• Вымирание Динозавров
    как все было.
  • Ужас кембрийских
    морей
  • Кто они ? Первые
    четвероногие животные
  • Крылатые
    Ящеры
  • Чудовища
    Древних Океанов
  • Рогатые Ящеры
    Мезозоя
  • Неандертальцы -
    исчезнувший вид.
РОГАТЫЕ ЯЩЕРЫ МЕЗОЗОЯ
Неандертальцы

Энциклопедия

Самые читаемые статьи

Chrono Chart 2014

Эволюция живых существ может быть понята только в контексте геологического времени.

 

Total views: 21,829
Fern

Расте­ния и жи­вотные про­изошли от од­ного при­ми­тив­ного предка в ходе дли­тель­ной эволю­ции. Случи­лось это не­сколько милли­ар­дов лет на­зад.

Total views: 10,799
paleobotanic

РАСТЕНИЯ. ТЕРМИНОЛОГИЯ

 

Изу­чая рас­ти­тель­ный мир гео­ло­ги­че­ского про­шлого, сис­те­ма­тику и строе­ние рас­те­ний, их раз­ви­тие с те­че­нием вре­мени, па­лео­бо­та­ника ис­поль­зует сло­жив­шуюся и при­ня­тую боль­шин­ст­вом уче­ных спе­ци­аль­ную сис­тему на­зва­ний. Тер­ми­но­ло­гия, при­ме­няе­мая в па­лео­бо­та­нике от­части со­от­вет­ст­вует об­ще­био­ло­ги­че­ской, но в зна­чи­тель­ной сте­пени имеет и свои спе­ци­фи­че­ские тер­мины, ко­то­рые обу­слов­лены осо­бен­но­стями строе­ния рас­те­ний.

Total views: 7,891
Amniota

Позвоночные фундаментально разделяются на «прикованных к воде» анамниот (амфибий и рыб), и «действительно сухопутных» амниот — рептилий, птиц и млекопитающих.

Total views: 6,495
@Mail.ru
Последние новости

Теплокровность динозавров – миф или реальность

Динозавры были теплокровными или хладнокровными, как рептилии? Узнать это можно анализируя их зубы. Ученые, в связи с этим, пытаются выяснить характеристики крови динозавров. В частности, американский палеонтолог Роберт Баккер Т. разработал теорию, суть которой состоит в том, что динозавры обладали методом произвольного регулирования, и были способны даже повышать или понижать температуру крови по мере необходимости. Примерно так же, как это могут делать млекопитающие, у которых температура регулируется организмом.

 

Первоначально палеонтологи предположили, что динозавры, эти огромные и ужасные ящеры, были очень похожи на других известных рептилий, и поэтому, они постоянно должны были пребывать в теплых условиях или на солнце, чтобы их тела согревались. Эти предположения потерпели удар, когда были найдены окаменелости полярных динозавров, обитавших в холодных климатических зонах. Тела этих животных были покрыты перьями, обеспечивающими эффективную теплоизоляцию. Кроме того, исследования некоторых костей выявили  остатки красных кровяных телец, типичных для эндотермических организмов, т.е. имеющих внутренние резервы для согревания на холоде.   Результаты всех этих изысканий подтвердили возможность того, что некоторые динозавры были способны регулировать самостоятельно температуру тела, соответственно окружающим условиям.

 

Но на этом тайны о динозаврах не заканчиваются. Есть версия, что большинство из них были не просто теплокровными, а – горячими. По данным последних исследований Роберта Орла (Боннский университет) и Томаса Туткена (Калифорнийский технологический институт), было высказано предположение, что чем больше размер животного, тем выше его температура. Для описания этого заключения, команда исследователей разработала математическое уравнение, которое связывает размер тела и скорость его роста с температурой субъекта.

 

Применяя это уравнение и воспользовавшись ростом зубной эмали многих окаменелостей динозавров, оказывается, что меньшие динозавры могли иметь температуру около 25°С, животные со средним размером тел имели температуру между 36°C и 38°С, в то время, как у самых крупных динозавров она могла достигать и даже превышать 40°С. Эта теория, в частности,  объясняет также еще один факт, связанный с динозаврами, а именно: почему эти животные не стали еще больше, по сравнению с тем, какими мы их знаем.  Объяснение очень простое:  ни одно животное не выдержит температуру тела выше 45°С!

 

Наверх Автор:
Админ 01.08.15

Добавить комментарий

КАПЧА
Ответьте на простой вопрос, чтобы мы могли понять, что Вы живой человек, а ни бот.
2 + 1 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.