• Вымирание Динозавров
    как все было.
  • Ужас кембрийских
    морей
  • Кто они ? Первые
    четвероногие животные
  • Крылатые
    Ящеры
  • Чудовища
    Древних Океанов
  • Рогатые Ящеры
    Мезозоя
  • Неандертальцы -
    исчезнувший вид.
РОГАТЫЕ ЯЩЕРЫ МЕЗОЗОЯ
Неандертальцы

Энциклопедия

Самые читаемые статьи

Chrono Chart 2014

Эволюция живых существ может быть понята только в контексте геологического времени.

 

Total views: 21,829
Fern

Расте­ния и жи­вотные про­изошли от од­ного при­ми­тив­ного предка в ходе дли­тель­ной эволю­ции. Случи­лось это не­сколько милли­ар­дов лет на­зад.

Total views: 10,799
paleobotanic

РАСТЕНИЯ. ТЕРМИНОЛОГИЯ

 

Изу­чая рас­ти­тель­ный мир гео­ло­ги­че­ского про­шлого, сис­те­ма­тику и строе­ние рас­те­ний, их раз­ви­тие с те­че­нием вре­мени, па­лео­бо­та­ника ис­поль­зует сло­жив­шуюся и при­ня­тую боль­шин­ст­вом уче­ных спе­ци­аль­ную сис­тему на­зва­ний. Тер­ми­но­ло­гия, при­ме­няе­мая в па­лео­бо­та­нике от­части со­от­вет­ст­вует об­ще­био­ло­ги­че­ской, но в зна­чи­тель­ной сте­пени имеет и свои спе­ци­фи­че­ские тер­мины, ко­то­рые обу­слов­лены осо­бен­но­стями строе­ния рас­те­ний.

Total views: 7,893
Amniota

Позвоночные фундаментально разделяются на «прикованных к воде» анамниот (амфибий и рыб), и «действительно сухопутных» амниот — рептилий, птиц и млекопитающих.

Total views: 6,496
@Mail.ru
Последние новости

Типы раковин

Эта связь между частотой различных типов раковин и харак­тером местообитания наводила на мысль, что фактором отбора, вызывающим дифференциацию колоний, могли быть враги, по­едающие наиболее хорошо заметных улиток. Одним таким вра­гом является певчий дрозд . Летом 1951 г. Кейн и Шеппард изучали колонию улиток на небольшом болоте на склоне холма в Уитхэмском лесу близ Оксфорда. Дрозды хватали улиток из колонии, разбивали раковины о камни у протекавшей поблизости реки и съедали мягкие части. Таким образом, можно было получить выборку из уничтожаемой части популяции, собирая разбитые раковины около используемых дроздами камней, и выборку из всей популяции, собирая улиток на болоте. Из 560 особей, взятых с болота, 296 не имели полос на раковине, тогда как из 863 раковин, собранных вокруг камней, без полос были только 377 . Это статистически значимое различие показывает, что в этой колонии особи без полос имели меньше шансов быть съеденными, чем «полосатые» особи.

 

Сходные методы Шеппард использовал при изучении двух других колоний в 1950 г. Он нашел, что весной процент съеден­ных улиток с желтыми раковинами постепенно снижается, при­мерно с одинаковой скоростью в обеих местностях. Не было никаких указаний на то, что это обусловлено изменением мест охоты дроздов или изменением процента желтых улиток во всей популяции. По-видимому, селективная ценность желтого фено­типа по крайней мере отчасти зависела от фона, на котором находились улитки. Ранней весной, когда поверхность почвы в лесу была преимущественно бурой, желтые улитки были сравни­тельно заметны и отбор не благоприятствовал им. В дальней­шем фон становился все более зеленым и влияние этого пебла - гоприятного обстоятельства уменьшалось. К концу апреля или началу мая желтые раковины были в отношении отбора нейтральным признаком; к середине мая они давали уже селективное преимущество.

 

Давление отбора

Эти данные говорят о довольно сильном давлении отбора. Поэтому следовало бы ожидать, что популяции в условиях однородного фона будут целиком состоять из особей без полос, а в условиях неоднородных, сильно расчлененных местообита­ний — только из полосатых особей. Чем же тогда поддержи­вается полиморфизм? Сезонные изменения в селективной цен­ности фенотипов замедляют, но не предотвращают элиминацию менее приспособленных форм. Отчасти изменчивость можно было бы объяснить обменом особями между колониями из раз­ных местообитаний, однако расстояния, на которые способны передвигаться улитки, слишком малы, так что эту гипотезу нельзя применить к более изолированным колониям.

 

Ответ состоит в том, что существуют физиологические фак­торы, генетически коррелированные с типом окраски. Так, экспе­рименты с Cepaea Nemoralis показали, что особи без полос на раковине более теплоустойчивы, чем поло­сатые. Желтые улитки лучше переносят холод, чем розовые, а улитки без полос — лучше, чем полосатые. Эти и другие сход­ные наблюдения указывают на то, что окраска и полосы на раковине подвержены сильному отбору, не связанному с их броскостью вследствие того, что они коррелируют с какими-то важными физиологическими преимуществами. Можно ожидать, что в некоторых случаях гетерозиготы окажутся жизнеспособнее обеих гомозигот, так что физиологический отбор будет прибли­жать популяцию к стабильному полиморфизму. Эти селективные факторы, взаимодействуя с отбором по признаку заметности для врагов, по-видимому, и обусловливают в значительной степени наблюдаемую у Сераеа картину изменчивости.

Наверх Автор:
Админ 02.12.14

Добавить комментарий

КАПЧА
Ответьте на простой вопрос, чтобы мы могли понять, что Вы живой человек, а ни бот.
1 + 12 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.