• Вымирание Динозавров
    как все было.
  • Ужас кембрийских
    морей
  • Кто они ? Первые
    четвероногие животные
  • Крылатые
    Ящеры
  • Чудовища
    Древних Океанов
  • Рогатые Ящеры
    Мезозоя
  • Неандертальцы -
    исчезнувший вид.
РОГАТЫЕ ЯЩЕРЫ МЕЗОЗОЯ
Неандертальцы

Энциклопедия

Самые читаемые статьи

Chrono Chart 2014

Эволюция живых существ может быть понята только в контексте геологического времени.

 

Total views: 18,055
Fern

Расте­ния и жи­вотные про­изошли от од­ного при­ми­тив­ного предка в ходе дли­тель­ной эволю­ции. Случи­лось это не­сколько милли­ар­дов лет на­зад.

Total views: 7,023
paleobotanic

РАСТЕНИЯ. ТЕРМИНОЛОГИЯ

 

Изу­чая рас­ти­тель­ный мир гео­ло­ги­че­ского про­шлого, сис­те­ма­тику и строе­ние рас­те­ний, их раз­ви­тие с те­че­нием вре­мени, па­лео­бо­та­ника ис­поль­зует сло­жив­шуюся и при­ня­тую боль­шин­ст­вом уче­ных спе­ци­аль­ную сис­тему на­зва­ний. Тер­ми­но­ло­гия, при­ме­няе­мая в па­лео­бо­та­нике от­части со­от­вет­ст­вует об­ще­био­ло­ги­че­ской, но в зна­чи­тель­ной сте­пени имеет и свои спе­ци­фи­че­ские тер­мины, ко­то­рые обу­слов­лены осо­бен­но­стями строе­ния рас­те­ний.

Total views: 6,329

К концу мела, 65 млн. лет на­зад, аб­со­лютно все группы ди­но­завров вы­мерли. Вместе с ними ис­чезли мо­за­завры, пле­зио­завры, птеро­завры и це­лый ряд других на­земных и мор­ских жи­вотных, в том числе ам­мо­ниты и бе­лем­ниты. Вы­мерло 16% се­мейств мор­ских жи­вотных и 18% се­мейств на­земных по­зво­ночных.

Total views: 5,096
@Mail.ru
Последние новости

Морские черви-костоеды Osedax

Когда киты умирают и опускаются на морское дно, их разлагающиеся туши образуют оазисы на дне океана, которые обеспечивают запасами энергии те  виды живых существ, для которых такие специфические условия являются наиболее благоприятными для их жизнедеятельности. Одним из таких специалистов по мертвым китам являются морские черви-костоеды, относящиеся к роду Osedax класса погонофор, имеющие строение тела, позволяющее им проникать в кости кита, и на этом паразитировать. Таким образом они при помощи разрушения костей добывают себе органические соединения, нужные им для жизни.

 

При этом оседаксы пользуются воздействием симбиотических бактерий, находящихся в их корнеподобных усиках, которые разрушают органические соединения  в китовых костях, чтобы обеспечить своего хозяина питанием. Филогенетически Osedax попадает в семью полихетов, группу  погонофор, и представляют собой кольчатых червей, которые характеризуются отсутствием рта и кишечника, а также наличием эндосимбиотических бактерий.

 

Одним из методов для изучения оседаксов и им подобных является подробное исследование недавно умершего кита, поднятого с морского дна. Такой подход позволил ученым обнаружить многочисленные новые виды Osedax на Западном и Восточном побережьях Тихого океана, в Северной Атлантике, и в Антарктике. В настоящее время примерно семнадцать их видов описано или продолжает изучаться. Osedax mucofloris был впервые обнаружен в месте гибели кита недалеко от шведского побережья и является единственным известным видом Osedax в Атлантике. Это также единственный известный вид Osedax, предпочитающий  мелководье (30-125 метров), в то время как все другие виды были найдены на глубине ниже двухсот метров и вплоть до четырех километров.

 

Черви-костоеды наносят вред палеонтологам на протяжении, по крайней мере, ста миллионов лет. Все это время они уничтожали скелеты погибших позвоночных, не давая сохраниться им в геологической летописи. И если раньше бытовало мнение, что их жертвами были только киты, то на сегодняшний день следы их жизнедеятельности были обнаружены в отложениях мезозоя. Сотрудники музея, принадлежащего Кембриджскому университету обнаружили признаки существования Osedax на ископаемых останках плезиозавра. Можно сделать вывод, что морские черви-костоеды помешали тому, чтобы многие скелеты превратились в окаменелости, и этим воспрепятствовали расширению знаний современных людей об этих левиафанах.

 

Наверх Автор:
Админ 24.07.15

Добавить комментарий

КАПЧА
Ответьте на простой вопрос, чтобы мы могли понять, что Вы живой человек, а ни бот.
2 + 9 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.