• Вымирание Динозавров
    как все было.
  • Ужас кембрийских
    морей
  • Кто они ? Первые
    четвероногие животные
  • Крылатые
    Ящеры
  • Чудовища
    Древних Океанов
  • Рогатые Ящеры
    Мезозоя
  • Неандертальцы -
    исчезнувший вид.
РОГАТЫЕ ЯЩЕРЫ МЕЗОЗОЯ
Неандертальцы

Энциклопедия

Самые читаемые статьи

Chrono Chart 2014

Эволюция живых существ может быть понята только в контексте геологического времени.

 

Total views: 29,499
Fern

Расте­ния и жи­вотные про­изошли от од­ного при­ми­тив­ного предка в ходе дли­тель­ной эволю­ции. Случи­лось это не­сколько милли­ар­дов лет на­зад.

Total views: 16,986
paleobotanic

РАСТЕНИЯ. ТЕРМИНОЛОГИЯ

 

Изу­чая рас­ти­тель­ный мир гео­ло­ги­че­ского про­шлого, сис­те­ма­тику и строе­ние рас­те­ний, их раз­ви­тие с те­че­нием вре­мени, па­лео­бо­та­ника ис­поль­зует сло­жив­шуюся и при­ня­тую боль­шин­ст­вом уче­ных спе­ци­аль­ную сис­тему на­зва­ний. Тер­ми­но­ло­гия, при­ме­няе­мая в па­лео­бо­та­нике от­части со­от­вет­ст­вует об­ще­био­ло­ги­че­ской, но в зна­чи­тель­ной сте­пени имеет и свои спе­ци­фи­че­ские тер­мины, ко­то­рые обу­слов­лены осо­бен­но­стями строе­ния рас­те­ний.

Total views: 11,343
Динозавры

В ста­тье рас­ска­зы­ва­ется о наибо­лее инте­рес­ных фак­тах из жиз­ни древ­них ди­но­зав­ров. Они бы­ли са­мы­ми круп­ны­ми из ко­гда-либо жив­ших на су­ше су­ществ.  В ме­зо­зой­скую эру эти ги­гант­ские яще­ры без­раз­дель­но власт­во­ва­ли на всей Зем­ле. За­тем они пол­но­стью вы­мер­ли, а по зем­ле рас­про­стра­ни­лись на­ши пред­ки — мле­ко­пи­та­ю­щие. Но па­ле­он­то­ло­ги до сих пор про­дол­жа­ют рас­ка­пы­вать все но­вые и но­вые ока­мене­ло­сти этих зна­ме­ни­тых яще­ров. 

Total views: 10,044
@Mail.ru
Последние новости

Найдены останки криптодракона - предка птеродактилей

Международная исследовательская группа обнаружила останки самых ранних предков птеродактилей. Оказалось, они были крошечными летающими рептилиями, которые позже превратились в гигантских зверей размером с небольшой самолёт.

Древнее существо летало над северо-западом Китая в те времена, когда нашу планету заселяли динозавры. Его ископаемые останки были обнаружены ещё в 2001 году в аргиллите формации Шишугоу (Shishugou Formation) — известном кладбище древних животных. Это геологическое образование получило название "яма смерти динозавров", потому что древние зыбучие пески погребли здесь огромное множество доисторических существ.

В толще пород присутствуют залежи особых глинистых сланцев, которые формировались на дне водоёмов. В них часто падали тела мелких и крупных рептилий и других животных мезозоя. Особая химическая среда придонных слоёв воды благоприятствовала сохранению этих останков, в том числе отпечатков мягких тканей и перьев динозавров, а также тончайших костей птерозавров.

Поначалу, найдя первые кости, исследователи решили, что останки принадлежат подотряду двуногих динозавров — тероподам. Но, когда им удалось собрать полный скелет, стало понятно, что это птерозавр. Из-за их крайне хрупких костей мало что известно о ранних представителях этого отряда животных.

Небольшой "криптодракон" в представлении художника (иллюстрация Emily M. Eng).

"Находка представляет собой самую раннюю и самую примитивную форму птеродактилоидных птерозавров — группы летающих рептилий, которая включала в себя крупнейшие летающие организмы, – рассказывает один из авторов исследования Крис Лю (Chris Liu). – Исследование также показало, что птеродактили как минимум на 5 миллионов лет старше. Так что можно сказать, летающие ящеры появились около 163 миллионов лет назад".

Новое животное с размахом крыльев около 1,4 метра получило название Kryptodrakon progenitor. "Криптодракон" — это сочетание слов Krypto (скрытый) и Drakon. Учёные таким образом сделали отсылку к фильму "Крадущийся тигр, затаившийся дракон", который снимался в том же районе, где проходили раскопки. Progenitor, в свою очередь, означает "прародитель".

"Он заполняет очень важный пробел в истории птицезавров", – считает палеонтолог Брайан Андрес (Brian Andres) из университета Южной Флориды.

Криптодракон жил в тогдашней пойме реки. Его крылья были широкими, форма способствовала полёту над сушей. Более поздние его родственники, напротив, приобрели в процессе эволюции более узкие крылья, чтобы облегчить полёт над морем. Однако это ещё не означает, что криптодракон летал исключительно над землёй и был полностью сухопутным: скорее всего, он мог путешествовать на достаточно большие расстояния.

Сохранившиеся кости "криптодракона" пролили новый свет на происхождение и эволюцию птеродактилей (фото Brian Andres).

"Криптодракон — второй вид птерозавров, который нам удалось обнаружить на территории формации Шишугоу, и он углубляет наше понимание необычайно разнообразной экосистемы юрского периода, – говорит соавтор исследования Джеймс Кларк (James Clark) из университета Джорджа Вашингтона. – Эти редкие, маленькие, нежные окаменелости, сохранившиеся в каменных породах, а также фауна Шишугоу дают нам возможность понять, кто жил рядом с гигантами, подобными маменчизаврам".

Маменчизавры были огромными травоядными динозаврами, обитавшими в том же месте и в то же время, когда и первые предки птеродактилей. Длина их шеи достигала 15 метров, что позволяло не только легко срывать с деревьев листья и другие съедобные продукты, но и запугивать плотоядных хищников. Окаменелые останки, найденные неподалёку, также свидетельствуют о том, что древнейший птеродактиль делил свою среду обитания с весьма разнообразными персонажами – зауроподами, тероподами, черепахами, ящерицами и многими другими.

Наверх Автор:
Админ 28.04.14

Добавить комментарий

КАПЧА
Ответьте на простой вопрос, чтобы мы могли понять, что Вы живой человек, а ни бот.
2 + 11 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.