• Вымирание Динозавров
    как все было.
  • Ужас кембрийских
    морей
  • Кто они ? Первые
    четвероногие животные
  • Крылатые
    Ящеры
  • Чудовища
    Древних Океанов
  • Рогатые Ящеры
    Мезозоя
  • Неандертальцы -
    исчезнувший вид.
РОГАТЫЕ ЯЩЕРЫ МЕЗОЗОЯ
Неандертальцы

Энциклопедия

Самые читаемые статьи

Chrono Chart 2014

Эволюция живых существ может быть понята только в контексте геологического времени.

 

Total views: 21,244
Fern

Расте­ния и жи­вотные про­изошли от од­ного при­ми­тив­ного предка в ходе дли­тель­ной эволю­ции. Случи­лось это не­сколько милли­ар­дов лет на­зад.

Total views: 10,027
paleobotanic

РАСТЕНИЯ. ТЕРМИНОЛОГИЯ

 

Изу­чая рас­ти­тель­ный мир гео­ло­ги­че­ского про­шлого, сис­те­ма­тику и строе­ние рас­те­ний, их раз­ви­тие с те­че­нием вре­мени, па­лео­бо­та­ника ис­поль­зует сло­жив­шуюся и при­ня­тую боль­шин­ст­вом уче­ных спе­ци­аль­ную сис­тему на­зва­ний. Тер­ми­но­ло­гия, при­ме­няе­мая в па­лео­бо­та­нике от­части со­от­вет­ст­вует об­ще­био­ло­ги­че­ской, но в зна­чи­тель­ной сте­пени имеет и свои спе­ци­фи­че­ские тер­мины, ко­то­рые обу­слов­лены осо­бен­но­стями строе­ния рас­те­ний.

Total views: 7,686
Amniota

Позвоночные фундаментально разделяются на «прикованных к воде» анамниот (амфибий и рыб), и «действительно сухопутных» амниот — рептилий, птиц и млекопитающих.

Total views: 6,249
@Mail.ru
Последние новости

Кто древнее – крокодил или туатара?

Рептилии (пресмыкающиеся) – древнейшие холоднокровные позвоночные животные с сухой чешуйчатой кожей. Рептилии произошли от амфибий. Первыми рептилиями были маленькие существа, похожие на ящериц.

Около 250 млн. лет назад (в триасовом периоде мезозойской эры) появились ящерицы, черепахи и крокодилообразные. В этот же период возникла особая группа рептилий – динозавры. Змеи распространились позднее (в меловом периоде), примерно 135 млн лет назад.

Некоторые современные рептилии почти не изменились со времен динозавров. Особенно это актуально для крокодилов и туатар. Почему так произошло? И кто из этих двух представителей пресмыкающихся имеет более древнее происхождение? Узнаем из этой статьи.

Итак, немного о крокодилах.

Крокодилы – плотоядные рептилии, которые проводят большую часть времени в воде. Выделяют несколько видов крокодилов: настоящих крокодилов, аллигаторов и гавиалов. Время появления отряда крокодилов – приблизительно 150 млн. лет назад (конец юрского периода).

Крокодилы плавают с помощью хвоста. Быстро бегают по суше. Большая часть крокодилов водится в пресной воде, в реках и озерах, тропических болотах.

Крокодилы питаются самой разнообразной пищей – черепахами, птицами, млекопитающими. Самые крупные крокодилы, которые достигают до 7 м в длину, могут убивать даже оленей и рогатый скот. Крокодил лежит в воде, дожидаясь, когда добыча придет на водопой. Затем резко хватает ее челюстями и утаскивает в воду, где ей трудно сопротивляться.

Крокодилы лежат в воде, почти полностью погрузив туда тело и выставив на воздух только глаза и ноздри. При нырянии, ноздри и ушные отверстия закрываются клапанами.

Как и все рептилии, крокодилы откладывают яйца на суше. Нильский крокодил выкапывает ямки, откладывает яйца и засыпает их для тепла землей. Другие виды строят гнездо из травы и охраняют яйца до появления потомства. Крокодил - долгожитель. В среднем он живет 80-100 лет.

Крокодилы мало изменились с начала мелового периода. Они эволюционировали очень медленно, поскольку жили в стабильных условиях обитания – это пресноводные водоемы тропиков и субтропиков.

Настало время поговорить о туатаре. Что это за зверь такой?

Туатара – единственный член древней группы рептилий, живший на Земле еще до появления динозавров. Представитель отряда клювоголовых. Похожая на ящерицу туатара обитает в норах на островках возле Новой Зеландии.

Удивительно, но с триасового периода туатара не претерпела никаких изменений в своем облике! В длину туатара достигает 75 см. Вес колеблется от 0,5 кг до 1 кг. На спине у туатары кожистая грива. Встревоженный самец может поднять ее дыбом в знак угрозы. Туатара способна сбрасывать хвост, как знакомая нам, ящерица. Хвост затем отрастает заново.

Живет туатара в размеренном темпе. Может лежать неподвижно долгие часы. Днем она греется на солнце, а ночью охотиться на червей, насекомых и маленьких ящериц. Весной самка откладывает в теплую норку 10-20 яиц и охраняет кладку. Детеныши туатары выходят из яиц через 15 месяцев.

Зрелость туатары наступает в 20 лет. Это «ископаемое» живет очень долго, до 100-120 лет.

Туатары возникли на нашей планете около 200 млн. лет назад (триасовый период). Крокодилы – 150 - 160 млн. лет назад (юрский период). Следовательно, туатара «старше» крокодила примерно на 40 - 50 млн. лет!

Если сравнивать этих пресмыкающихся по ареалу, то крокодил здесь явный лидер. Зона обитания у крокодила, безусловно, значительно шире. Если крокодил водится в Азии, Африке, Южной Америке, Австралии, то туатара - только на нескольких островах Новой Зеландии (преимущественно на острове Стефана, который представляет собой заповедник). Поскольку туатара – это вымирающий реликтовый вид рептилий, она находиться под охраной государства Новой Зеландии.

Рептилии господствовали на Земле в эпоху мезозоя, но в конце мелового периода большая их часть вымерла, уступив место более совершенным видам животных – млекопитающим.
Современные пресмыкающиеся являются лишь малой частью многообразия мира рептилий мезозойской эры.
 

Наверх Автор:
Админ 17.09.13

Добавить комментарий

КАПЧА
Ответьте на простой вопрос, чтобы мы могли понять, что Вы живой человек, а ни бот.
5 + 1 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.