• Вымирание Динозавров
    как все было.
  • Ужас кембрийских
    морей
  • Кто они ? Первые
    четвероногие животные
  • Крылатые
    Ящеры
  • Чудовища
    Древних Океанов
  • Рогатые Ящеры
    Мезозоя
  • Неандертальцы -
    исчезнувший вид.
РОГАТЫЕ ЯЩЕРЫ МЕЗОЗОЯ
Неандертальцы

Энциклопедия

Самые читаемые статьи

Chrono Chart 2014

Эволюция живых существ может быть понята только в контексте геологического времени.

 

Total views: 18,713
Fern

Расте­ния и жи­вотные про­изошли от од­ного при­ми­тив­ного предка в ходе дли­тель­ной эволю­ции. Случи­лось это не­сколько милли­ар­дов лет на­зад.

Total views: 8,348
paleobotanic

РАСТЕНИЯ. ТЕРМИНОЛОГИЯ

 

Изу­чая рас­ти­тель­ный мир гео­ло­ги­че­ского про­шлого, сис­те­ма­тику и строе­ние рас­те­ний, их раз­ви­тие с те­че­нием вре­мени, па­лео­бо­та­ника ис­поль­зует сло­жив­шуюся и при­ня­тую боль­шин­ст­вом уче­ных спе­ци­аль­ную сис­тему на­зва­ний. Тер­ми­но­ло­гия, при­ме­няе­мая в па­лео­бо­та­нике от­части со­от­вет­ст­вует об­ще­био­ло­ги­че­ской, но в зна­чи­тель­ной сте­пени имеет и свои спе­ци­фи­че­ские тер­мины, ко­то­рые обу­слов­лены осо­бен­но­стями строе­ния рас­те­ний.

Total views: 6,587

К концу мела, 65 млн. лет на­зад, аб­со­лютно все группы ди­но­завров вы­мерли. Вместе с ними ис­чезли мо­за­завры, пле­зио­завры, птеро­завры и це­лый ряд других на­земных и мор­ских жи­вотных, в том числе ам­мо­ниты и бе­лем­ниты. Вы­мерло 16% се­мейств мор­ских жи­вотных и 18% се­мейств на­земных по­зво­ночных.

Total views: 5,248
@Mail.ru
Последние новости

Комодские вараны – последние драконы Земли

 

Каждый, кто видит комодского варана впервые, лишается дара речи: это существо похоже на чудовище из кошмара. Комодский варан одновременно напоминает огромную ящерицу, аллигатора, динозавра и гигантскую змею. Грязно-бурая кожа вся в неприятных для глаз пупырышках. Благодаря длинному, мощному хвосту варан кажется больше, чем есть на самом деле.

Комодские драконы

Как следует из названия, эти рептилии обитают на острове Комодо (Индонезия) и не имеют естественных врагов. Хотя надо отметить, что комодские драконы (настолько же распространенное название, как и комодские вараны) есть и на соседних островах – Флорес, Джили-Мотанг, Ринча.

Для варана человек – не враг, а пища, поэтому безопасно можно подойти только к спящей особи. А изучения эти рептилии более чем заслуживают: это одни из старейших существ Земли, появившиеся в своем нынешнем облике более миллиона лет назад. Они смогли выжить и приспособиться, несмотря на все изменения климата и природные катаклизмы.

Вараны пугают как размерами, так и аппетитом. Некоторые самцы могут достигать 4 метров и весить больше 150 кг, но самки значительно мельче – не более 2 метров. Едят драконы все, что является яйцами или мясом, начиная с насекомых и заканчивая лошадьми или буйволами весом несколько центнеров. Правда, чем крупнее животное, тем дольше будет охота: несколько дней или даже 2 недели варану потребуется выжидать, пока раненая жертва не умрет, обессилев от заражения крови.

Чтобы заразить жертву, дракону нужно сделать лишь один укус. Слюна, в которой имеется несколько десятков видов патогенных микробов, попадает в кровь обреченного животного и действует как трупный яд. Также в 2009 году были обнаружены особые железы, расположенные в нижней челюсти варана и вырабатывающие токсичные белки, которые понижают кровяное давление жертвы, ускоряют паралич мышц, не дают свертываться крови. Но смесь из слюны и яда не впрыскивается мгновенно, как это происходит при укусе змеей, а буквально втирается в рану через рывки мощными челюстями.

Для варанов не имеет значения, кто является жертвой – маленькая крыса или взрослый человек. Все – лишь кусок мяса, поэтому до сих пор фиксируются случаи нападения варанов на людей. Если не начать принимать мощные антибиотики в течение суток после получения раны, то смерть станет фактически неизбежной.

Всеядность комодских драконов нередко приводит к каннибализму, особенно, если недостаточно «естественной» пищи. Поэтому лишь редкие экземпляры доживают до 50 лет. И случаев каннибализма из-за сокращения количества пищи с каждым годом становится больше.

Животное-загадка

Комодские вараны

Если процесс охоты варанов хорошо изучен, то история развития вида имеет белые пятна. Варанов не так уж и давно начали изучать. Впервые европейский человек столкнулся с комодскими драконами чуть больше ста лет назад, в 1910 году, когда голландский лейтенант Штейн ван Хенсбрук на Флоресе увидел двухметровую взрослую особь и в ужасе бежал. Первое же научное описание варана было сделано два года спустя английским зоологом Питером Оуэнсом. Первая мировая война помешала дальнейшему изучению рептилий, и лишь в 1926 году первая полноценная научная экспедиция приступила к исследованиям. Тогда же была поймана и живая особь.

Постепенно ученые узнавали все больше об образе жизни варанов: в жаркую и холодную погоду они укрываются в норах длиной 1-5 метров; активны только в определенные часы (с 6 до 9 утра и с 3 до 5 вечера); обитают в основном в сухих и теплых местах.

Но до сих пор точно неизвестно, как и откуда появились вараны. Самая популярная гипотеза предполагает предком крупное пресмыкающиеся (5-7 метров), появившиеся в Австралии 5-10 млн лет назад и по-латыни называющиеся Megalania prisca. Также некоторые ученые задаются вопросом, с какой целью были созданы эти животные, какое у них биологическое предназначение.

Но обычных людей больше волнуют совсем другие вопросы. Устрашающий вид варанов, бескомпромиссность в вопросах выживания, способ убивать жертву – все это породило множество нелепых слухов и домыслов, которые воплотились в фильме «Комодо – остров ужаса». Рептилии в фильме носятся чуть ли не со скоростью суперкара, целиком заглатывают людей и буйволов и совершают другие подобные «подвиги». В реальности они не могут бежать быстрее 20 км/час на коротких дистанциях, и свыше 10 – на длинных. Их тактика состоит не в том, чтобы настигнуть жертву и убить, а в том, чтобы ранить и выжидать, никуда не торопясь, так как по природе своей комодские драконы – падальщики.

Один в поле – воин!

Как бы люди не относились к варанам, убивать их нельзя: в 1989 году был основан Индонезийский Национальный парк Комодо, который находится под охраной ЮНЕСКО. Численность драконов не такая уж и большая, например, на острове Флорес обитает около 2 тысяч варанов, причем женских особей очень мало – не больше 200. Но вряд ли рептилии с многомиллионной историей вымрут: они способны размножаться с помощью партеногенеза, то есть женской особи не требуется самец для оплодотворения.

После того как варан вылупится из яйца, для него начинается трудный путь выживания. Молодые особи живут преимущественно на деревьях, что снижает риск быть съеденными взрослыми драконами. Здесь они питаются насекомыми и яйцами птиц. Достигнув возраста в 2-2,5 года, молодые вараны спускаются на землю, утрачивая способность лазить по деревьям. Теперь они лишь могут вставать на задние лапы, опираясь на мускулистый хвост. С этого времени начинается постоянная борьба за территорию, пищу, возможность спариваться.
Так как вараны способны учуять запах крови на расстоянии 11 км, часто к жертве сбегаются несколько особей, между которыми вспыхивают стычки. Они редко заканчиваются смертельным исходом, но ран вараны наносят друг другу много, отчего их туловище (особенно длинная шея) покрыто множеством шрамов.

Естественно, что такие уникальные создания природы вызывают огромный интерес туристов, главным развлечением для которых является кормление варанов живой козой. Но многие люди не рассчитывают своих сил: им становится плохо уже на этапе, когда бедная коза начинает в страхе метаться, чуя близкую смерть. Некоторые даже жалеют, что решились посмотреть весь процесс, так как часто вараны еще и начинают драться за право первого укуса.

Неудивительно, что люди после такого зрелища или просмотра фильма ужасов продолжают считать варанов кровожадными безмозглыми тварями. Но те, кто исследует этих рептилий, видят их другую сторону: они видят представителей очень древнего и мудрого вида, способного выжить практически в любых условиях. Ничто не мешает варанам прожить еще миллион лет.

Наверх Автор:
Админ 27.08.16

Добавить комментарий

КАПЧА
Ответьте на простой вопрос, чтобы мы могли понять, что Вы живой человек, а ни бот.
2 + 12 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.