• Вымирание Динозавров
    как все было.
  • Ужас кембрийских
    морей
  • Кто они ? Первые
    четвероногие животные
  • Крылатые
    Ящеры
  • Чудовища
    Древних Океанов
  • Рогатые Ящеры
    Мезозоя
  • Неандертальцы -
    исчезнувший вид.
РОГАТЫЕ ЯЩЕРЫ МЕЗОЗОЯ
Неандертальцы

Энциклопедия

Самые читаемые статьи

Chrono Chart 2014

Эволюция живых существ может быть понята только в контексте геологического времени.

 

Total views: 16,990
Fern

Расте­ния и жи­вотные про­изошли от од­ного при­ми­тив­ного предка в ходе дли­тель­ной эволю­ции. Случи­лось это не­сколько милли­ар­дов лет на­зад.

Total views: 6,666
paleobotanic

РАСТЕНИЯ. ТЕРМИНОЛОГИЯ

 

Изу­чая рас­ти­тель­ный мир гео­ло­ги­че­ского про­шлого, сис­те­ма­тику и строе­ние рас­те­ний, их раз­ви­тие с те­че­нием вре­мени, па­лео­бо­та­ника ис­поль­зует сло­жив­шуюся и при­ня­тую боль­шин­ст­вом уче­ных спе­ци­аль­ную сис­тему на­зва­ний. Тер­ми­но­ло­гия, при­ме­няе­мая в па­лео­бо­та­нике от­части со­от­вет­ст­вует об­ще­био­ло­ги­че­ской, но в зна­чи­тель­ной сте­пени имеет и свои спе­ци­фи­че­ские тер­мины, ко­то­рые обу­слов­лены осо­бен­но­стями строе­ния рас­те­ний.

Total views: 6,065

К концу мела, 65 млн. лет на­зад, аб­со­лютно все группы ди­но­завров вы­мерли. Вместе с ними ис­чезли мо­за­завры, пле­зио­завры, птеро­завры и це­лый ряд других на­земных и мор­ских жи­вотных, в том числе ам­мо­ниты и бе­лем­ниты. Вы­мерло 16% се­мейств мор­ских жи­вотных и 18% се­мейств на­земных по­зво­ночных.

Total views: 4,904
@Mail.ru
Последние новости

Найдены останки первого земноводного ихтиозавра

Первые окаменелости земноводного ихтиозавра были обнаружены на территории современного Китая международной командой палеонтологов.

Это открытие восполнило пробел в палеонтологической летописи между похожими на дельфинов ихтиозаврами и их сухопутными предками. Подробное описание существа было опубликовано в журнале Nature.

Ископаемое иллюстрирует ранее не известный науке этап в эволюции ихтиозавров – морских рептилий, обитавших на Земле в эпоху динозавров около 250 миллионов лет назад. До сих пор никаких окаменелостей переходной стадии от сухопутных к водным обнаружено не было.

Исследователи долгое время подозревали, что такое существо должно было существовать. Например, и киты, и плезиозавры также перешли с суши в море – и учёным удалось найти окаменелости их земноводных предков.

"Но теперь у нас есть окаменелость, которая показывает переходную стадию в эволюции ихтиозавров, – говорит ведущий автор исследования профессор Рёсукэ Мотани (Ryosuke Motani), специалист по доисторическим морским рептилиям. – Его анатомия точно позволяла ему ходить по земле".

Мотани и его коллеги обнаружили окаменелости в нижнетриасовых отложениях на территории провинции Аньхой на востоке Китая, неподалёку от реки Янцзы. Ранее именно здесь были найдены ископаемые останки самки ихтиозавра, погибшей в процессе родов.

Возможно, именно так выглядел ихтиозавр-амфибия вида Cartorhynchus lenticarpus, живший 248 миллионов лет назад (иллюстрация Stefano Broccoli/Universita degli Studi di Milano).

Скелет сохранился почти полностью. Существо обитало в этих местах около 248-252 миллионов лет назад, и в длину оно достигало полуметра (то есть животное было значительно меньше среднестатистического ихтиозавра, ведь некоторые из них и вовсе доходили до 20 метров). Исследователи дали новому виду земноводного ихтиозавра название Cartorhynchus lenticarpus.

В отличие от собратьев, которые были полностью адаптированы к жизни в море, карторинхус обладал необычайно короткими задними конечностями и большими, мощными и гибкими хрящевыми ластами, которые позволяли ему передвигаться не только в воде, но и на суше. (Правда, плавал он, скорее всего, не очень быстро, к тому же не было найдено свидетельств наличия у него хвоста, который ихтиозавры активно использовали для движения). Также у C. lenticarpus были гибкие запястья, которые необходимы для ходьбы по земле.

Одна из анатомических характеристик большинства ихтиозавров – вытянутые клювообразные морды. Однако новые ископаемые останки показывают: нос C. lenticarpus был коротким, как у наземных рептилий. Форма черепа даёт основания предположить, что питался предок ихтиозавра, всасывая мягкотелую добычу – морских беспозвоночных вроде конодонтов и червей. Эту гипотезу подтверждает также и тот факт, что окаменелых останков пищи рядом с образцом найдено не было – мягкотелые животные не сохраняются в камне. Животное, скорее всего, выползало на берег, чтобы отдохнуть и спастись от быстрых морских хищников.

Кости рёбер карторинхуса были гораздо более толстыми, чем у ранее описанных ихтиозавров. Это подтверждает полученные ранее сведения о том, что большинство морских рептилий, которые эволюционировали из сухопутных животных, поначалу "утяжелялись": толстые кости были необходимы им, чтобы плавать в более мощных прибрежных волнах, прежде чем они перешли в глубоководные зоны.

Ископаемые останки первого ихтиозавра, найденные на территории современного Китая (фото Ryosuke Motani/UC Davis).

Дополнительный довод в пользу "сухопутности" земноводного ихтиозавра: его голова и тело уступают в обтекаемости обитающим только в море животным.

Стоит отметить, что проведённое исследование помогает поддержать не только теорию эволюции. C. lenticarpus жил спустя 4 миллиона лет после самого глобального массового вымирания в истории Земли. После того катаклизма вымерло около 70% всех морских видов.

Учёные задались вопросом, сколько именно времени потребовалось, чтобы флора и фауна восстановились после столь сокрушительного "удара" (особенно если учесть тот факт, что вымирание было связано с глобальным потеплением).

"Процессы, происходившие в те времена, аналогичны тому, что может случиться, если наш мир будет становиться всё теплее и теплее, – считает Мотани. – Многие животные вымерли в те времена, но появились и новые виды. Сейчас нам особенно важно знать, сколько именно времени понадобилось животному сообществу, чтобы оправиться от катастрофы".

Наверх Автор:
Админ 08.11.14

Добавить комментарий

КАПЧА
Ответьте на простой вопрос, чтобы мы могли понять, что Вы живой человек, а ни бот.
3 + 17 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.