• Вымирание Динозавров
    как все было.
  • Ужас кембрийских
    морей
  • Кто они ? Первые
    четвероногие животные
  • Крылатые
    Ящеры
  • Чудовища
    Древних Океанов
  • Рогатые Ящеры
    Мезозоя
  • Неандертальцы -
    исчезнувший вид.
РОГАТЫЕ ЯЩЕРЫ МЕЗОЗОЯ
Неандертальцы

Энциклопедия

Самые читаемые статьи

Chrono Chart 2014

Эволюция живых существ может быть понята только в контексте геологического времени.

 

Total views: 18,201
Fern

Расте­ния и жи­вотные про­изошли от од­ного при­ми­тив­ного предка в ходе дли­тель­ной эволю­ции. Случи­лось это не­сколько милли­ар­дов лет на­зад.

Total views: 7,152
paleobotanic

РАСТЕНИЯ. ТЕРМИНОЛОГИЯ

 

Изу­чая рас­ти­тель­ный мир гео­ло­ги­че­ского про­шлого, сис­те­ма­тику и строе­ние рас­те­ний, их раз­ви­тие с те­че­нием вре­мени, па­лео­бо­та­ника ис­поль­зует сло­жив­шуюся и при­ня­тую боль­шин­ст­вом уче­ных спе­ци­аль­ную сис­тему на­зва­ний. Тер­ми­но­ло­гия, при­ме­няе­мая в па­лео­бо­та­нике от­части со­от­вет­ст­вует об­ще­био­ло­ги­че­ской, но в зна­чи­тель­ной сте­пени имеет и свои спе­ци­фи­че­ские тер­мины, ко­то­рые обу­слов­лены осо­бен­но­стями строе­ния рас­те­ний.

Total views: 6,379

К концу мела, 65 млн. лет на­зад, аб­со­лютно все группы ди­но­завров вы­мерли. Вместе с ними ис­чезли мо­за­завры, пле­зио­завры, птеро­завры и це­лый ряд других на­земных и мор­ских жи­вотных, в том числе ам­мо­ниты и бе­лем­ниты. Вы­мерло 16% се­мейств мор­ских жи­вотных и 18% се­мейств на­земных по­зво­ночных.

Total views: 5,126
@Mail.ru
Последние новости

Генетические и средовые компоненты изменчивости

Обычно бывает трудно разделить генетические и средовые компоненты изменчивости и исследовать отдельно ту ее часть, которая обусловлена генетически. Для изучения и разделения этих компонентов были разработаны различные эксперименталь­ные методы и использован довольно сложный математический аппарат. Например, один из способов оценки роли этих двух компонентов основан на уменьшении генетического компонента до пренебрежимо малой величины. Определяют дисперсию для данного признака в популяции, находящейся в «нормальной» среде. Затем дисперсию того же признака определяют для осо­бей высокоинбредной линии, выращенных в тех же условиях. Поскольку эти особи можно считать по существу генетически тождественными, полученную дисперсию можно всецело припи­сать влиянию среды. Тогда различие между двумя полученны­ми величинами дисперсии служит характеристикой генетической изменчивости, так как общая дисперсия в этом случае равна сумме генетической и средо - вой дисперсий, So-f - $е- Таким образом, SpSe = Sg. Этот ме­тод оценки двух компонентов изменчивости основан на предпо­ложении, что средовая изменчивость не зависит от генотипа, а это часто оказывается неверным.

Даже если удается количественно охарактеризовать генети­ческую изменчивость, остаются еще другие сложности. Не для всех признаков можно принять, что эффекты генов аддитивны, т. е. просто суммируются. Генетическая изменчивость сама мо­жет быть разделена на ряд компонентов. Существует аддитив­ный компонент, представляющий различия между гомозиготами и гетерозиготой по каждому локусу. Не­обходимо также учитывать компонент, обусловленный взаимодействием аллелей, т. е. явлением доминирования, и компонент, связанный с взаимодействием неаллельных генов.

Наверх Автор:
Админ 08.10.14

Добавить комментарий

КАПЧА
Ответьте на простой вопрос, чтобы мы могли понять, что Вы живой человек, а ни бот.
2 + 12 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.