• Вымирание Динозавров
    как все было.
  • Ужас кембрийских
    морей
  • Кто они ? Первые
    четвероногие животные
  • Крылатые
    Ящеры
  • Чудовища
    Древних Океанов
  • Рогатые Ящеры
    Мезозоя
  • Неандертальцы -
    исчезнувший вид.
РОГАТЫЕ ЯЩЕРЫ МЕЗОЗОЯ
Неандертальцы

Энциклопедия

Самые читаемые статьи

Chrono Chart 2014

Эволюция живых существ может быть понята только в контексте геологического времени.

 

Total views: 58,775

К концу мела, 65 млн. лет на­зад, аб­со­лютно все группы ди­но­завров вы­мерли. Вместе с ними ис­чезли мо­за­завры, пле­зио­завры, птеро­завры и це­лый ряд других на­земных и мор­ских жи­вотных, в том числе ам­мо­ниты и бе­лем­ниты. Вы­мерло 16% се­мейств мор­ских жи­вотных и 18% се­мейств на­земных по­зво­ночных.

Total views: 40,200
Динозавры

В ста­тье рас­ска­зы­ва­ется о наибо­лее инте­рес­ных фак­тах из жиз­ни древ­них ди­но­зав­ров. Они бы­ли са­мы­ми круп­ны­ми из ко­гда-либо жив­ших на су­ше су­ществ.  В ме­зо­зой­скую эру эти ги­гант­ские яще­ры без­раз­дель­но власт­во­ва­ли на всей Зем­ле. За­тем они пол­но­стью вы­мер­ли, а по зем­ле рас­про­стра­ни­лись на­ши пред­ки — мле­ко­пи­та­ю­щие. Но па­ле­он­то­ло­ги до сих пор про­дол­жа­ют рас­ка­пы­вать все но­вые и но­вые ока­мене­ло­сти этих зна­ме­ни­тых яще­ров. 

Total views: 40,088
Fern

Расте­ния и жи­вотные про­изошли от од­ного при­ми­тив­ного предка в ходе дли­тель­ной эволю­ции. Случи­лось это не­сколько милли­ар­дов лет на­зад.

Total views: 33,480
Последние новости

Полет птенцов птерозавров

Плечевые кости недавно вылупившихся птерозавров были более прочными, чем у взрослых особей, доказывая, что они были достаточно крепкими для машущего полета, согласно новому исследованию, проведенному во главе с доктором Даррен Нэйш, палеонтологом из Школы наук о Земле в Саутгемптонском университете.

 

«Были некоторые дебаты о том, могли ли юные птерозавры лететь, но это — первый раз, когда вопрос был изучен с биомеханической точки зрения», — сказала ведущий автор доктор Элизабет Мартин-Сильверстоун, палеонтолог из Школы наук о Земле в Бристольском университете.

 

Pterosaurs

 

«Это восхитительно обнаружить, что даже при том, что их крылья были маленькими, они были сложены таким образом, который делал их достаточно сильными, чтобы летать».

 

В исследовании, докторов Нэйша, Мартин-Сильверстоун и их коллеги, доктора Марка Виттона из Школы Окружающей среды, Географии и Геонаук в Портсмутском университете, смоделировали летательные способности недавно высиженных птерозавров.

 

Они использовали полученные ранее измерения крыльев от четырех определенных вылупившихся птенцов и окаменелости эмбриона от двух видов птерозавров мелового периода: Pterodaustro guinazui и Sinopterus dongi.

 

Палеонтологи сравнили эти измерения с данными взрослых экземпляров тех же видов и сравнили силу плечевой кости, которая является частью крыла птенцов с примерами 22 взрослых птерозавров.

 

pterosaurs

 

Они обнаружили, что плечевые кости только что вылупившегося птенца были более прочными, чем таковые у многих взрослых птерозавров. Система летательного аппарата у птерозавров могла сформировываться уже к моменту вылупления.

 

«Мы выяснили, что эти крошечные животные размахом крыльев 25 см и с телами, которые могли вполне поместиться в Вашу ладонь были очень сильными, способными летунами”, — сказал доктор Виттон.

 

«Их кости были достаточно крепки, чтобы выдержать взмахи и взлет, и их крылья были идеально сформированы для силового полета — в противоположность скользящему полету».

 

Pterodaustro guinazui

Стая птерозавров мелового периода Pterodaustro guinazui

 

«Однако они не летали бы точно так, как их родители просто, потому что они были намного меньшими: способность к полету сильно зависит от размеров и массы, и поэтому, только что вылупившиеся птенцы птерозавров, будучи в сотни раз меньше, чем их родители, были, вероятно, более медленными, более ловкими летунами, чем сильные, но менее маневренные взрослые».

 

Исследователи также нашли, что у только что вылупившихся птенцов крылья были короче и более широкими, относительно взрослых птерозавров с большей площадью крыла относительно массы и размера тела.

 

Такие пропорции крыльев, возможно, сделали только что вылупившихся птенцов менее эффективными, чем взрослые птерозавры при дальних полетах, но, очевидно, делали их более проворными летунами, позволяя внезапно изменять направление полета и скорость.

«Такой стиль юных птерозавров позволял им быстро избегать нападений хищников и делал более подходящими для преследования подвижной добычи и полета среди густой растительности, чем взрослые птерозавры», — заметили ученые.

 

Исследование было опубликовано в журнале Scientific Reports в 2021.

Наверх Автор:
Админ 25.07.21

Добавить комментарий

КАПЧА
Ответьте на простой вопрос, чтобы мы могли понять, что Вы живой человек, а ни бот.
2 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.