• Вымирание Динозавров
    как все было.
  • Ужас кембрийских
    морей
  • Кто они ? Первые
    четвероногие животные
  • Крылатые
    Ящеры
  • Чудовища
    Древних Океанов
  • Рогатые Ящеры
    Мезозоя
  • Неандертальцы -
    исчезнувший вид.
РОГАТЫЕ ЯЩЕРЫ МЕЗОЗОЯ
Неандертальцы

Энциклопедия

Самые читаемые статьи

Chrono Chart 2014

Эволюция живых существ может быть понята только в контексте геологического времени.

 

Total views: 19,943
Fern

Расте­ния и жи­вотные про­изошли от од­ного при­ми­тив­ного предка в ходе дли­тель­ной эволю­ции. Случи­лось это не­сколько милли­ар­дов лет на­зад.

Total views: 9,372
paleobotanic

РАСТЕНИЯ. ТЕРМИНОЛОГИЯ

 

Изу­чая рас­ти­тель­ный мир гео­ло­ги­че­ского про­шлого, сис­те­ма­тику и строе­ние рас­те­ний, их раз­ви­тие с те­че­нием вре­мени, па­лео­бо­та­ника ис­поль­зует сло­жив­шуюся и при­ня­тую боль­шин­ст­вом уче­ных спе­ци­аль­ную сис­тему на­зва­ний. Тер­ми­но­ло­гия, при­ме­няе­мая в па­лео­бо­та­нике от­части со­от­вет­ст­вует об­ще­био­ло­ги­че­ской, но в зна­чи­тель­ной сте­пени имеет и свои спе­ци­фи­че­ские тер­мины, ко­то­рые обу­слов­лены осо­бен­но­стями строе­ния рас­те­ний.

Total views: 7,186
Amniota

Позвоночные фундаментально разделяются на «прикованных к воде» анамниот (амфибий и рыб), и «действительно сухопутных» амниот — рептилий, птиц и млекопитающих.

Total views: 5,747
@Mail.ru
Последние новости

Меловые рептилии были заботливыми родителями

Новый случай заботы о потомстве, зафиксированный в геологической летописи, обнаружили китайские палеонтологи. Оказывается, хористодеры Philydrosaurus, жившие в меловом периоде, опекали своих детенышей, а весь выводок держался вместе, пока эти рептилии не становились совсем взрослыми.

Уникальный образец, найденный в породах формации Исянь провинции Ляонин, в 2010 году передал в Палеонтологический музей Цзиньчжоу местный фермер. В камне, датирующемся интервалом от 145 до 100 млн лет, сохранились скелеты взрослого филидрозавра и шести детенышей, каждый из которых был примерно в четыре раза меньше родителя. Как отмечают китайские специалисты, все скелеты находятся на расстоянии не больше "длины хвоста" друг от друга.

"Мы не можем полностью исключить того, что все тела были всего лишь собраны вместе событием, убившим их, но скорее всего, этот образец представляет собой свидетельство настоящей заботы о потомстве", – говорится в научной статье, посвященной этому открытию.

Судя по особенностям строения взрослого экземпляра, это была самка. В то же время все шесть скелетов детенышей находятся примерно на одной стадии развития и, вероятно, представляют собой единый выводок. "Этот Philydrosaurus демонстрирует пример родительской опеки молоди вскоре после вылупления, предполагая защиту со стороны взрослой особи, по-видимому, от хищников.

Относительно небольшой размер этих животных говорит о том, что они, вероятно, подвергались высокому давлению хищников, и такие стратегии, как живорождение и послеродовое попечение родителей, возможно, повышали выживаемость потомства", – отмечается в исследовании.

Стоит отметить, что этот случай родительской заботы – очень редкий, но не уникальный пример в геологической летописи. Палеонтологи имеют все основания предполагать, что о своих детенышах также заботились как минимум два разных вида динозавров – Psittacosaurus и Oryctodromeus, а также хищные пеликозавры-варанопиды из пермского периода. Те же качества демонстрируют ближайшие современные родственники вымерших гигантов – крокодилы и птицы, защищающие свое потомство от нападений хищных животных.

Наверх Автор:
Админ 22.01.15

Добавить комментарий

КАПЧА
Ответьте на простой вопрос, чтобы мы могли понять, что Вы живой человек, а ни бот.
6 + 1 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.