• Вымирание Динозавров
    как все было.
  • Ужас кембрийских
    морей
  • Кто они ? Первые
    четвероногие животные
  • Крылатые
    Ящеры
  • Чудовища
    Древних Океанов
  • Рогатые Ящеры
    Мезозоя
  • Неандертальцы -
    исчезнувший вид.
РОГАТЫЕ ЯЩЕРЫ МЕЗОЗОЯ
Неандертальцы

Энциклопедия

Самые читаемые статьи

Chrono Chart 2014

Эволюция живых существ может быть понята только в контексте геологического времени.

 

Total views: 19,914
Fern

Расте­ния и жи­вотные про­изошли от од­ного при­ми­тив­ного предка в ходе дли­тель­ной эволю­ции. Случи­лось это не­сколько милли­ар­дов лет на­зад.

Total views: 9,357
paleobotanic

РАСТЕНИЯ. ТЕРМИНОЛОГИЯ

 

Изу­чая рас­ти­тель­ный мир гео­ло­ги­че­ского про­шлого, сис­те­ма­тику и строе­ние рас­те­ний, их раз­ви­тие с те­че­нием вре­мени, па­лео­бо­та­ника ис­поль­зует сло­жив­шуюся и при­ня­тую боль­шин­ст­вом уче­ных спе­ци­аль­ную сис­тему на­зва­ний. Тер­ми­но­ло­гия, при­ме­няе­мая в па­лео­бо­та­нике от­части со­от­вет­ст­вует об­ще­био­ло­ги­че­ской, но в зна­чи­тель­ной сте­пени имеет и свои спе­ци­фи­че­ские тер­мины, ко­то­рые обу­слов­лены осо­бен­но­стями строе­ния рас­те­ний.

Total views: 7,157

К концу мела, 65 млн. лет на­зад, аб­со­лютно все группы ди­но­завров вы­мерли. Вместе с ними ис­чезли мо­за­завры, пле­зио­завры, птеро­завры и це­лый ряд других на­земных и мор­ских жи­вотных, в том числе ам­мо­ниты и бе­лем­ниты. Вы­мерло 16% се­мейств мор­ских жи­вотных и 18% се­мейств на­земных по­зво­ночных.

Total views: 5,727
@Mail.ru
Последние новости

Про­цесс синтеза

Обычно считают, что главным источником энергии для про­цессов синтеза, протекавших на примитивной Земле, служили ультрафиолетовые лучи. Простые молекулы поглощают лишь очень короткие волны в этой области спектра, но по мере того, как появлялись более сложные молекулы, они начинали погло­щать более длинные волны. После того как вокруг Земли обра­зовались плотные слои атмосферы, коротковолновые лучи ультрафиолетовой области спектра не могли более достигать земной поверхности и использоваться в качестве источника энер­гии. С возникновением пигментов появилась возможность реализовать энергию видимой области спектра. Однако каким бы ни был источник энергии, от поглощения кванта энергии еще довольно далеко до его использования в биологических процессах.

Особенно сложны проблемы использования энергии для бел­кового синтеза и вопрос об условиях, при которых такое исполь­зование было бы возможным. В современных биологических си­стемах ферменты, ответственные за мобилизацию энергии и за самый синтез, являются Белками. Таким образом, если мы по­стулируем участие таких систем в образовании первых белков, то вновь окажемся перед вечной проблемой: что раньше -  ку­рица или яйцо? Было высказано предположение, что в отсут­ствие белков катализаторами могли служить иные вещества, ибо многие из известных нам фермента­тивных процессов в своей основе представляют собой реакции на поверхности молекул. В связи с этим возникает вопрос, ка­ким образом эта функция впоследствии перешла к белкам. Как бы то ни было, мы знаем, что явления, имеющие место на по­верхности глин, в некоторых отношениях сходны с явлениями, наблюдаемыми на поверхности белков.

В современных биологических системах химическая энергия для синтезов запасается в фосфатных связях органических со­единений; при расщеплении таких связей освобождаются очень большие количества энергии. Энергия, выделяемая при разрыве и переносе этих связей, регулируется сложной системой катали­заторов. Характеристики этих комплексов реакций являются уникальными для живых систем. Скорость этих реакций способна изменяться в ответ на измене­ния концентрации продукта, а их зависимость от физических условий носит особый характер, не свойственный реакциям, протекающим в неживых системах; на­конец, они отличаются высокой степенью сохранения химиче­ской энергии, нечасто наблюдаемой в неорганических процессах. Подобные реакции в живых системах в совокупности называют Биологическим окислением. Энергия, необходимая гетеротроф­ному организму, почти во всех случаях записывается в фосфор­ных связях Макроэргического соединения, называемого Аденозинтрифосфатом . При освобождении энергии в ходе биологической реакции от АТФ отщепляется одна фосфатная группа, и он превращается в аденозиндифосфат. В АДФ остается еще одна макроэргическая фосфатная связь, и он очень легко подвергается рефосфорилированию в АТФ; это фосфорилирование АДФ осуществляется при участии системы фер­ментов, о которых говорилось выше. Эти ферменты в свою оче­редь нуждаются в энергии расщепления связей АТФ, но суще­ственно здесь то, что на каждую связь АТФ, отдавшую свою энергию для работы этих ферментов, образуется более одной такой же связи. Добавочная энергия извлекается из молекул глюкозы или других соединений, на которые ферменты дейст­вуют непосредственно. В результате функционирования этой цепи взаимосвязанных реакций химическая энергия, получаемая организмом с молекулами углеводов, липидов или белков пищи в форме, недоступной для непосредственного использования, преобразуется в энергию связей АТФ.

Наверх Автор:
Админ 15.08.14

Добавить комментарий

КАПЧА
Ответьте на простой вопрос, чтобы мы могли понять, что Вы живой человек, а ни бот.
3 + 10 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.