• Вымирание Динозавров
    как все было.
  • Ужас кембрийских
    морей
  • Кто они ? Первые
    четвероногие животные
  • Крылатые
    Ящеры
  • Чудовища
    Древних Океанов
  • Рогатые Ящеры
    Мезозоя
  • Неандертальцы -
    исчезнувший вид.
РОГАТЫЕ ЯЩЕРЫ МЕЗОЗОЯ
Неандертальцы

Энциклопедия

Самые читаемые статьи

Chrono Chart 2014

Эволюция живых существ может быть понята только в контексте геологического времени.

 

Total views: 16,989
Fern

Расте­ния и жи­вотные про­изошли от од­ного при­ми­тив­ного предка в ходе дли­тель­ной эволю­ции. Случи­лось это не­сколько милли­ар­дов лет на­зад.

Total views: 6,666
paleobotanic

РАСТЕНИЯ. ТЕРМИНОЛОГИЯ

 

Изу­чая рас­ти­тель­ный мир гео­ло­ги­че­ского про­шлого, сис­те­ма­тику и строе­ние рас­те­ний, их раз­ви­тие с те­че­нием вре­мени, па­лео­бо­та­ника ис­поль­зует сло­жив­шуюся и при­ня­тую боль­шин­ст­вом уче­ных спе­ци­аль­ную сис­тему на­зва­ний. Тер­ми­но­ло­гия, при­ме­няе­мая в па­лео­бо­та­нике от­части со­от­вет­ст­вует об­ще­био­ло­ги­че­ской, но в зна­чи­тель­ной сте­пени имеет и свои спе­ци­фи­че­ские тер­мины, ко­то­рые обу­слов­лены осо­бен­но­стями строе­ния рас­те­ний.

Total views: 6,065

К концу мела, 65 млн. лет на­зад, аб­со­лютно все группы ди­но­завров вы­мерли. Вместе с ними ис­чезли мо­за­завры, пле­зио­завры, птеро­завры и це­лый ряд других на­земных и мор­ских жи­вотных, в том числе ам­мо­ниты и бе­лем­ниты. Вы­мерло 16% се­мейств мор­ских жи­вотных и 18% се­мейств на­земных по­зво­ночных.

Total views: 4,902
@Mail.ru
Последние новости

Новые данные о роли динозавров в эволюции птичьего полета

 Мы знаем, что крылья птиц являются одним из самых замечательных изобретений природы, и вряд ли человек, со всеми его технологиями, с его летающими машинами, способен достичь тонкости, точности, универсальности и элегантности полета птиц. Исследования, проведенные в университетах Бристоля, Йеля и Калгари, бросают новый свет на крылья более примитивных птиц по сравнению с существующими. Они были сложены из нескольких слоев жестких перьев, действующих наподобие рабочих поверхностей парашюта, и очень отличались от крыльев современных птиц, а были больше похожи на те, что имелись у пернатых динозавров.
Тщательное изучение ранних динозавров-тероподов предполагает, что перья первоначально служили только для обеспечения животным теплоизоляции, и располагались в несколько слоев для удержания тепла. По мере развития перья стали выполнять также орнаментальную функцию с целью сексуальной привлекательности. Только позже эволюция изменила конфигурацию перьев, чья важная роль в аэродинамике и механике полета становилась все более очевидной. Естественный отбор в течение миллионов лет, в конечном счете, привел к изменению передних конечностей динозавров и преобразованию их в высокоэффективные крылья, способные быстро изменять площадь, форму и угол наклона, что являлось крупной инновацией и позволило птицам в итоге покорить небо. Расположение передних конечностей так изменилась, что птицы стали способны поворачивать их любым образом, чтобы подняться в высоту, изменить направление полета и закладывать любые виражи. Большинство птиц могут двигаться, производя и подъем и тягу одновременно.
 Но вначале это было не так. Исследование, опубликованное в журнале Current Biology, в котором впервые был описан новый вид австралопитеков, посвящено пернатому динозавру анхиорнису (anchiornis huxleyi), останки которого были найдены в Китае и описаны впервые в 2009 году. Он жил 155-160 миллионов лет назад и был одним из самых маленьких динозавров (35-40 см в длину). Этот динозавр был, возможно, предком археоптерикса, который считается первой известной птицей, жившей около 150 миллионов лет назад, и имел комбинацию характеристик, общих для динозавров и для птиц. Его крылья отличались от крыльев современных птиц состоящих из нескольких слоев разных по длине перьев, и представляли собой первые опыты природы в эволюции крыла. Эти животные имели довольно слабые крылья, пригодные больше не для полета, а для планирования, у них были значительные трудности при взлете и низкая скорость передвижения в воздухе.
 Изучение расположения перьев у пернатого динозавра анхиорниса и у старейшей птицы - археоптерикса еще раз доказывает, как динозавры и птицы связаны друг с другом. Расположение перьев анхиорниса более примитивно и менее функционально для полета, чем у археоптерикса, но это не значит, что анхиорнис был так плохо приспособлен к окружающей среде. Основная функция перьев, вероятно, состояла в тепловой изоляции, и только в качестве вторичного использования передние конечности могли использоваться для планирующего полета. Ранние птицы были более примитивными, чем в настоящее время, и представляли собой переходные формы перехода от динозавров к птицам.
 

Наверх Автор:
Админ 14.09.15

Добавить комментарий

КАПЧА
Ответьте на простой вопрос, чтобы мы могли понять, что Вы живой человек, а ни бот.
5 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.