• Вымирание Динозавров
    как все было.
  • Ужас кембрийских
    морей
  • Кто они ? Первые
    четвероногие животные
  • Крылатые
    Ящеры
  • Чудовища
    Древних Океанов
  • Рогатые Ящеры
    Мезозоя
  • Неандертальцы -
    исчезнувший вид.
РОГАТЫЕ ЯЩЕРЫ МЕЗОЗОЯ
Неандертальцы

Энциклопедия

Самые читаемые статьи

Chrono Chart 2014

Эволюция живых существ может быть понята только в контексте геологического времени.

 

Total views: 19,914
Fern

Расте­ния и жи­вотные про­изошли от од­ного при­ми­тив­ного предка в ходе дли­тель­ной эволю­ции. Случи­лось это не­сколько милли­ар­дов лет на­зад.

Total views: 9,357
paleobotanic

РАСТЕНИЯ. ТЕРМИНОЛОГИЯ

 

Изу­чая рас­ти­тель­ный мир гео­ло­ги­че­ского про­шлого, сис­те­ма­тику и строе­ние рас­те­ний, их раз­ви­тие с те­че­нием вре­мени, па­лео­бо­та­ника ис­поль­зует сло­жив­шуюся и при­ня­тую боль­шин­ст­вом уче­ных спе­ци­аль­ную сис­тему на­зва­ний. Тер­ми­но­ло­гия, при­ме­няе­мая в па­лео­бо­та­нике от­части со­от­вет­ст­вует об­ще­био­ло­ги­че­ской, но в зна­чи­тель­ной сте­пени имеет и свои спе­ци­фи­че­ские тер­мины, ко­то­рые обу­слов­лены осо­бен­но­стями строе­ния рас­те­ний.

Total views: 7,157

К концу мела, 65 млн. лет на­зад, аб­со­лютно все группы ди­но­завров вы­мерли. Вместе с ними ис­чезли мо­за­завры, пле­зио­завры, птеро­завры и це­лый ряд других на­земных и мор­ских жи­вотных, в том числе ам­мо­ниты и бе­лем­ниты. Вы­мерло 16% се­мейств мор­ских жи­вотных и 18% се­мейств на­земных по­зво­ночных.

Total views: 5,727
@Mail.ru
Последние новости

Окаменелые останки из Одинцовского района Подмосковья

Наш читатель Александр Львов из Одинцовского района Московской области обнаружил в строительном щебне удивительные камни, содержащие окаменелые останки древних организмов. По его словам, этот щебень добывается в близлежащих карьерах.

 

Chaetetes
Фото 1. Хететид

 

Предварительно можно сказать, что эти окаменелые останки принадлежат морским беспозвоночным колониальным животным, которые часто являлись рифостроителями в древних морях. Скругленные края и особенно сильно заметные на одном из камней следы обкатки прибоем говорят об их происхождении из прибрежной зоны моря. Дистанционно точное определение ни возраста, ни принадлежности организмов невозможно. Однако, исходя из имеющихся сведений, можно попытаться сделать хотя бы приблизительную идентификацию. Для этого должна быть рассмотрена, в общих чертах, геологическая история Одинцовского района, чтобы определить, какие слои могут быть источником найденных камней.

 

stones

Фото 2. Коралл из группы ругоз - Petalaxis stylaxis.

 

Данная местность в прошлом неоднократно заливалась морем и поднималась над его поверхностью.

 

Сразу под почвой находятся отложения последних ледниковых периодов и межледниковий, представляющие собой глины, пески, гравий, валуны и пр. Остатков морских животных они, естественно не содержат.

 

Субтропические вечнозеленые леса палеогена также не оставили отложений. В неогене становится холоднее, начинают преобладать лиственные леса.

 

В раннем мелу море то приходило, то отступало, в конце мела окончательно покинуло Подмосковье. Меловых отложений очень мало, они незначительными участками обнажаются на некоторых водоразделах и состоят из глин и песков, без гальки, с тонкими прослойками песчаника. Большей частью они уничтожены последующими ледниками. Но окаменелые останки животных иногда можно обнаружить.

 

В ранней юре здесь была суша с влажным тропическим климатом. В средней юре с востока от Урала наступает море.  Глины и пески юрского периода (201–145 млн. лет назад лет) встречаются повсеместно, особенно черные слюдистые глины, в которых имеются окаменелые останки морских беспозвоночных (белемниты, аммониты, брахиоподы и другие). Это наиболее перспективные отложения для поиска вымерших организмов, так как они часто выходят на поверхность. Юрские глины обнажаются Москвой-рекой почти по всему району. Мощность их может достигать нескольких десятков метров.

 

В пермском и триасовом периодах моря здесь не было, климат был жаркий и засушливый, осадочные слои геологическая история Одинцовского района не сохранила.

 

Chaetetes carbon

Различные находки хететид. Правое фото - середина позднего карбона, Канзас. 

 

Отложения карбона (359–299 млн. лет назад) представлены известняками, редко песками и глинами. На западе района они залегают близко к поверхности. Изучение отложений визейского и серпуховского веков каменноугольного периода показало, что в Московской области не обнаружено рифовых построек, хотя одиночные кораллы и хетитиды были широко здесь распространены. Имеющиеся известняки представляют собой в основном отложения открытого моря. Некоторые карьеры на западе Одинцовского района разрабатывают как раз эти отложения с окаменевшими останками животных. Здесь могут быть найдены губки, кораллы, мшанки, цефалоподы, брюхоногие, различные моллюски, криноидеи, рыбы, реже мелкие трилобиты. В местных реках можно обнаружить скопления карбоновых валунов со  следами морских животных, но это не местные породы, их в свое время притащил ледник с Валдая.

 

Девонские пласты до поверхности не доходят и лежат прямо на кристаллическом фундаменте, который может иметь протерозойский возраст (1.6 млрд. лет назад).

 

В ордовике изредка приходившее с северо-запада море не оставило отложений. В силуре море отсутствовало, суша представляла собой каменистую пустыню с солеными озерами.

 

В кембрии Одинцовский район покрывало внутреннее море, оставившее отложения зеленой глины небольшой мощности с трилобитами и брахиоподами. На поверхность эти слои не выходят. Такова, в кратких чертах, геологическая история Одинцовского района .

 

Coralles

Колониальные кораллы. Слева - Actinastrea, обе правые фотографии - Septastraea (кайнозой)

 

Таким образом, наиболее вероятный возраст находок — юрский или карбоновый. Два факта свидетельствуют в пользу более древнего — карбонового их возраста, это светлый цвет камней, в отличие от большей частью темных отложений юрского периода и наличие промышленной разработки карбоновых известняков в Одинцовском районе, которое делает естественным появление ископаемых останков в строительном щебне. Останавливаемся предварительно на возрасте находок в 300–350 млн. лет.  

 

Идентификацию самих организмов делаем сравнительным методом и весьма приблизительно. Фото 1 позволяет предположить, что эта окаменелость относится к классу хететид, близких губкам колониальных организмов, которые особенно сильно распространились в карбоне.

 

Petalaxis stylaxis

Различные изображения коралла Petalaxis stylaxis

 

Фото 2 представляет собой более сложную задачу. Сначала определяем, что эти организмы относятся к классу коралловых полипов. Схожие формы довольно часто находят в Подмосковье. Из этой группы максимально близким выглядит относящийся к ругозам коралл Petalaxis, характерный для позднего карбона (московский век) Подмосковья. Возраст 307–315 млн. лет.

Наверх Автор:
Админ 06.11.13
Последние комментарии

Комментарии

Львов Александр
15.11.13
Спасибо за Ваш труд.

Добавить комментарий

КАПЧА
Ответьте на простой вопрос, чтобы мы могли понять, что Вы живой человек, а ни бот.
2 + 13 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.