• Вымирание Динозавров
    как все было.
  • Ужас кембрийских
    морей
  • Кто они ? Первые
    четвероногие животные
  • Крылатые
    Ящеры
  • Чудовища
    Древних Океанов
  • Рогатые Ящеры
    Мезозоя
  • Неандертальцы -
    исчезнувший вид.
РОГАТЫЕ ЯЩЕРЫ МЕЗОЗОЯ
Неандертальцы

Энциклопедия

Самые читаемые статьи

Chrono Chart 2014

Эволюция живых существ может быть понята только в контексте геологического времени.

 

Total views: 21,244
Fern

Расте­ния и жи­вотные про­изошли от од­ного при­ми­тив­ного предка в ходе дли­тель­ной эволю­ции. Случи­лось это не­сколько милли­ар­дов лет на­зад.

Total views: 10,027
paleobotanic

РАСТЕНИЯ. ТЕРМИНОЛОГИЯ

 

Изу­чая рас­ти­тель­ный мир гео­ло­ги­че­ского про­шлого, сис­те­ма­тику и строе­ние рас­те­ний, их раз­ви­тие с те­че­нием вре­мени, па­лео­бо­та­ника ис­поль­зует сло­жив­шуюся и при­ня­тую боль­шин­ст­вом уче­ных спе­ци­аль­ную сис­тему на­зва­ний. Тер­ми­но­ло­гия, при­ме­няе­мая в па­лео­бо­та­нике от­части со­от­вет­ст­вует об­ще­био­ло­ги­че­ской, но в зна­чи­тель­ной сте­пени имеет и свои спе­ци­фи­че­ские тер­мины, ко­то­рые обу­слов­лены осо­бен­но­стями строе­ния рас­те­ний.

Total views: 7,686
Amniota

Позвоночные фундаментально разделяются на «прикованных к воде» анамниот (амфибий и рыб), и «действительно сухопутных» амниот — рептилий, птиц и млекопитающих.

Total views: 6,249
@Mail.ru
Последние новости

Исследования последних лет

Исследования последних лет внесли уточнения и поправки относительно принципов деления исходной группы. Уход одной или нескольких матрилиний—лишь одна, притом наиболее про­стая модель. Чаще всего дело обстоит не так просто. Наблюде­ния за группой резусов, живущих на о-ве Кайо-Сантьяго, показа­ли, что особи четырех, из шести генеалогий распределились между двумя дочерними группами. Каждая матрилиния разделилась приблизительно на равные части, точно по линиям доминирования. Высокоранговые члены матрилиний ушли в одну группу, низкоранговые—в другую. Разделение про­изошло между старшей дочерью и ее матерью с младшими сестрами. Не исключено, что деление особей в пределах матрили­ний по линиям доминирования происходит лишь в тех случаях, когда матрилинии становятся слишком многочисленными и воз­никают практические сложности, связанные с избирательностью социальных взаимодействий в направлении родственных особей.

И. Малик с соавторами в то же время Г Отмечает, что делению исследованной ими группы макаков резу­сов не предшествовало повышение уровня агрессии в группе. Деление происходило спокойно и тихо. Оно было скорее следст­вием утраты единства в пределах большой группы. Отпочковавшаяся от материнской дочер­няя группа была подчиненной по отношению к первой и по отношению ко всем группам данной популяции.

Так же как и у макаков резусов, у голубых мартышек распад группы произошел на две неравные по размерам дочерние груп­пы, большая из которых заняла более благоприятную и большую по размерам территорию, а меньшая — меньшую. О родственных связях особей в этом случае можно судить лишь предположительно, однако точно известно, что в новооб­разованных группах оказались особи, которые в предыдущие годы проводили рядом большую часть времени и чаще других груминговали друг друга.

Если допустить, что периодические смены доминантной мат - F Рилинии—закономерное событие в жизни мультисамцовых со­обществ макаков и павианов, то их следует рассматривать как проявление внутригрупповых компенсаторных механизмов, на­правленных: на обеспечение равных возможностей для успешной реализации потенциала всех входящих в группу генотипов; на предотвращение ранговой поведенческой специализации. В этих условиях повышается вероятность реализации и распространения в сообществе полезных в целом исследовательских, манипулятор - ных и социальных навыков, накопленных у представителей дру­гих матрилиний.

Высокоранговые особи

В свете данных о иерархических переворотах, сопровожда­ющихся падением доминантной матрилинии до статуса наиболее подчиненной, весьма проблематичным представляется вопрос о повышенном репродуктивном успехе высокоранговых особей, так как все преимущества, полученные вследствие достижения высокого статуса, с лихвой компенсируются и сходят на нет в результате внутригрупповых перестроек.

Рассмотрим вкратце основные модели поведения других чле­нов группы на роды и новорожденного у представителей основ­ных крупных таксонов обезьян, описанные в неволе и в естествен­ных условиях.

Церкопитековые. У большинства видов церкопитековых за родами наблюдают другие члены группы. Как правило, рядом с роженицей держатся те из них, которые и в обычное время предпочитают находиться по соседству, вступают с ней в разно­образные дружелюбные контакты. Наши наблюдения за родами у самки в группе макаков яванских показали, что другие члены группы не проявляли признаков волнения, страха или агрессии в ответ на действия роженицы, которая то сидела, опираясь о бок других особей, то отходила и сидела изолированно. Дружественные ей взрослые самки и подростки подсаживались и начинали груминговать эту особь. За время наших наблюдений взрослый самец из этой группы яванских макаков не проявлял никакого интереса к действиям самки. По данным других авторов, однако, известно, что взрослые самцы в группах у мартышек, макаков и павианов иногда проявляют в отношении рожающих самок сексуальное поведение; отмечены также случаи полового возбуждения у взрослых самок при виде родов. У гусаров, как правило, вся группа наблюдает за протеканием родов, при этом отмечается отчет­ливое стремление самой роженицы держаться рядом с другими особями в период родов и сразу после них.

Наверх Автор:
Админ 22.10.14

Добавить комментарий

КАПЧА
Ответьте на простой вопрос, чтобы мы могли понять, что Вы живой человек, а ни бот.
1 + 6 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.