• Вымирание Динозавров
    как все было.
  • Ужас кембрийских
    морей
  • Кто они ? Первые
    четвероногие животные
  • Крылатые
    Ящеры
  • Чудовища
    Древних Океанов
  • Рогатые Ящеры
    Мезозоя
  • Неандертальцы -
    исчезнувший вид.
РОГАТЫЕ ЯЩЕРЫ МЕЗОЗОЯ
Неандертальцы

Энциклопедия

Самые читаемые статьи

Chrono Chart 2014

Эволюция живых существ может быть понята только в контексте геологического времени.

 

Total views: 21,244
Fern

Расте­ния и жи­вотные про­изошли от од­ного при­ми­тив­ного предка в ходе дли­тель­ной эволю­ции. Случи­лось это не­сколько милли­ар­дов лет на­зад.

Total views: 10,027
paleobotanic

РАСТЕНИЯ. ТЕРМИНОЛОГИЯ

 

Изу­чая рас­ти­тель­ный мир гео­ло­ги­че­ского про­шлого, сис­те­ма­тику и строе­ние рас­те­ний, их раз­ви­тие с те­че­нием вре­мени, па­лео­бо­та­ника ис­поль­зует сло­жив­шуюся и при­ня­тую боль­шин­ст­вом уче­ных спе­ци­аль­ную сис­тему на­зва­ний. Тер­ми­но­ло­гия, при­ме­няе­мая в па­лео­бо­та­нике от­части со­от­вет­ст­вует об­ще­био­ло­ги­че­ской, но в зна­чи­тель­ной сте­пени имеет и свои спе­ци­фи­че­ские тер­мины, ко­то­рые обу­слов­лены осо­бен­но­стями строе­ния рас­те­ний.

Total views: 7,686
Amniota

Позвоночные фундаментально разделяются на «прикованных к воде» анамниот (амфибий и рыб), и «действительно сухопутных» амниот — рептилий, птиц и млекопитающих.

Total views: 6,249
@Mail.ru
Последние новости

Новые виды карликовых драконов обнаружены в Андах

Три новых вида "карликовых драконов" были обнаружены в Андах, на территории южноамериканских государств Перу и Эквадор. Эти рептилии активны в течение светового дня и обитают на высоте 900-2500 метров над уровнем моря, в местности с влажными тропическими лесами.

Из-за политических волнений в Эквадоре исследователям понадобилось почти десять лет, чтобы идентифицировать рептилий, которых относят к роду амазонских древесных ящериц (Enyalioides). Новые виды получили названия древесная ящерица Альто Тамбо (Enyalioides altotambo), шершавая чешуйчатая древесная ящерица (Enyalioides anisolepis) и древесная ящерица Ротшильда (Enyalioides sophiarothschildae).

Эниалоидесы внешне похожи на миниатюрные версии мифических существ и являются одними из самых крупных и самых красочных ящериц в южноамериканских тропических лесах. В исследовании, опубликованном в журнале ZooKeys, учёные пишут, что общее число видов ящериц в этом регионе может достигать 15. Это почти в два раза больше, чем было известно в 2006 году, что свидетельствует о том, что за последнее десятилетие было открыто большое количество новых видов южноамериканских рептилий.

Первый из новых видов, E. altotambo, учёные заметили в ноябре 2005 года в деревне Альто Тамбо на севере Эквадора. Животное было похоже на ящерицу родственного вида, Е. oshaughnessyi, известную с 1881 года. Тело древесной ящерицы Альто Тамбо также покрыто ярко-зелёной и чёрной гладкой чешуёй и достигает в длину около 13 сантиметров. Однако когда команда исследователей доставила рептилию в лабораторию зоологического музея QCAZ при католическом университете Эквадора в Кито. Тогда зоологами было замечено одно важное отличие: у новой ящерицы были карие глаза с золотыми кольцами вокруг зрачков, в то время как у Е. oshaughnessyi глаза ярко-красного цвета. Также оказалось, что чешуйки нового вида более гладкие, чем у уже известного.

Правда, одного экземпляра недостаточно, чтобы объявлять об открытии нового вида. Группа исследователей во главе с Омаром Торресом-Карвахалем (Omar Torres-Carvajal), научным сотрудником Национального музея естествознания при Смитсоновском институте, решила подождать обнаружения других особей. Ждать пришлось пять лет, потому что эти ящерицы водятся в том регионе Эквадора, который не считается безопасным для проведения полевых исследований.

Затем в 2014 году исследователи, работающие на границе Эквадора и Перу, обнаружили большую группу древесных ящериц с белым горлом. Они уже существенно отличались от известных видов: на их телах были тёмные пятна, а на щеках – шипы.

Шершавая чешуйчатая древесная ящерица Enyalioides anisolepis (фото Torres-Carvajal et al.).

"Как только я увидел их, я понял, что мы нашли новый вид: эти рептилии обладали сочетанием признаков, никогда не виденных нами прежде", – рассказывает Торрес-Карвахаль.
Пабло Бенегас (Pablo J. Venegas), консультант эквадорского музея и сотрудник центра орнитологии и биоразнообразия в Лиме (Перу), засвидетельствовал, что он изучал древесных ящериц с белым горлом дважды в северной части Перу: в 2003 и 2008 годах.

Анализ ДНК показал, что экземпляры, обнаруженные в 2003, 2008 и 2014 годах, принадлежат к одному виду, который получил название шершавая чешуйчатая древесная ящерица, E. anisolepis.

Команда заинтересовалась наблюдениями Бенегаса и обнаружила в его образцах третий новый вид – E. sophiarothschildae. У этой рептилии тоже белое горло, а чешуйки переливаются чёрным и бирюзовым цветами.

Однако Торрес-Карвахаль считает, что их открытия на этом не кончатся. В южной части Эквадора и на севере Перу своего часа ждут и другие виды древесных ящериц. Так как по меньшей мере три культуры коренных народов Южной Америки создали фольклор о драконах, вполне вероятно, что именно эти животные стали прообразом сказочных созданий.

Наверх Автор:
Админ 07.04.15

Добавить комментарий

КАПЧА
Ответьте на простой вопрос, чтобы мы могли понять, что Вы живой человек, а ни бот.
7 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.