• Вымирание Динозавров
    как все было.
  • Ужас кембрийских
    морей
  • Кто они ? Первые
    четвероногие животные
  • Крылатые
    Ящеры
  • Чудовища
    Древних Океанов
  • Рогатые Ящеры
    Мезозоя
  • Неандертальцы -
    исчезнувший вид.
РОГАТЫЕ ЯЩЕРЫ МЕЗОЗОЯ
Неандертальцы

Энциклопедия

Самые читаемые статьи

Chrono Chart 2014

Эволюция живых существ может быть понята только в контексте геологического времени.

 

Total views: 29,501
Fern

Расте­ния и жи­вотные про­изошли от од­ного при­ми­тив­ного предка в ходе дли­тель­ной эволю­ции. Случи­лось это не­сколько милли­ар­дов лет на­зад.

Total views: 16,986
paleobotanic

РАСТЕНИЯ. ТЕРМИНОЛОГИЯ

 

Изу­чая рас­ти­тель­ный мир гео­ло­ги­че­ского про­шлого, сис­те­ма­тику и строе­ние рас­те­ний, их раз­ви­тие с те­че­нием вре­мени, па­лео­бо­та­ника ис­поль­зует сло­жив­шуюся и при­ня­тую боль­шин­ст­вом уче­ных спе­ци­аль­ную сис­тему на­зва­ний. Тер­ми­но­ло­гия, при­ме­няе­мая в па­лео­бо­та­нике от­части со­от­вет­ст­вует об­ще­био­ло­ги­че­ской, но в зна­чи­тель­ной сте­пени имеет и свои спе­ци­фи­че­ские тер­мины, ко­то­рые обу­слов­лены осо­бен­но­стями строе­ния рас­те­ний.

Total views: 11,344
Динозавры

В ста­тье рас­ска­зы­ва­ется о наибо­лее инте­рес­ных фак­тах из жиз­ни древ­них ди­но­зав­ров. Они бы­ли са­мы­ми круп­ны­ми из ко­гда-либо жив­ших на су­ше су­ществ.  В ме­зо­зой­скую эру эти ги­гант­ские яще­ры без­раз­дель­но власт­во­ва­ли на всей Зем­ле. За­тем они пол­но­стью вы­мер­ли, а по зем­ле рас­про­стра­ни­лись на­ши пред­ки — мле­ко­пи­та­ю­щие. Но па­ле­он­то­ло­ги до сих пор про­дол­жа­ют рас­ка­пы­вать все но­вые и но­вые ока­мене­ло­сти этих зна­ме­ни­тых яще­ров. 

Total views: 10,044
@Mail.ru
Последние новости

Новые тайны древних арктических лесов

На Земле 250 млн. лет тому назад преобладала теплолюбивая растительность, и Антарктида триасового периода не была исключением из правил. Это сейчас самый холодный материк покрывают  лед и снег, а в эпоху существования единого континента Пангеи здесь были леса. Единственной отличительной особенностью было наличие полярных ночей, так как Антарктида уже тогда находилась в высоких широтах.

 

Институт изучения биологического разнообразия, который относится к университету Канзаса, в лице доктора Патрисии Райберг, заинтересовался вопросом о том, как антарктическая флора могла существовать в условиях постоянной темной ночи. В ходе исследований появились новые загадки.

 

Клеточно-молекулярный вид окаменелой древесины

 

Патрисия Райберг объясняет: «В период длительного отсутствия солнца у растений неизбежно возникает недостаток фотосинтеза, поэтому нужно было определить, как они с этим справлялись. Такую информацию могут предоставить только деревья, так как их кольца содержат кодировку условий окружающей среды, в том числе и неблагоприятных».

 

Исследовав породу в Арктике триасовых отложений, ученые пришли к выводу, что наличие окаменевших листьев указывает на их сезонность, то есть деревья их сбрасывали. Другими словами, древние антарктические леса представлялись листопадными видами деревьев, которые, аналогично нынешним деревьям, растущим в умеренном поясе, переживали временные неблагоприятные условия.

 

Но сделав более подробный клеточно-молекулярный анализ этих пород древесины, ученые увидели другую картину событий. Доктор Райберг заявила: «Анализ антарктических деревьев противоречил начальной гипотезе: оказалось, что деревья в большинстве своем были вечнозелеными».

 

 

Ученые, занимаясь этим вопросом, изучали образцы окаменелой древесины и выяснили, что клетки древесных колец неодинаковы. Клетки одних растений древовидной структуры имели более толстые стенки, что указывает на их активную подготовку к зиме, другие образцы принадлежали растениям, которые, определенно, не сбрасывали листья и не готовились к изменениям погодных условий.

Так же читайте Происхождение растений.

 

Окончательно убедиться в этом помог углеродный анализ, который показывает остаток углерода в окаменелостях. Он показал, что леса Антарктики были смешанного типа, то есть вечнозеленые и листопадные деревья соседствовали. Этот вывод сделали на основе того, что живые деревья накапливают углерод неодинаково – в растениях с опадающими листьями его больше, так как они на зимний период приостанавливают свой рост.

 

Доктор Райберг подытожила: «Получается, что деревья, растущие в разных поясах, существовали совместно, а не пришли один на смену другому».

Наверх Автор:
Админ 09.11.13

Добавить комментарий

КАПЧА
Ответьте на простой вопрос, чтобы мы могли понять, что Вы живой человек, а ни бот.
8 + 12 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.