• Вымирание Динозавров
    как все было.
  • Ужас кембрийских
    морей
  • Кто они ? Первые
    четвероногие животные
  • Крылатые
    Ящеры
  • Чудовища
    Древних Океанов
  • Рогатые Ящеры
    Мезозоя
  • Неандертальцы -
    исчезнувший вид.
РОГАТЫЕ ЯЩЕРЫ МЕЗОЗОЯ
Неандертальцы

Энциклопедия

Самые читаемые статьи

Chrono Chart 2014

Эволюция живых существ может быть понята только в контексте геологического времени.

 

Total views: 18,201
Fern

Расте­ния и жи­вотные про­изошли от од­ного при­ми­тив­ного предка в ходе дли­тель­ной эволю­ции. Случи­лось это не­сколько милли­ар­дов лет на­зад.

Total views: 7,152
paleobotanic

РАСТЕНИЯ. ТЕРМИНОЛОГИЯ

 

Изу­чая рас­ти­тель­ный мир гео­ло­ги­че­ского про­шлого, сис­те­ма­тику и строе­ние рас­те­ний, их раз­ви­тие с те­че­нием вре­мени, па­лео­бо­та­ника ис­поль­зует сло­жив­шуюся и при­ня­тую боль­шин­ст­вом уче­ных спе­ци­аль­ную сис­тему на­зва­ний. Тер­ми­но­ло­гия, при­ме­няе­мая в па­лео­бо­та­нике от­части со­от­вет­ст­вует об­ще­био­ло­ги­че­ской, но в зна­чи­тель­ной сте­пени имеет и свои спе­ци­фи­че­ские тер­мины, ко­то­рые обу­слов­лены осо­бен­но­стями строе­ния рас­те­ний.

Total views: 6,379

К концу мела, 65 млн. лет на­зад, аб­со­лютно все группы ди­но­завров вы­мерли. Вместе с ними ис­чезли мо­за­завры, пле­зио­завры, птеро­завры и це­лый ряд других на­земных и мор­ских жи­вотных, в том числе ам­мо­ниты и бе­лем­ниты. Вы­мерло 16% се­мейств мор­ских жи­вотных и 18% се­мейств на­земных по­зво­ночных.

Total views: 5,126
@Mail.ru
Последние новости

Дело о динозаврах: метеорит невиновен?

В последние десятилетия теория «астероидной атаки» будоражит умы не только учёных, но и просто любознательных людей, интересующихся наукой. Появилось множество «компетентных» специалистов, которые готовы всем и каждому рассказать свою версию истории. Было снято огромное количество телепередач, в которых пытаются связать вымирание динозавров, некогда населявших нашу планету, с падением астероидов. Зачастую используются совсем абсурдные аргументы, единственной целью которых является создание бессмысленной паники. В то же время метеориты считаются «общеизвестной» причиной гибели динозавров, однако является ли эта версия «истинной»?

 

Главный вопрос, вокруг которого возникло множество споров среди учёных, это действительно ли во всём этом виноват астероид. Для начала нужно разобраться может ли падение метеорита вызвать значительные изменения в условиях жизни на планете и часто ли такое происходит. В период формирования планеты астероиды падали практически беспрерывно, однако жизнь в это время только начинала зарождаться и особого влияния они не оказывали. Примерно два миллиарда лет назад метеоритная бомбардировка практически прекратилась, но всё же метеориты продолжали падать довольно регулярно. Один из самых известных случаев это Аризонский метеорит, который состоял в основном из железа и никеля. При диаметре чуть более пятидесяти метров он оставил воронку поперечником 1200 метров. Хотя произошло это относительно недавно (50 000 лет назад), этот случай не произвёл такой шумихи как недавний Челябинский метеорит, который сразу же попал в заголовки СМИ.

 

 

Impact

 

Все крупные метеориты, которые упали на нашу планету, можно найти по специфическим аномалиям. Это повышенное содержание иридия в слоях геологических пластов. В земной коре он практически не попадается, так как находится по большей части в земном ядре. Но в прилетающих метеоритах его довольно много. При ударе метеорита о поверхность в атмосферу выбрасывается огромное количество пыли, содержащей иридий. Чем больше метеорит, тем больше энергия удара, и, соответственно, больше будет разнесено ветром.

 

В восьмидесятых годах прошлого века Луис Альварес выдвинул гипотезу, согласно которой динозавры исчезли из-за падения метеорита размером в десять километров. Его примерная масса должна была быть десять миллиардов тонн. Такой метеорит должен был оставить огромный кратер, который был найден на полуострове Юкатан. Потом, согласно этой теории, наступила зима, длившаяся несколько лет. Из-за серьёзного похолодания и из-за отсутствия солнечного света, стал невозможен фотосинтез. Погибли растения, травоядные животные, а потом и хищные. Но в этой теории есть свои недочёты. Согласно новейшим исследованиям, в этот период, названный Мел-палеогеновым вымиранием, исчезли по большей части морские виды, а динозавры выжили практически в полном составе. Сумели выжить и другие животные, к примеру крокодилы. Ранее происходили и другие массовые вымирания, например пермско-триасовое, однако коснулось оно также лишь обитателей водных просторов, и наверняка не было связано с метеоритами.

 

Все характеристики «астероидной зимы» были получены в ходе компьютерного моделирования, созданного для расчёта последствий «ядерной зимы». В этом случае в воздух отправиться не пыль, а сажа от сгоревших городов, и находиться в воздухе она будет намного дольше. Некоторые учёные считают, что пыль успеет осесть ещё до того, как начнётся гибель животных и растений. Поэтому динозавры скорее всего не пострадают. К тому же недавно были найдены останки динозавров, живших на десятки лет позже предполагаемого падения. Возникают вопросы, почему эти динозавры пережили суровую зиму и почему всё-таки динозавры вымерли позднее. После этого астероидная гипотеза уже не кажется такой правдоподобной. Да и нет в наше время ни одного научного доказательства исчезновения видов по причине падения метеоритов. Сегодня многие исследователи считают, что даже не попади астероид Альвареса в Землю, динозавры вымерли бы примерно в тоже время по причине исчезновения экологической ниши. Вполне вероятно, что вымирание водных обитателей и динозавров просто совпали по времени, а метеорит оказался ни при чём.
 

Наверх Автор:
Админ 30.09.13

Добавить комментарий

КАПЧА
Ответьте на простой вопрос, чтобы мы могли понять, что Вы живой человек, а ни бот.
8 + 5 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.