• Вымирание Динозавров
    как все было.
  • Ужас кембрийских
    морей
  • Кто они ? Первые
    четвероногие животные
  • Крылатые
    Ящеры
  • Чудовища
    Древних Океанов
  • Рогатые Ящеры
    Мезозоя
  • Неандертальцы -
    исчезнувший вид.
РОГАТЫЕ ЯЩЕРЫ МЕЗОЗОЯ
Неандертальцы

Энциклопедия

Самые читаемые статьи

Chrono Chart 2014

Эволюция живых существ может быть понята только в контексте геологического времени.

 

Total views: 22,434
Fern

Расте­ния и жи­вотные про­изошли от од­ного при­ми­тив­ного предка в ходе дли­тель­ной эволю­ции. Случи­лось это не­сколько милли­ар­дов лет на­зад.

Total views: 11,747
paleobotanic

РАСТЕНИЯ. ТЕРМИНОЛОГИЯ

 

Изу­чая рас­ти­тель­ный мир гео­ло­ги­че­ского про­шлого, сис­те­ма­тику и строе­ние рас­те­ний, их раз­ви­тие с те­че­нием вре­мени, па­лео­бо­та­ника ис­поль­зует сло­жив­шуюся и при­ня­тую боль­шин­ст­вом уче­ных спе­ци­аль­ную сис­тему на­зва­ний. Тер­ми­но­ло­гия, при­ме­няе­мая в па­лео­бо­та­нике от­части со­от­вет­ст­вует об­ще­био­ло­ги­че­ской, но в зна­чи­тель­ной сте­пени имеет и свои спе­ци­фи­че­ские тер­мины, ко­то­рые обу­слов­лены осо­бен­но­стями строе­ния рас­те­ний.

Total views: 8,213
Amniota

Позвоночные фундаментально разделяются на «прикованных к воде» анамниот (амфибий и рыб), и «действительно сухопутных» амниот — рептилий, птиц и млекопитающих.

Total views: 6,785
@Mail.ru
Последние новости

Последний динозавр в Африке

Chenanisaurus считается самым последним известным абелизавридом из маастрихта Африки. Названный в честь своего первооткрывателя Sidi Chenane, он достигал длины 7 - 8 м и известен по частичной нижней челюсти, указывающей, что он имел короткую, крепко сложенную морду и мощные челюсти. Находка Chenanisaurus  показывает, что в слоях окаменелостей Африки может  существовать еще неизвестная пока группа абелизаврид. Тот факт, что здесь же существовали и титанозавры, подтверждает существование фауны, схожей с остальной частью Гондваны. Абелизавры занимали вершину цепочки питания, и вся фауна была стабильной до событий на границе Мел-Палеоген. 

 

Chenanisaurus barbaricus

 

Зубы Chenanisaurus очень подобны зубам Majungasaurus и зубам среднеразмерных теропод из нескольких местонахождений кампанского и маастрихтского возраста из Франции и Испании, что соответствует модели, в которой маджунгазаврины обитали в Северной Африке и мигрировали в Европу через цепочку островов.

 

Другое мнение состоит в том, что маджунгазаврины происходят исключительно из Мадагаскара и Индии и что Arcovenator и другие развитые абелизавриды из Иберо-Армориканской области являются членами этого нового клэда абелизаврид.

 

Chenanisaurus barbaricus

 

Этот недавно обнаруженный в Марокко вид, Chenanisaurus barbaricus, принадлежит к тому же семейству плотоядных динозавров, что и Carnotaurus и Majungasaurus. Он бродил по африканскому континенту примерно в то же время, когда T. rex бродил по Северной Америке (т.е. во время позднего мелового периода). Как для теропода, Chenanisaurus не был чрезвычайно крупным (многие реконструкции изображают его ростом примерно с человека), но его открытие на африканском материке весьма замечательно.

 

Nick Longrich, из университета Bath, изучил найденный редкий фрагмент челюстной кости, который обнаружил Sidi Chenane в фосфатном руднике в бассейне Oulad Abdoun, в северном Марокко. В сотрудничестве с коллегами, работающими в Марокко, Франции и Испании, Лонгрич опознал его, как принадлежащий абелизавриду, одному из последних динозавров, живущих в Африке перед их вымиранием.

 

Абелизавры были двуногими хищниками как T. rex и другие тираннозавры, но с более короткой, более тупой мордой и еще более крошечными руками.

 

В то время как тираннозавриды доминировали в Северной Америке и Азии, абелизавры были высшими хищниками в конце мелового периода в Африке, Южной Америке, Индии и Европе.

 

“Эта находка была необычной, потому что динозавр найден в отложениях морских пород - это немного походит на охоту за окаменелостями китов  и обнаружение окаменелости льва", - говорит Лонгрич. Исследователь сравнил находку с выигрышем в лотерею, так как вид Chenanisaurus barbaricus очень редкий.  “Но фосфатные рудники так богаты, что это походит на покупку сразу миллиона лотерейных билетов, и таким образом, мы фактически имеем возможность найти редких динозавров, таких, как этот”.

 

“У нас нет фактически окаменелостей динозавров из этого интервала времени в Марокко - это может даже быть первый динозавр, описанный из конца мелового периода в Африке”, - говорит он. “Это - также один из последних динозавров, живших в Африке перед массовым вымиранием, которое истребило всех динозавров”.

 

Chenanisaurus barbaricus

 

Недавно обнаруженный динозавр ходил на двух ногах и имел короткие руки.

 

“У Абелизавров были очень короткие руки. Кость плеча коротка, предплечье еще короче, и у них есть крошечные, небольшие кисти”, - говорит Лонгрич.

 

Зубы окаменелости были изношены, как будто истертые о кости, предполагая, что Chenanisaurus, как и T. rex, был хищником.

 

Однако в отличие от частично покрытого перьями T. rex, у Chenanisaurus была только чешуя, его мозг был меньшим, а ее лицо было короче и более высоким.

 

“Это - захватывающая находка, потому что показывает, насколько разнообразной была фауна  в Южном Полушарии в это время”, - говорит Лонгрич.

Наверх Автор:
Админ 05.09.17

Добавить комментарий

КАПЧА
Ответьте на простой вопрос, чтобы мы могли понять, что Вы живой человек, а ни бот.
10 + 9 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.