• Вымирание Динозавров
    как все было.
  • Ужас кембрийских
    морей
  • Кто они ? Первые
    четвероногие животные
  • Крылатые
    Ящеры
  • Чудовища
    Древних Океанов
  • Рогатые Ящеры
    Мезозоя
  • Неандертальцы -
    исчезнувший вид.
РОГАТЫЕ ЯЩЕРЫ МЕЗОЗОЯ
Неандертальцы

Энциклопедия

Самые читаемые статьи

Chrono Chart 2014

Эволюция живых существ может быть понята только в контексте геологического времени.

 

Total views: 21,857
Fern

Расте­ния и жи­вотные про­изошли от од­ного при­ми­тив­ного предка в ходе дли­тель­ной эволю­ции. Случи­лось это не­сколько милли­ар­дов лет на­зад.

Total views: 10,847
paleobotanic

РАСТЕНИЯ. ТЕРМИНОЛОГИЯ

 

Изу­чая рас­ти­тель­ный мир гео­ло­ги­че­ского про­шлого, сис­те­ма­тику и строе­ние рас­те­ний, их раз­ви­тие с те­че­нием вре­мени, па­лео­бо­та­ника ис­поль­зует сло­жив­шуюся и при­ня­тую боль­шин­ст­вом уче­ных спе­ци­аль­ную сис­тему на­зва­ний. Тер­ми­но­ло­гия, при­ме­няе­мая в па­лео­бо­та­нике от­части со­от­вет­ст­вует об­ще­био­ло­ги­че­ской, но в зна­чи­тель­ной сте­пени имеет и свои спе­ци­фи­че­ские тер­мины, ко­то­рые обу­слов­лены осо­бен­но­стями строе­ния рас­те­ний.

Total views: 7,902
Amniota

Позвоночные фундаментально разделяются на «прикованных к воде» анамниот (амфибий и рыб), и «действительно сухопутных» амниот — рептилий, птиц и млекопитающих.

Total views: 6,512
@Mail.ru
Последние новости

Они действительно бодались

Толстоголовые динозавры действительно бодались головами? Как ни один другой важный предмет в палеонтологии, это вопрос всегда предполагал дискуссионность ответа. Толстоголовые динозавры выглядят вполне подходящими для этого, наподобие современных толсторогих баранов или овцебыков. Мнения исследователей диаметрально разделились. Одни из них считали, что эти динозавры вполне были способны сталкиваться лбами, другие не соглашались и указывали, что выпуклые головы были плохим оружием в стычках при соперничестве.

 

Свидетельства костной гистологии и предполагаемых защитных способностей пахицефалозавров неоднозначны. Отсутствие заметных патологий черепа в находках, казалось, поддерживало теорию о том, что эти ящеры не бодались головами, а могли бы таранить друг друга с флангов или использовали свои куполообразные головы как демонстрируемое украшение. Если бы пахицефалозары регулярно бились головами, то можно было бы ожидать, что многие черепа должны иметь следы от таких столкновений.

 

Долгое время в находках не обнаруживались такие повреждения. Однако палеонтолог Джозеф Петерсон из Университета Висконсина и Кристофер Витторе из отдела радиологии Рокфордской Мемориальной больницы опубликовали статью «Черепные патологии у экземпляра Pachycephalosaurus». В статье описываются поврежденные участки черепа у этого самого крупного и наиболее известного купологолового динозавра из позднего мела.

Пахицефалозавры сталкиваются лбами. Drayton Manor Theme Park.

 

Компьютерная томография показала, что череп динозавра выглядит, как будто кто-то прошелся по нему с молотком. Заметны две значительные овальные депрессии и многочисленные мелкие ямки на вершине купола. Петерсон и Виторе рассматривали несколько разных возможностей – повреждения кости после смерти животного, резорбцию кости и травмы, полученные при жизни динозавра. Ранение, сопровождаемое инфекцией, является наиболее соответствующим объяснением наблюдаемым повреждениям, посмертные повреждения исключаются. Резорбция кости, хорошо изученная в окаменелостях хасмозавров, оставляет гладкую поверхность, здесь же наблюдается грубая поверхность повреждения. Нет также признаков воздействия падальщиков, насекомых или длительного воздействия водного потока. Более того, дефекты группируются по самой толстой части черепа, как раз там, где их можно было бы ожидать при столкновении двух животных. И это, вероятно, не единственный такой экземпляр черепа. В конце статьи ученые указывают, что череп гравитолуса и другой, принадлежащий тексацефалу, имеют подобные повреждения на верхней поверхности.

Pachycephalosaurus

Пара пахицефалозавров лицом к лицу. Музей Древней Жизни в штате Юта.

 

Вопрос разъяснился. Это выглядит довольно хорошим свидетельством того, что пахицефалозавры действительно бодались своими головами.

 

Peterson, J., & Vittore, C. (2012). Cranial Pathologies in a Specimen of Pachycephalosaurus PLoS ONE.

Наверх Автор:
Админ 14.09.13

Добавить комментарий

КАПЧА
Ответьте на простой вопрос, чтобы мы могли понять, что Вы живой человек, а ни бот.
5 + 8 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.