• Вымирание Динозавров
    как все было.
  • Ужас кембрийских
    морей
  • Кто они ? Первые
    четвероногие животные
  • Крылатые
    Ящеры
  • Чудовища
    Древних Океанов
  • Рогатые Ящеры
    Мезозоя
  • Неандертальцы -
    исчезнувший вид.
РОГАТЫЕ ЯЩЕРЫ МЕЗОЗОЯ
Неандертальцы

Энциклопедия

Самые читаемые статьи

Chrono Chart 2014

Эволюция живых существ может быть понята только в контексте геологического времени.

 

Total views: 21,244
Fern

Расте­ния и жи­вотные про­изошли от од­ного при­ми­тив­ного предка в ходе дли­тель­ной эволю­ции. Случи­лось это не­сколько милли­ар­дов лет на­зад.

Total views: 10,027
paleobotanic

РАСТЕНИЯ. ТЕРМИНОЛОГИЯ

 

Изу­чая рас­ти­тель­ный мир гео­ло­ги­че­ского про­шлого, сис­те­ма­тику и строе­ние рас­те­ний, их раз­ви­тие с те­че­нием вре­мени, па­лео­бо­та­ника ис­поль­зует сло­жив­шуюся и при­ня­тую боль­шин­ст­вом уче­ных спе­ци­аль­ную сис­тему на­зва­ний. Тер­ми­но­ло­гия, при­ме­няе­мая в па­лео­бо­та­нике от­части со­от­вет­ст­вует об­ще­био­ло­ги­че­ской, но в зна­чи­тель­ной сте­пени имеет и свои спе­ци­фи­че­ские тер­мины, ко­то­рые обу­слов­лены осо­бен­но­стями строе­ния рас­те­ний.

Total views: 7,686
Amniota

Позвоночные фундаментально разделяются на «прикованных к воде» анамниот (амфибий и рыб), и «действительно сухопутных» амниот — рептилий, птиц и млекопитающих.

Total views: 6,249
@Mail.ru
Последние новости

Огромное разнооб­разие форм жизни

Сходство ранних стадий эмбриогенеза позвоночных легко объясняется и без привлечения таинственных сил, заставляющих каждый индивидуум снова «взбираться на свое филогенетиче­ское древо». Прежде всего следует подчеркнуть, что зародыш млекопитающего па ранних стадиях похож на зародыш рыбы, а не на взрослую рыбу. Фактически все организмы начинают свое развитие с одной-единственной клетки. Огромное разнооб­разие форм жизни обусловлено различием путей развития, в значительной мере определяемых наборами генетической инфор­мации, которые вызывают изменения в процессах морфогенеза. Однако не каждое изменение означает перестройку в системе механизмов развития. Эти необычайно сложные интегрирован­ные системы могут быть успешно видоизменены только путем накопления мелких изменений, что должно сопровождаться «перенастройкой» сбалансированных взаимодействий разнооб­разных факторов. Тщательное исследование живых и ископае­мых организмов позволяет нам восстановить эти постепенные изменения путей развития. Хорошим примером служит медлен­ное изменение строения нижней челюсти у позвоночных: сочле­новная и квадратная кости, входившие в состав челюсти у реп­тилий— предков млекопитающих, используются в качестве слу­ховых косточек у млекопитающих. Все такие изменения были связаны с модификацией существовавшей ранее последователь­ности процессов развития и были возможны только в тех слу­чаях, когда эта последовательность могла быть видоизменена без гибельного расстройства сбалансированных взаимоотноше­нии. Например, жаберные мешки превратились у высших позво­ночных в иные образования — евстахиевы трубы и зобную же­лезу. Такой ход эволюции позволил избегнуть осложнений, ко­торые могли возникнуть при изменении всего комплекса про­цессов, в том числе процессов, приводящих к формированию са­мих жаберных мешков. Подобное изменение, вероятно, могло бы сильно расстроить индуктивные системы, ответственные, скажем, за развитие дуг аорты.

Идея рекапитуляции

Идея рекапитуляции предполагает сходство промежуточных стадий онтогенеза с предковыми формами. Однако есть случаи, когда взрослые формы, по-видимому, сходны с эмбриональными стадиями предполагаемых предков. Например, самки некоторых жуков и бабочек похожи на личинок; некоторые амбистомы не превращаются во взрослых особей, а размножаются на стадии личинки. У взрослых людей многие признаки напоминают соот­ветствующие признаки детенышей человекообразных обезьян. У Австралопитека — самого древнего из известных ископаемых людей — молочные зубы сходны с постоянными зубами Homo Sapiens, а постоянные зубы австралопитека сходны с постоян­ными зубами человекообразных обезьян. В этих и во множе­стве других подобных случаев эволюция как будто бы изме­нила процесс развития таким образом, что промежуточная ста­дия предка сделалась окончательной формой у потомка. Это яв­ление известно под названием Неотении.

Последовательные стадии индивидуального развития орга­низма часто рассматривают просто как ступени, ведущие к ко­нечной цели — взрослой форме. Биологически более реалистич­ным, несомненно, было бы представление об онтогенезе как о непрерывно изменяющейся реакции данного комплекса генети­ческого материала па данную внешнюю среду. Разнообразные процессы эпигенотипа регулируют в различной степени проявле­ние инициирующего их генотипа. Эволюционное изменение мо­жет затрагивать любую из произвольно выделяемых стадий раз­вития.

Наверх Автор:
Админ 08.11.14

Добавить комментарий

КАПЧА
Ответьте на простой вопрос, чтобы мы могли понять, что Вы живой человек, а ни бот.
2 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.