• Вымирание Динозавров
    как все было.
  • Ужас кембрийских
    морей
  • Кто они ? Первые
    четвероногие животные
  • Крылатые
    Ящеры
  • Чудовища
    Древних Океанов
  • Рогатые Ящеры
    Мезозоя
  • Неандертальцы -
    исчезнувший вид.
РОГАТЫЕ ЯЩЕРЫ МЕЗОЗОЯ
Неандертальцы

Энциклопедия

Самые читаемые статьи

Chrono Chart 2014

Эволюция живых существ может быть понята только в контексте геологического времени.

 

Total views: 22,434
Fern

Расте­ния и жи­вотные про­изошли от од­ного при­ми­тив­ного предка в ходе дли­тель­ной эволю­ции. Случи­лось это не­сколько милли­ар­дов лет на­зад.

Total views: 11,747
paleobotanic

РАСТЕНИЯ. ТЕРМИНОЛОГИЯ

 

Изу­чая рас­ти­тель­ный мир гео­ло­ги­че­ского про­шлого, сис­те­ма­тику и строе­ние рас­те­ний, их раз­ви­тие с те­че­нием вре­мени, па­лео­бо­та­ника ис­поль­зует сло­жив­шуюся и при­ня­тую боль­шин­ст­вом уче­ных спе­ци­аль­ную сис­тему на­зва­ний. Тер­ми­но­ло­гия, при­ме­няе­мая в па­лео­бо­та­нике от­части со­от­вет­ст­вует об­ще­био­ло­ги­че­ской, но в зна­чи­тель­ной сте­пени имеет и свои спе­ци­фи­че­ские тер­мины, ко­то­рые обу­слов­лены осо­бен­но­стями строе­ния рас­те­ний.

Total views: 8,213
Amniota

Позвоночные фундаментально разделяются на «прикованных к воде» анамниот (амфибий и рыб), и «действительно сухопутных» амниот — рептилий, птиц и млекопитающих.

Total views: 6,785
@Mail.ru
Последние новости

Ученые опровергли способность тираннозавра бегать

Если бы этот гигантский ящер решил вдруг перейти от быстрой ходьбы к бегу рысью, его нижние конечности просто не смогли бы выдержать нагрузки, оказываемой на них огромным телом, размеры и масса которого не позволяли тираннозавру развивать скорость более двадцати километров в час.

 

Такой вывод удалось сделать специалистам из Великобритании на основании данных, полученных в результате применения новейшей системы компьютерного моделирования.

 

До этого принято было считать, что исходя из мышечной массы тираннозавра, скорость его перемещения могла достигать тридцати километров в час.  Однако, после того, как в эти расчеты был внесен ряд поправок, связанных с особенностями строения скелета доисторического ящера, данные были пересмотрены.

Один из организаторов исследования, профессор Уильям Селлерс заявил, что благодаря новейшим технологиям, у палеонтологов появилась уникальная возможность разобраться в методах охоты одного из наиболее популярных видов динозавров и построить модель его передвижения, которая в конечном итоге и позволила специалистам сделать вывод о неспособности тираннозавра перемещаться бегом. По сути это означает, что передвигался гигантский ящер весьма и весьма неспешно и охотиться на быструю добычу был просто не в состоянии.

 

Кроме того, профессор утверждает, что передвижение бегом было практически невозможным и для большинства других крупных видов хищных ящеров, при этом те из динозавров, чьи размеры были не столь велики, могли бегать достаточно быстро.

 

Это означает, что по мере роста, тираннозавр должен был становиться все более медлительным, что не могло не повлиять со временем на способы его охоты, которые также должны были подвергнуться неизбежным изменениям.

 

Результаты моделирования позволяют ученым построить более достоверную и подробную картину жизни во время мелового периода, когда на нашей планете безраздельно властвовали различные виды динозавров.

Сделать аналогичное предположение  палеонтологам позволили и следы лап тираннозавра, находящиеся в их распоряжении уже достаточно давно, и также свидетельствующие о том, что ящер не был настолько быстрым, насколько это пытаются показать в голливудских фильмах.

 

Впрочем, данное обстоятельство отнюдь не делало его менее опасным и смертоносным хищником, поскольку высчитанная при помощи компьютерного моделирования скорость перемещения доисторического монстра все равно многократно превышала скорость бега подавляющего большинства людей. При этом настигающая свою добычу ископаемая рептилия выглядела более чем устрашающе.

 

Словом, вспоминая знаменитую сцену из кинофильма "Парк Юрского периода", в которой  один из героев спасался от тираннозавра, можно смело констатировать, что не окажись на его пути джипа, убежать от беспощадного хищника ему, вероятнее всего, было бы не суждено.

 

Наверх Автор:
Админ 20.07.17

Добавить комментарий

КАПЧА
Ответьте на простой вопрос, чтобы мы могли понять, что Вы живой человек, а ни бот.
3 + 7 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.