автор:
Админ 27.06.15

Добавить комментарий

КАПЧА
Ответьте на простой вопрос, чтобы мы могли понять, что Вы живой человек, а ни бот.
2 + 7 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.