• Вымирание Динозавров
    как все было.
  • Ужас кембрийских
    морей
  • Кто они ? Первые
    четвероногие животные
  • Крылатые
    Ящеры
  • Чудовища
    Древних Океанов
  • Рогатые Ящеры
    Мезозоя
  • Неандертальцы -
    исчезнувший вид.
РОГАТЫЕ ЯЩЕРЫ МЕЗОЗОЯ
Неандертальцы

Энциклопедия

Самые читаемые статьи

Chrono Chart 2014

Эволюция живых существ может быть понята только в контексте геологического времени.

 

Total views: 16,989
Fern

Расте­ния и жи­вотные про­изошли от од­ного при­ми­тив­ного предка в ходе дли­тель­ной эволю­ции. Случи­лось это не­сколько милли­ар­дов лет на­зад.

Total views: 6,666
paleobotanic

РАСТЕНИЯ. ТЕРМИНОЛОГИЯ

 

Изу­чая рас­ти­тель­ный мир гео­ло­ги­че­ского про­шлого, сис­те­ма­тику и строе­ние рас­те­ний, их раз­ви­тие с те­че­нием вре­мени, па­лео­бо­та­ника ис­поль­зует сло­жив­шуюся и при­ня­тую боль­шин­ст­вом уче­ных спе­ци­аль­ную сис­тему на­зва­ний. Тер­ми­но­ло­гия, при­ме­няе­мая в па­лео­бо­та­нике от­части со­от­вет­ст­вует об­ще­био­ло­ги­че­ской, но в зна­чи­тель­ной сте­пени имеет и свои спе­ци­фи­че­ские тер­мины, ко­то­рые обу­слов­лены осо­бен­но­стями строе­ния рас­те­ний.

Total views: 6,065

К концу мела, 65 млн. лет на­зад, аб­со­лютно все группы ди­но­завров вы­мерли. Вместе с ними ис­чезли мо­за­завры, пле­зио­завры, птеро­завры и це­лый ряд других на­земных и мор­ских жи­вотных, в том числе ам­мо­ниты и бе­лем­ниты. Вы­мерло 16% се­мейств мор­ских жи­вотных и 18% се­мейств на­земных по­зво­ночных.

Total views: 4,902
@Mail.ru
Последние новости

Первые птицы мезозоя

Геологическая эра мезозоя является промежуточной между предыдущей - палеозоем, и следующей - кайнозоем. Это было исключительное время для развития рептилий, из-за чего его также нередко называют эрой пресмыкающихся, и для распространения всевозможных обитателей морской среды. Юрским периодом датируется появление первых пернатых известных нам, как Эпидексиптерикс Ху (Epidexipteryx). Это представитель небольшой семьи теропод динозавра, близкого родственника тираннозавра, который имел тело, покрытое перьями, из которых большинство - декоративные.

 

Первые его останки нашли на территории современной Монголии в конце две тысячи седьмого года. По мнению его первооткрывателей, Epidexipteryx был не в состоянии летать, и его перья выполняли чисто декоративную функцию, и использовались, например, для привлечения внимания полового партнера или для отпугивания врага. На сегодняшний день многие исследователи полагают, что визуальная коммуникация имела большое значение уже в мезозое, чему примером является Эпидексиптерикс Ху, но, есть и такие, которые считают, что наличие перьев свидетельствует о необходимости ими выполнения функций, связанных с аэродинамикой. Третьи склоняются к мнению, что Epidexipteryx мог прыгать с ветки на ветку, с одного дерева на другое, с высокой точки на землю, используя оперение для планирования.

 

Многие ученые считают именно Эпидексиптерикса первой птицей, а не Археоптерикса, не смотря на то, что его характеристики и образ жизни еще очень близки к рептилиям. Натуралист Джон Остром из Йельского университета предполагает, что крылья были созданы в первую очередь для того, чтобы использовать их в качестве «мухоловки», и только потом уже они использовались для полета. Epidexipteryx, имея достаточно густое оперение на передних конечностях, мог жить в густом подлеске, не боясь повреждений от острых веток и шипов, чего были лишены птерозавры, имеющие тонкие мембранные крылья.

 

Цепочка изменений, происходящая  в течение длительного времени, вполне вероятно диктовалась растущим значением деревьев в жизни этих животных, сначала в качестве нового источника питания, а затем как возможность избежать хищников. Успешная  жизнь среди деревьев требует тело небольшого размера, который, в свою очередь повышает значимость других характеристик, таких, как: большие глаза, стереоскопическое видение, что облегчает ориентацию в пространстве и прыжки с одной ветки на достаточно удаленную  другую, удлинение передних конечностей и большая свобода их движений, по сравнению с задними конечностями, и больше сообразительности, чтобы справиться с разнообразием древесного обитания.

 

Наверх Автор:
Админ 30.07.15

Добавить комментарий

КАПЧА
Ответьте на простой вопрос, чтобы мы могли понять, что Вы живой человек, а ни бот.
3 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.