• Вымирание Динозавров
    как все было.
  • Ужас кембрийских
    морей
  • Кто они ? Первые
    четвероногие животные
  • Крылатые
    Ящеры
  • Чудовища
    Древних Океанов
  • Рогатые Ящеры
    Мезозоя
  • Неандертальцы -
    исчезнувший вид.
РОГАТЫЕ ЯЩЕРЫ МЕЗОЗОЯ
Неандертальцы

Энциклопедия

Самые читаемые статьи

Chrono Chart 2014

Эволюция живых существ может быть понята только в контексте геологического времени.

 

Total views: 18,713
Fern

Расте­ния и жи­вотные про­изошли от од­ного при­ми­тив­ного предка в ходе дли­тель­ной эволю­ции. Случи­лось это не­сколько милли­ар­дов лет на­зад.

Total views: 8,348
paleobotanic

РАСТЕНИЯ. ТЕРМИНОЛОГИЯ

 

Изу­чая рас­ти­тель­ный мир гео­ло­ги­че­ского про­шлого, сис­те­ма­тику и строе­ние рас­те­ний, их раз­ви­тие с те­че­нием вре­мени, па­лео­бо­та­ника ис­поль­зует сло­жив­шуюся и при­ня­тую боль­шин­ст­вом уче­ных спе­ци­аль­ную сис­тему на­зва­ний. Тер­ми­но­ло­гия, при­ме­няе­мая в па­лео­бо­та­нике от­части со­от­вет­ст­вует об­ще­био­ло­ги­че­ской, но в зна­чи­тель­ной сте­пени имеет и свои спе­ци­фи­че­ские тер­мины, ко­то­рые обу­слов­лены осо­бен­но­стями строе­ния рас­те­ний.

Total views: 6,587

К концу мела, 65 млн. лет на­зад, аб­со­лютно все группы ди­но­завров вы­мерли. Вместе с ними ис­чезли мо­за­завры, пле­зио­завры, птеро­завры и це­лый ряд других на­земных и мор­ских жи­вотных, в том числе ам­мо­ниты и бе­лем­ниты. Вы­мерло 16% се­мейств мор­ских жи­вотных и 18% се­мейств на­земных по­зво­ночных.

Total views: 5,248
@Mail.ru
Последние новости

Найдена окаменелость возрастом 520 миллионов лет, у которой сохранилась нервная система

Международной группой ученых , в состав которой входили представители КНР, Великобритании и Германии, было обнаружено древнейшее ископаемое, у которого отлично сохранилась центральная нервная система. Предполагается, что животное относится к классу ракообразных.

Данное существо обитало на территории Китая более 500 миллионов лет назад. Сохранилось оно настолько хорошо, что при рассмотрении видны отдельные нервы. Подобная детализация встречается у ископаемых такого возраста очень редко.

Благодаря находке, исследователи смогли понять этапы эволюции нервной системы членистоногих. Как утверждают ученые, нервная система изучаемого ископаемого наиболее подробная из всех, когда-либо встречающихся.

Найденное животное является видом Chengjiangocaris kunmingensis, период его существования приходится на кембрийский взрыв, когда происходило быстрое эволюционное развитие. Именно в то время большинство крупных групп животных впервые указывались в летописи палеонтологов. C. Kunmingensis относился к группе животных fuxianhuia, он являлся предком сегодняшних членистоногих (ракообразная группа). Это и ракообразные, и насекомые, и пауки.

Вероятно, при жизни C. Kunmingensis являлся панцирным животным, длина которого составляла 10 сантиметров. Он имел головной щит в форме сердца, вытянутое тело, и пары ног разного размера. После обработки окаменелости ученым удалось исследовать как твердые части тела, так и мягкие ткани.

Центральная нервная система членистоногих состоит из плотного мозга и последовательных масс нервной ткани , называемых ганглиями, связанных между собой. Как утверждают ученые, у C. Kunmingensis имелся аналог современного спинного мозга позвоночных – нервный тяж, проходивший через всю длину тела. При этом одна ганглия контролировала одну пару ног.

При более внимательном рассмотрении ганглиев были обнаружены веретенообразные волокна, размер которых составляет около 0,005 миллиметра в длину. Ученые пытались узнать, идентичен ли состав волокон и нервного тяжа ископаемого животного. Было проведено исследование методом флуоресцентной микроскопии, после чего исследователи смогли стопроцентно утверждать, что обнаруженные волокна – это отдельные нервы, которые окаменели и напоминают углеродную пленку.

Более детальный анализ показал, что по некоторым аспектам нервная система C. Kunmingensis схожа с нервной системой бархатных червей онихофор и приапулид. Кроме того, множество нервов утеряно в тихоходках и сегодняшних членистоногих. Поэтому можно предполагать, что подобное упрощение влияет на ход эволюции нервной системы.

Наверх Автор:
Админ 11.03.16

Добавить комментарий

КАПЧА
Ответьте на простой вопрос, чтобы мы могли понять, что Вы живой человек, а ни бот.
3 + 10 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.