• Вымирание Динозавров
    как все было.
  • Ужас кембрийских
    морей
  • Кто они ? Первые
    четвероногие животные
  • Крылатые
    Ящеры
  • Чудовища
    Древних Океанов
  • Рогатые Ящеры
    Мезозоя
  • Неандертальцы -
    исчезнувший вид.
РОГАТЫЕ ЯЩЕРЫ МЕЗОЗОЯ
Неандертальцы

Энциклопедия

Самые читаемые статьи

Chrono Chart 2014

Эволюция живых существ может быть понята только в контексте геологического времени.

 

Total views: 40,747
Динозавры

В ста­тье рас­ска­зы­ва­ется о наибо­лее инте­рес­ных фак­тах из жиз­ни древ­них ди­но­зав­ров. Они бы­ли са­мы­ми круп­ны­ми из ко­гда-либо жив­ших на су­ше су­ществ.  В ме­зо­зой­скую эру эти ги­гант­ские яще­ры без­раз­дель­но власт­во­ва­ли на всей Зем­ле. За­тем они пол­но­стью вы­мер­ли, а по зем­ле рас­про­стра­ни­лись на­ши пред­ки — мле­ко­пи­та­ю­щие. Но па­ле­он­то­ло­ги до сих пор про­дол­жа­ют рас­ка­пы­вать все но­вые и но­вые ока­мене­ло­сти этих зна­ме­ни­тых яще­ров. 

Total views: 25,623
Fern

Расте­ния и жи­вотные про­изошли от од­ного при­ми­тив­ного предка в ходе дли­тель­ной эволю­ции. Случи­лось это не­сколько милли­ар­дов лет на­зад.

Total views: 23,028
paleobotanic

РАСТЕНИЯ. ТЕРМИНОЛОГИЯ

 

Изу­чая рас­ти­тель­ный мир гео­ло­ги­че­ского про­шлого, сис­те­ма­тику и строе­ние рас­те­ний, их раз­ви­тие с те­че­нием вре­мени, па­лео­бо­та­ника ис­поль­зует сло­жив­шуюся и при­ня­тую боль­шин­ст­вом уче­ных спе­ци­аль­ную сис­тему на­зва­ний. Тер­ми­но­ло­гия, при­ме­няе­мая в па­лео­бо­та­нике от­части со­от­вет­ст­вует об­ще­био­ло­ги­че­ской, но в зна­чи­тель­ной сте­пени имеет и свои спе­ци­фи­че­ские тер­мины, ко­то­рые обу­слов­лены осо­бен­но­стями строе­ния рас­те­ний.

Total views: 15,767
@Mail.ru
Последние новости

Вымерший гигантский попугай

Изображение на заставке, выполнено, конечно, не в масштабе. Это лишь артистическое впечатление от находки гигантского попугая. Авторы Brian Choo из Университета Флиндерса и Tina Tiller.

 

Распространение и разнообразие видов указывают на то, что прародиной попугаев была Австралия. Однако палеонтологические находки указывают на Европу, где найдены самые древние ископаемые остатки попугаев возрастом около 50 миллионов лет. Почти полные скелеты птиц, принадлежавших эоценовой эпохе, найдены на территории современных Англии и Германии. Возрастом 23–30 миллионов лет датируются уже несомненные ископаемые попугаев вполне современного типа. В то же время, находки остатков древних попугаев в Южном полушарии довольно редки и имеют возраст только 20 миллионов лет (ранний миоцен).

 

Heracles inexpectatus

Реконструкция Heracles inexpectatus рядом с маленькими новозеландскими крапивниками Kuiornis (высотой 8 см), пасущимися на лесной подстилке

 

Новая, удивительная находка сделана в Центральном Отаго, в Новой Зеландии (Южный остров). Здесь найдены ископаемые остатки самого крупного известного на данный момент попугая, названного в честь античного силача и героя — Heracles inexpectatus. Сохранившиеся берцовые кости указывают, что рост его достигал 1 м (примерно, как четырехлетний ребенок), а вес 7 кг. Это приблизительно соответствует размерам легендарного дронта (додо), истребленного в XVII века на Маскаренских островах (Маврикий) в Индийском океане. Некоторые исследователи сомневаются в его возможности летать, но утверждают, что он вполне мог быть хищным и питаться, помимо прочего и другими птицами и мог раскалывать орехи с самой твердой скорлупой.

 

Heracles inexpectatus

Голено-предплюсны (тибиотарзусы) Heracles inexpectatus: голотип (a, b, f) и паратип (g), по сравнению с (d, e) левый тибиотарзус Strigops habroptila (какапо) в краниально-боковом (a) и краниальном (b-g) видах; (c) силуэты человека и Heracles inexpectatus для сравнения. Масштаб - 2 см

 

Его остатки были извлечены из земли в местонахождении St. Bathans, известном месте находок доисторических животных из конца раннего миоцена. Профессор Trevor Worthy, палеонтолог из Университета Флиндерса в Аделаиде, Южная Австралия, говорит, что раскопки здесь ведутся уже 20 лет, и каждый год они позволяют открывать новых птиц и других животных. Heracles — одна из самых впечатляющих птиц, которых мы нашли. Эта территория некогда была мелководным пресным озером, окруженным обширной затопляемой равниной, содержащей травянистые и водно-болотные угодья, заросшие по берегам множеством видов лавров, пальм и подокарповых хвойных. Идеальные условия окружающей среды привели к разнообразию обитающей здесь фауны, включающей и гигантского попугая.

 

Heracles inexpectatus

В прежние времена в Новой Зеландии обитало немало гигантских птиц — это гигантские гуси, журавли-адзебиллы и, конечно же, знаменитые моа. Но вот остатки гигантских попугаев найдены впервые. В наше время самым большим попугаем считается гиацинтовый ара, длина которого составляет 90 см, из них половина приходится на хвост. В Новой Зеландии самым крупным попугаем является нелетающий какапо, его длина 60 см, а вес 2–4 кг. Вместе с какапо Heracles inexpectatus представляет древнюю Новозеландскую группу попугаев, которые, кажется, более примитивны, чем попугаи, процветающие сегодня в Австралии и на других континентах.

 

«Местонахождении St. Bathans способствует пониманию фауны наземных птиц и других животных, которые жили в Новой Зеландии, после того, как динозавры исчезли с земли», — добавил доктор Paul Scofield, главный хранитель Кентерберийского Музея, Крайстчерч.

 

Результаты исследований опубликованы в журнале «Biology Letters».

Наверх Автор:
Админ 08.08.19