• Вымирание Динозавров
    как все было.
  • Ужас кембрийских
    морей
  • Кто они ? Первые
    четвероногие животные
  • Крылатые
    Ящеры
  • Чудовища
    Древних Океанов
  • Рогатые Ящеры
    Мезозоя
  • Неандертальцы -
    исчезнувший вид.
РОГАТЫЕ ЯЩЕРЫ МЕЗОЗОЯ
Неандертальцы

Энциклопедия

Самые читаемые статьи

Chrono Chart 2014

Эволюция живых существ может быть понята только в контексте геологического времени.

 

Total views: 16,849
Fern

Расте­ния и жи­вотные про­изошли от од­ного при­ми­тив­ного предка в ходе дли­тель­ной эволю­ции. Случи­лось это не­сколько милли­ар­дов лет на­зад.

Total views: 6,618
paleobotanic

РАСТЕНИЯ. ТЕРМИНОЛОГИЯ

 

Изу­чая рас­ти­тель­ный мир гео­ло­ги­че­ского про­шлого, сис­те­ма­тику и строе­ние рас­те­ний, их раз­ви­тие с те­че­нием вре­мени, па­лео­бо­та­ника ис­поль­зует сло­жив­шуюся и при­ня­тую боль­шин­ст­вом уче­ных спе­ци­аль­ную сис­тему на­зва­ний. Тер­ми­но­ло­гия, при­ме­няе­мая в па­лео­бо­та­нике от­части со­от­вет­ст­вует об­ще­био­ло­ги­че­ской, но в зна­чи­тель­ной сте­пени имеет и свои спе­ци­фи­че­ские тер­мины, ко­то­рые обу­слов­лены осо­бен­но­стями строе­ния рас­те­ний.

Total views: 5,991

К концу мела, 65 млн. лет на­зад, аб­со­лютно все группы ди­но­завров вы­мерли. Вместе с ними ис­чезли мо­за­завры, пле­зио­завры, птеро­завры и це­лый ряд других на­земных и мор­ских жи­вотных, в том числе ам­мо­ниты и бе­лем­ниты. Вы­мерло 16% се­мейств мор­ских жи­вотных и 18% се­мейств на­земных по­зво­ночных.

Total views: 4,865
@Mail.ru
Последние новости

Почему атмосфера доисторической Земли была непригодна для жизни людей?

Благодаря результатам сейсмологической томографии геологи смогли узнать о процессах, которые происходили на Земле еще 250 миллионов лет назад. Как оказалось, атмосфера, в которой жили динозавры, была абсолютно непригодной для жизни человека. Количество углекислого газа тогда было настолько высоким, что человечество не смогло бы выжить.

Результаты новейших технологий оценки уровня диоксида углерода в атмосфере планеты доисторического периода очень важны для науки. Ведь благодаря им можно не только получить новые данные об экологических процессах того времени, но и спрогнозировать будущие изменения климата Земли.

Царствовавшие на Земле в доисторические времена динозавры были вынуждены дышать воздухом, в котором концентрация углекислого газа была в пять раз больше, чем сейчас. Жизнь современного человека в такой атмосфере была бы невозможной.

Сегодня, экологически чистые места планеты, где люди чувствуют себя лучше всего, имеют концентрацию углекислого газа около 0,03%. Если говорить о крупных мегаполисах, то в среднестатистическом офисном помещении концентрация углекислого газа составляет 0,1%. Жалобы на усталость и недомогание в таких местах привычное дело. Постоянное пребывание человека в атмосфере с повышенным содержанием углекислого газа несет пагубное влияние на здоровье, вплоть до негативных изменений в структуре ДНК.

Группу исследователей координировал голландский ученый Дуве Ван дер Меер. Эксперты смогли изучить характер распространения сейсмических волн, что позволило получить новые данные о структуре тектонических плит, вычислить их передвижения миллионы лет назад, которые стали причиной разрушения старых континентов и образования новых.

Подробные данные о тектонических сдвигах происходивших 250 миллионов лет назад дали возможность рассчитать и количество выбросов углекислого газа в атмосферу. Во времена динозавров сама Земля производила в два раза больше СО2, чем на сегодняшний день.

Перемещение тектонических плит сопровождалось постоянными землетрясениями, извержениями вулканов. Почва вперемешку с камнями плавилась и сгорала, а потоки раскаленной лавы выбрасывали в атмосферу Земли углекислый газ в количестве тысяч кубометров, что делало нашу планету гигантским парником не пригодным для существования человека.
 

Наверх Автор:
Админ 12.04.14

Добавить комментарий

КАПЧА
Ответьте на простой вопрос, чтобы мы могли понять, что Вы живой человек, а ни бот.
5 + 9 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.