• Вымирание Динозавров
    как все было.
  • Ужас кембрийских
    морей
  • Кто они ? Первые
    четвероногие животные
  • Крылатые
    Ящеры
  • Чудовища
    Древних Океанов
  • Рогатые Ящеры
    Мезозоя
  • Неандертальцы -
    исчезнувший вид.
РОГАТЫЕ ЯЩЕРЫ МЕЗОЗОЯ
Неандертальцы

Энциклопедия

Самые читаемые статьи

Chrono Chart 2014

Эволюция живых существ может быть понята только в контексте геологического времени.

 

Total views: 23,032
Fern

Расте­ния и жи­вотные про­изошли от од­ного при­ми­тив­ного предка в ходе дли­тель­ной эволю­ции. Случи­лось это не­сколько милли­ар­дов лет на­зад.

Total views: 12,348
paleobotanic

РАСТЕНИЯ. ТЕРМИНОЛОГИЯ

 

Изу­чая рас­ти­тель­ный мир гео­ло­ги­че­ского про­шлого, сис­те­ма­тику и строе­ние рас­те­ний, их раз­ви­тие с те­че­нием вре­мени, па­лео­бо­та­ника ис­поль­зует сло­жив­шуюся и при­ня­тую боль­шин­ст­вом уче­ных спе­ци­аль­ную сис­тему на­зва­ний. Тер­ми­но­ло­гия, при­ме­няе­мая в па­лео­бо­та­нике от­части со­от­вет­ст­вует об­ще­био­ло­ги­че­ской, но в зна­чи­тель­ной сте­пени имеет и свои спе­ци­фи­че­ские тер­мины, ко­то­рые обу­слов­лены осо­бен­но­стями строе­ния рас­те­ний.

Total views: 8,678
Amniota

Позвоночные фундаментально разделяются на «прикованных к воде» анамниот (амфибий и рыб), и «действительно сухопутных» амниот — рептилий, птиц и млекопитающих.

Total views: 7,093
@Mail.ru
Последние новости

Сенсационная находка в Австралии: гигантские ископаемые останки утконоса

Утконос представляет собой самое странное из ныне живущих млекопитающих. Отличительные особенности  утконоса  - широкий   как у утки клюв, мех, по плотности не уступающий меху выдры, перепончатые лапы наподобие лап у бобров. Это млекопитающее не рожает живых детенышей, а ожидает их появления на свет из отложенных яиц. Благодаря расположенным на мордочке электрорецепторам, обнаружить добычу под водой для утконоса не проблема. Задние лапы самцов «украшают» ядовитые шпоры.

 

Поскольку окаменелости подобных существ долгое время не обнаруживались, тайна происхождения этих необычных существ не прояснялась. По четырем доисторическим экземплярам ученые составили мнение, что все существующие и существовавшие ранее утконосы практически не отличались друг от друга. Так было до момента обнаружения останков гигантского вида вымерших утконосов, являвшихся, судя по всему,  ответвлением генеалогического древа.

 

Новый вид назвали Obdurodon tharalkooschild.  Предметом изучения ученых стал зуб, найденный в 2012 году в пределах заповедника окаменелостей Риверслей, находящегося  в Австралии (северо-запад штата Квинсленд). Ученые предполагают, что ориентировочный возраст находки от 15 до 5 млн. лет. Доктор Ребекка Пиан (университет Колумбии в Нью-Йорке) сказала, что даже фрагментарные останки утконоса неизвестного вида покажут, как эволюционировали эти удивительные создания – однопроходные млекопитающие.

 

 

Судя по размеру зуба, вымерший вид мог достигать в длину почти метр. А это в 2 раза превышает размеры существующих утконосов, которые имеют сходство с размерами домашней кошки, в среднем 38 см. Вероятно, вид был всеядным, об этом свидетельствуют и форма окаменелого зуба, и следы на нем. Новый вид утконосов теоретически радикально отличен от предыдущих находок, ученые не относят его ни к Teinolophos trusleri, ни к  роду Steropodon galmani. Нельзя отнести его и к выявленным ранее обдуродонам – предкам современных утконосов.

 

Палеонтолог, профессор Сюзанн Хенд считает, что найденный вид относится к млекопитающим, ведущим водный образ жизни.  Миллионы лет назад такой утконос с хорошо развитыми челюстями  и зубами был обитателем пресноводного бассейна в лесу. Объектами его охоты были раки, мелкие позвоночные, двоякодышащие, небольшие черепахи и лягушки.

 

Найденные останки гигантских утконосов заставили ученых по-новому взглянуть на эволюционное развитие этих существ и убедиться, что в природе иногда бывают непредвиденные ответвления. На множество вопросов еще предстоит ответить ведущим  исследование, подробности которого опубликованы в Journal of Vertebrate Paleontology.

Наверх Автор:
Админ 07.11.13

Добавить комментарий

КАПЧА
Ответьте на простой вопрос, чтобы мы могли понять, что Вы живой человек, а ни бот.
6 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.