• Вымирание Динозавров
    как все было.
  • Ужас кембрийских
    морей
  • Кто они ? Первые
    четвероногие животные
  • Крылатые
    Ящеры
  • Чудовища
    Древних Океанов
  • Рогатые Ящеры
    Мезозоя
  • Неандертальцы -
    исчезнувший вид.
РОГАТЫЕ ЯЩЕРЫ МЕЗОЗОЯ
Неандертальцы

Энциклопедия

Самые читаемые статьи

Chrono Chart 2014

Эволюция живых существ может быть понята только в контексте геологического времени.

 

Total views: 19,321
Fern

Расте­ния и жи­вотные про­изошли от од­ного при­ми­тив­ного предка в ходе дли­тель­ной эволю­ции. Случи­лось это не­сколько милли­ар­дов лет на­зад.

Total views: 9,044
paleobotanic

РАСТЕНИЯ. ТЕРМИНОЛОГИЯ

 

Изу­чая рас­ти­тель­ный мир гео­ло­ги­че­ского про­шлого, сис­те­ма­тику и строе­ние рас­те­ний, их раз­ви­тие с те­че­нием вре­мени, па­лео­бо­та­ника ис­поль­зует сло­жив­шуюся и при­ня­тую боль­шин­ст­вом уче­ных спе­ци­аль­ную сис­тему на­зва­ний. Тер­ми­но­ло­гия, при­ме­няе­мая в па­лео­бо­та­нике от­части со­от­вет­ст­вует об­ще­био­ло­ги­че­ской, но в зна­чи­тель­ной сте­пени имеет и свои спе­ци­фи­че­ские тер­мины, ко­то­рые обу­слов­лены осо­бен­но­стями строе­ния рас­те­ний.

Total views: 6,860

К концу мела, 65 млн. лет на­зад, аб­со­лютно все группы ди­но­завров вы­мерли. Вместе с ними ис­чезли мо­за­завры, пле­зио­завры, птеро­завры и це­лый ряд других на­земных и мор­ских жи­вотных, в том числе ам­мо­ниты и бе­лем­ниты. Вы­мерло 16% се­мейств мор­ских жи­вотных и 18% се­мейств на­земных по­зво­ночных.

Total views: 5,471
@Mail.ru
Последние новости

Вместе с динозаврами чуть не вымерли все пчёлы

По утверждению зоологов, 66 миллионов лет назад пчел могла постигнуть участь динозавров, то есть они могли погибнуть в конце эры мезозоя. Все знают, что причиной гибели ящеров стало столкновение Земли с космическим телом (кометой или астероидом). После этого события перестало существовать 80% всех видов.

Но данная катастрофа затронула некоторые виде пчел в большей степени, чем другие. В результате анализа последовательностей ДНК и окаменелостей ученые выяснили, что столкновение оказало существенное влияние на одну группу пчел.

Были исследованы пчелы подсемейства Xylocopinae, куда входят пчелы-плотники. Именно эти насекомые были выбраны потому, что их эволюционная история прослеживается вплоть до мелового периода, когда еще существовали гигантские ящеры. Исследованию подверглись останки, найденные на всех материках, кроме Антарктиды.

 

 

Проведенные исследования позволили ученым отследить временные промежутки "застоя" и развития разнообразия вида. Было обнаружено, что в определенный период никакая генетическая диверсификация не наблюдалась. В течение миллионов лет не образовывалось новых видов пчел, что является явным признаком массового вымирания.

Также проводились исследования, в результате которых появилась гипотеза о сильном уменьшении численности цветковых растений в меловой и палеогеновый периоды. Из этого можно сделать вывод, что пчелы, тесно взаимосвязанные с цветами, также сильно сократились в числе. Подобные теории сложно подтвердить, так как окаменелости пчел встречаются крайне редко, в отличие от окаменелостей динозавров.

Но все же, с помощью исследований вымерших групп Xylocopinae ученые смогли сделать некоторые выводы, касающиеся произошедшей с пчелами ситуации. Также были изучены окаменелости тех растений, которые могли опылять пчелы подсемейства Xylocopinae.

Оказалось, что пчелы вымирали на протяжении 10 миллионов лет. Ученые не проводят прямых связей между вымиранием пчел и динозавров. Но то, что это происходило одновременно, делает обе теории правдоподобными.

Слова доктора биологии Сандры Риан из университета в Нью-Гемпшире: "Благодаря полученным данным мы узнали о ситуации в четырех группах пчел. Также по ним можно судить, сократится ли разнообразие пчел в настоящее время. Если мы поймем процессы прошлого, мы сможем узнать, в чем причины кризиса пчел сегодня. Может, люди больше заботились бы о них, если бы знали их историю".

Примерно в 2006 году пчелы вновь начали стремительно вымирать, и это происходит в разных регионах мира. Например, в Европе, Азии, Латинской Америке каждый год исчезает 20% пчелиных семей.

Наверх Автор:
Админ 06.11.13

Добавить комментарий

КАПЧА
Ответьте на простой вопрос, чтобы мы могли понять, что Вы живой человек, а ни бот.
2 + 5 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.