• Вымирание Динозавров
    как все было.
  • Ужас кембрийских
    морей
  • Кто они ? Первые
    четвероногие животные
  • Крылатые
    Ящеры
  • Чудовища
    Древних Океанов
  • Рогатые Ящеры
    Мезозоя
  • Неандертальцы -
    исчезнувший вид.
РОГАТЫЕ ЯЩЕРЫ МЕЗОЗОЯ
Неандертальцы

Энциклопедия

Самые читаемые статьи

Chrono Chart 2014

Эволюция живых существ может быть понята только в контексте геологического времени.

 

Total views: 21,244
Fern

Расте­ния и жи­вотные про­изошли от од­ного при­ми­тив­ного предка в ходе дли­тель­ной эволю­ции. Случи­лось это не­сколько милли­ар­дов лет на­зад.

Total views: 10,027
paleobotanic

РАСТЕНИЯ. ТЕРМИНОЛОГИЯ

 

Изу­чая рас­ти­тель­ный мир гео­ло­ги­че­ского про­шлого, сис­те­ма­тику и строе­ние рас­те­ний, их раз­ви­тие с те­че­нием вре­мени, па­лео­бо­та­ника ис­поль­зует сло­жив­шуюся и при­ня­тую боль­шин­ст­вом уче­ных спе­ци­аль­ную сис­тему на­зва­ний. Тер­ми­но­ло­гия, при­ме­няе­мая в па­лео­бо­та­нике от­части со­от­вет­ст­вует об­ще­био­ло­ги­че­ской, но в зна­чи­тель­ной сте­пени имеет и свои спе­ци­фи­че­ские тер­мины, ко­то­рые обу­слов­лены осо­бен­но­стями строе­ния рас­те­ний.

Total views: 7,686
Amniota

Позвоночные фундаментально разделяются на «прикованных к воде» анамниот (амфибий и рыб), и «действительно сухопутных» амниот — рептилий, птиц и млекопитающих.

Total views: 6,249
@Mail.ru
Последние новости

Динозавры были теплокровными?

Группа американских ученых в журнале "Наука" ("Science") опубликовала статью, в которой доказывает теплокровность огромных зауроподовых динозавров (Sauropoda Marsh, 1878). Они провели анализ биоапатита - минерала, который образуется при окаменения зубов, - определив концентрации изотопов углерода-13 и кислорода-18. Это соотношение очень точно указывает на температуру среды, в которой сформировались кости в теле животного, а в данном случае, динозавра. Оказывается, что концентрации этих изотопов тем выше, чем ниже температура тела животного, проявляя обратно пропорциональную зависимость.

Ученые исследовали 11 зубов Брахиозавра (Brachiosaurus Riggs, 1903) и Камарозавра (Camarasaurus Cope, 1877) из США и Танзании и обнаружили, что температура тела первого составляла 38,2 °С, а второго - 35,7 °С. Это, конечно, ниже, чем у птиц, но значительно выше, чем у крокодилов. Наиболее неожиданным оказалось, что температура их тела очень близка к таковой же у млекопитающих ...

Однако, ученые абсолютно не категоричны в своих суждениях относительно теплокровности динозавров, считая, что эта постоянная температура тела могла быть не следствием быстрого метаболизма, а возникнуть из-за гигантских размеров и массы животных. Так, Камарозавры достигали от 15 до 23-х метров в длину и весили до 50 тонн, а Брахиозавры - 25 м длиной и весили 38 тонн. Это были, поистине, огромные животные! Большая масса мышц во время движения могла вызывать самонагревание тела, и тогда у зауроподов возникала другая проблема - не сохранение тепла, а охлаждение тела. Ученые предполагают, что длинные шея и хвост, собственно, и выполняли функции тех радиаторов, охлаждали тело (как большие уши у слонов, имеющие то же назначение). Эта гипотеза получила даже свое особое название - велетотермия (гигантотермия), что связывает в единое не только постоянную температуру тела динозавров, но и их метаболизм, связанный с этой температурой.

Подтверждением или опровержением гипотезы велетотермии станут аналогичные исследования у мелких видов, а также молодых динозавров - если у них окажется высокая температура тела, то гипотеза не подтвердится и теплокровность динозавров станет окончательно доказанным фактом. А пока дискуссия о теплокровности динозавров перешла в русло признания их частично теплокровными или чего-то вроде переходного звена между пойкилотермных и гомойотермным (холодно-и теплокровными) животными. Поэтому впереди нас еще ожидает очень интересная развязка этой истории ...
 

Наверх Автор:
Админ 27.09.13

Добавить комментарий

КАПЧА
Ответьте на простой вопрос, чтобы мы могли понять, что Вы живой человек, а ни бот.
6 + 10 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.