• Вымирание Динозавров
    как все было.
  • Ужас кембрийских
    морей
  • Кто они ? Первые
    четвероногие животные
  • Крылатые
    Ящеры
  • Чудовища
    Древних Океанов
  • Рогатые Ящеры
    Мезозоя
  • Неандертальцы -
    исчезнувший вид.
РОГАТЫЕ ЯЩЕРЫ МЕЗОЗОЯ
Неандертальцы

Энциклопедия

Самые читаемые статьи

Chrono Chart 2014

Эволюция живых существ может быть понята только в контексте геологического времени.

 

Total views: 21,203
Fern

Расте­ния и жи­вотные про­изошли от од­ного при­ми­тив­ного предка в ходе дли­тель­ной эволю­ции. Случи­лось это не­сколько милли­ар­дов лет на­зад.

Total views: 9,971
paleobotanic

РАСТЕНИЯ. ТЕРМИНОЛОГИЯ

 

Изу­чая рас­ти­тель­ный мир гео­ло­ги­че­ского про­шлого, сис­те­ма­тику и строе­ние рас­те­ний, их раз­ви­тие с те­че­нием вре­мени, па­лео­бо­та­ника ис­поль­зует сло­жив­шуюся и при­ня­тую боль­шин­ст­вом уче­ных спе­ци­аль­ную сис­тему на­зва­ний. Тер­ми­но­ло­гия, при­ме­няе­мая в па­лео­бо­та­нике от­части со­от­вет­ст­вует об­ще­био­ло­ги­че­ской, но в зна­чи­тель­ной сте­пени имеет и свои спе­ци­фи­че­ские тер­мины, ко­то­рые обу­слов­лены осо­бен­но­стями строе­ния рас­те­ний.

Total views: 7,668
Amniota

Позвоночные фундаментально разделяются на «прикованных к воде» анамниот (амфибий и рыб), и «действительно сухопутных» амниот — рептилий, птиц и млекопитающих.

Total views: 6,233
@Mail.ru
Последние новости

Хромосомы ядра

Генетическая информация клетки содержится в основном в Хромосомах ядра. Многие детали организации хромосом не вы­яснены. В так называемой Интерфазе, или метаболической ста­дии, хромосомный материал обыкновенно мало доступен для наблюдения. Иногда обнаруживаются части хромосом, не под­вергшиеся характерным изменениям, сопровождающим митоз. Часто один или несколько таких участков хромосом бывают свя­заны с Ядрышком, обычно хорошо видимым в метаболически активном ядре. Как полагают, во время метаболической стадии происходит обмен материалом между ядром и цитоплазмой; в этот период информационная и транспортная РНК осуществ­ляют свои функции по переводу кода ДНК в структуру белка. Однако механизм этого обмена еще не выяснен. Полученные данные ясно указывают на передвижение нуклеиновой кислоты из ядра в цитоплазму. С помощью электронного микроскопа в порах ядерной оболочки обычно не удавалось обнаружить ча­стицы. По сообщениям цитологов, участки ядерной оболочки могут «отшнуровываться» или «отпочковываться» в цитоплазму, где они приобретают вид элементов эндоплазматического рети­кулума или митохондрий.

Первая из произвольно выделяемых стадий митоза называется Профазой. К концу этой стадии в клетках многих организмов хромосомы удваиваются, так что каждая из них состоит уже из двух половинок. У большинства организмов ис­чезновение ядерной оболочки отмечает наступление Промета­фазы. Во время прометафазы или несколько раньше в цито­плазме появляется веретенообразный пучо«к нитей. К концу прометафазы хромосомы скапливаются в экваториальной пло­скости этой структуры.

Расхождение хромосом

Веретено состоит из фибрил­лярных белковых молекул, отличающихся высоким содержанием сульфгидрильных связей; по-видимому, ориентация этих моле­кул определяется центриолями, находящимися на обоих его концах. У животных центриоли окружены венчиком из волокон, образующим фигуру звезды. В соматических клетках большинства растений не видно ни звезд, ни центриолей, но они могут быть хорошо видны в по­ловых клетках. Во время короткой стадии, называемой Ме­тафазой, хромосомы расположены около экватора веретена; при этом по крайней мере точки их прикрепления к нитям ве­ретена — Центромеры — лежат в самой экваториальной плоско­сти или совсем близко к ней. Очень скоро после этого можно видеть, что центромеры делятся, а затем Хроматиды — теперь это дочерние хромосомы — расходятся к полю­сам.

Стадия расхождения хромосом называется Анафазой; меха­низм ее до сих пор не понят. Ни одна из существующих теорий не позволяет удовлетворительно объяснить поведение хромосом у всех организмов. У некоторых животных, например, опреде­ленные хромосомы обладают большой автономией. Половые хромосомы могут «забегать вперед» или «отставать» по сравне­нию с аутосомами. Особые специализированные хромосомы могут содержаться только в клетках зародышевого пути и эли­минироваться при последующих делениях. В клетках грибного комарика Sciara при одном делении образуется однополюсное веретено, причем одна группа хромосом движется к его «непо­лярному» концу. В отдельных случаях у животных ядерная оболочка не исчезает и деление хромосом происходит внутри мембраны, которая в конце концов перешнуровывается на две. По мере дальнейшего исследования малоизученных представи­телей беспозвоночных, водорослей и грибов несомненно будут выявлены и другие случаи необычного протекания митоза. Не исключено, что, когда в результате систематических исследова­ний все эти явления предстанут в надлежащей перспективе, механизмы, найденные у высших растений и позвоночных, пока­жутся необычными.

Наверх Автор:
Админ 04.09.14

Добавить комментарий

КАПЧА
Ответьте на простой вопрос, чтобы мы могли понять, что Вы живой человек, а ни бот.
4 + 10 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.