• Вымирание Динозавров
    как все было.
  • Ужас кембрийских
    морей
  • Кто они ? Первые
    четвероногие животные
  • Крылатые
    Ящеры
  • Чудовища
    Древних Океанов
  • Рогатые Ящеры
    Мезозоя
  • Неандертальцы -
    исчезнувший вид.
РОГАТЫЕ ЯЩЕРЫ МЕЗОЗОЯ
Неандертальцы

Энциклопедия

Самые читаемые статьи

Chrono Chart 2014

Эволюция живых существ может быть понята только в контексте геологического времени.

 

Total views: 18,055
Fern

Расте­ния и жи­вотные про­изошли от од­ного при­ми­тив­ного предка в ходе дли­тель­ной эволю­ции. Случи­лось это не­сколько милли­ар­дов лет на­зад.

Total views: 7,023
paleobotanic

РАСТЕНИЯ. ТЕРМИНОЛОГИЯ

 

Изу­чая рас­ти­тель­ный мир гео­ло­ги­че­ского про­шлого, сис­те­ма­тику и строе­ние рас­те­ний, их раз­ви­тие с те­че­нием вре­мени, па­лео­бо­та­ника ис­поль­зует сло­жив­шуюся и при­ня­тую боль­шин­ст­вом уче­ных спе­ци­аль­ную сис­тему на­зва­ний. Тер­ми­но­ло­гия, при­ме­няе­мая в па­лео­бо­та­нике от­части со­от­вет­ст­вует об­ще­био­ло­ги­че­ской, но в зна­чи­тель­ной сте­пени имеет и свои спе­ци­фи­че­ские тер­мины, ко­то­рые обу­слов­лены осо­бен­но­стями строе­ния рас­те­ний.

Total views: 6,329

К концу мела, 65 млн. лет на­зад, аб­со­лютно все группы ди­но­завров вы­мерли. Вместе с ними ис­чезли мо­за­завры, пле­зио­завры, птеро­завры и це­лый ряд других на­земных и мор­ских жи­вотных, в том числе ам­мо­ниты и бе­лем­ниты. Вы­мерло 16% се­мейств мор­ских жи­вотных и 18% се­мейств на­земных по­зво­ночных.

Total views: 5,096
@Mail.ru
Последние новости

Установление иерархических отноше­ний

Матери обеспечивают высокие ранги своим детенышам не путем воспитания в них высокоагрессивных особей, а благодаря формированию устойчивого стереотипа подчиненности у детены­шей низкоранговых самок. Установление иерархических отноше­ний в группе указанными путями является важным фактором, способствующим сохранению групповой стабильности. Реверсия рангов старшей и младшей сестер во многом связана с поведени­ем матери, чаще принимающей сторону младшей в конфликтных ситуациях. Социобиологи объясняют данный феномен с точки зрения теории итоговой приспособлен­ности: мать больше заинтересована в той из дочерей, которая способна произвести на свет больше потомства.

А так как пик репродуктивной активности у приматов приходит­ся на начальный период половой зрелости, то получается, что, когда младшая из сестер достигает этого пика, старшая его уже минует.

Такое объяснение, однако, не сообразуется с реальными фак­тами, ибо известно, что у макаков резусов и яванских матери отдают предпочтение младшей из дочерей с самого рождения. Хоррок и Хантер предлагают более приемлемое, с нашей точки зрения, объяснение. Реверсия рангов сестер рассматривается ими с позиции соревнования между особями одного пола. Поведение матери являет собой стратегию, снижающую вероятность объединения дочерей для подавления ее более высокого социального статуса. Защищая младшую дочь, мать получает в ее лице союз­ника в конкурентной борьбе со старшей дочерью, обеспечивая себе более прочное положение в пределах матрилинии.

Данные по поведению макаков магот не подтверждают эво­люционных моделей доминантных отношений у самок, объясня­вших ранговые отношения сестер как функцию их репродуктив­ной ценности или как стратегию матери, направленную на со­хранение собственного статуса. У макаков магот отсутствовали генеалогии с четкими инверсиями рангов у взрослых сестер. Если инверсии все же имели место, то они происходили в генеалиниях с большими разветвленными клана­ми и в диадах сестер с разницей в возрасте значительно больше 1 года. Наблюдения за маготами показали также, что в отличие от макаков резусов и яванских матери не пытались или не могли произвести реверсию доминантных отношений у дочерей.

Социальная организация групп

Социальная организация групп у шимпанзе может служить примером оптимальной адаптации, направленной на предотвра­щение конфликта между особями группы за пищевые ресурсы: взрослые особи этого вида часто отделяются от группы пооди­ночке или парами во время кормления. Тот же автор указывает на значительное сходство общих закономер­ностей объединения мелких подгрупп в единое целое и распада последних с аналогичными процессами в обществах охотников - собирателей.

Несмотря на разнообразные механизмы, позволяющие суще­ствовать группам значительного размера, имеется все же предел, достигая которого группа неизбежно должна поделиться. Меха­низм деления, основанный на поддержании определенной степени родства в пределах группы, возможно, является реальным и на­дежным способом регуляции ее размеров и препятствует ее чрез­мерному увеличению. Процесс деления группы описан подробно у макаков и мартышек. Это позволило понять определенные зако­номерности, общие для видов с матрилинейной структурой групп. Самец входит в ядро стада и доминирует в нем, удерживая самок с помощью агрессии лишь в экстремальных ситуациях. Напротив, в экологически богатых районах, таких, как остров Лолуи, где у обезьян к тому же нет врагов, основу стада составляют взрослые самки, детеныши и молодняк обоего пола. По-видимому, ранг группы в большей мере зависит от силы ее «женского» ядра, чем от силы доминирующего самца. В наблюдавшихся Дж. Ванден - бергом стадах доминирующие самцы переходили из группы в группу, а ранг группы не менялся.

Японский исследователь

Характерно также, что у макаков, когда самец уходит из стада, а это случается часто, он уходит один, с самкой же уходит вся ее линия, а за ней линии более низкого ранга. В результате проис­ходит деление стада. Такой раскол стада макаков на два наблюдал японский исследователь Н. Кояма. В первоначальном стаде было 16 матрилиний: семь из них вошли во вновь образовавшееся стадо А, а девять остались в первоначальном’ стаде. Постепенно большинство самцов из стада А перешли в стадо В и наоборот. Таким образом, в результате образовалось два стада, состоящие из матрилиний и обменивающиеся самцами.

Э. Миссакиан в 1968—1970 гг. наблюдала процесс деления на три части стада, состоявшего из 288 животных и насчитывавшего 22 матрилинии. Этот процесс занял 18 месяцев. Такие деления стада, видимо, сравнительно редки. Нельзя ска­зать также, насколько типичен описанный Н. Коямой случай, когда стадо делится на два и затем обменивается самцами. Э. Миссакиан, в частности, не ставила своей целью проследить поведение самцов в процессе раздела стад и после него.

Однако можно сказать с достаточной определенностью, что уход самцов из родного стада по достижении половой зрелости характерен не для всех видов макаков. У макаков вида М. radiata связи между самцами крепче, чем у японских макаков и резусов, и подросшие самцы в большинстве стад легко занимают свое место в иерархии. Однако не исключено, что впоследствии они могут уйти из стада. Причины подобных явлений не объясняют­ся, и трудно сказать, носят они экологический или филогенетичес­кий характер.

Наверх Автор:
Админ 22.10.14

Добавить комментарий

КАПЧА
Ответьте на простой вопрос, чтобы мы могли понять, что Вы живой человек, а ни бот.
7 + 6 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.