• Вымирание Динозавров
    как все было.
  • Ужас кембрийских
    морей
  • Кто они ? Первые
    четвероногие животные
  • Крылатые
    Ящеры
  • Чудовища
    Древних Океанов
  • Рогатые Ящеры
    Мезозоя
  • Неандертальцы -
    исчезнувший вид.
РОГАТЫЕ ЯЩЕРЫ МЕЗОЗОЯ
Неандертальцы

Энциклопедия

Самые читаемые статьи

Chrono Chart 2014

Эволюция живых существ может быть понята только в контексте геологического времени.

 

Total views: 19,321
Fern

Расте­ния и жи­вотные про­изошли от од­ного при­ми­тив­ного предка в ходе дли­тель­ной эволю­ции. Случи­лось это не­сколько милли­ар­дов лет на­зад.

Total views: 9,044
paleobotanic

РАСТЕНИЯ. ТЕРМИНОЛОГИЯ

 

Изу­чая рас­ти­тель­ный мир гео­ло­ги­че­ского про­шлого, сис­те­ма­тику и строе­ние рас­те­ний, их раз­ви­тие с те­че­нием вре­мени, па­лео­бо­та­ника ис­поль­зует сло­жив­шуюся и при­ня­тую боль­шин­ст­вом уче­ных спе­ци­аль­ную сис­тему на­зва­ний. Тер­ми­но­ло­гия, при­ме­няе­мая в па­лео­бо­та­нике от­части со­от­вет­ст­вует об­ще­био­ло­ги­че­ской, но в зна­чи­тель­ной сте­пени имеет и свои спе­ци­фи­че­ские тер­мины, ко­то­рые обу­слов­лены осо­бен­но­стями строе­ния рас­те­ний.

Total views: 6,860

К концу мела, 65 млн. лет на­зад, аб­со­лютно все группы ди­но­завров вы­мерли. Вместе с ними ис­чезли мо­за­завры, пле­зио­завры, птеро­завры и це­лый ряд других на­земных и мор­ских жи­вотных, в том числе ам­мо­ниты и бе­лем­ниты. Вы­мерло 16% се­мейств мор­ских жи­вотных и 18% се­мейств на­земных по­зво­ночных.

Total views: 5,471
@Mail.ru
Последние новости

Взаимодействие клеток

Такое представление о процессе развития подкрепляется ог­ромным множеством данных экспериментальной эмбриологии. Взаимодействия клеток можно наблюдать в культурах микроор­ганизмов, в которых плотность популяции способна влиять на скорость роста. Литература об индукции и об организаторах свидетельствует о мощном влиянии клеточного окружения и о сложности механизмов, выработанных эволюцией. Однако эти данные не содержат никаких доказательств того, что генетическая информация играет в развитии лишь пассив­ную роль. Эксперименты вроде упомянутых выше опытов на

Platycnemis доказали, что у большинства организмов клетки, по крайней мере на первых стадиях дробления, Омнипотентны, т. е. сохраняют всю информацию, необходимую для развития целого организма. Кроме того, клетки, взятые из различных участков тела и исследованные под микроскопом, не обнаруживают не­хватки хромосомного материала, которой следовало бы ожи­дать в случае неравного разделения его между клетками. Далее, у тех насекомых, у которых политенные хромосомы с ясно ви­димыми поперечными дисками имеются в разных тканях тела, характер расположения этих дисков, как установлено, во всех тканях одинаков.

При изучении этих гигантских хромосом получены и другие решающие данные в пользу изложенной интерпретации разви­тия. В ходе онтогенеза определенные диски сильно увеличива­ются, образуя так называемые Пуфы. Это явление обратимо. На той же стадии развития в других тканях в состоянии пуфов на­ходятся другие диски. Ясно, что различные участки хромосом­ного материала ведут себя по-разному, но механизм, контроли­рующий эти различия, неизвестен. Полагают, что наличие пуфов указывает на активность генов. Число пуфов, которые могут образоваться на хромосоме, гораздо меньше числа диоков; зна­чит, активность других частей генетического кода должна быть «невидимой».

Нормальные ткани

Если генетический материал участвует в дифференцировке более активно, чем следует из сказанного выше, он должен дей­ствовать каким-то очень тонким способом. Интересные экспери­менты, проведенные недавно Бриггсом и Кингом, показали, что ядра в клетках некоторых эмбрионов лягушки каким-то образом изменяются в ходе развития. Когда из яйца лягушки удаляли ядро и заменяли его ядром из бластулы, развитие протекало нормально. Когда же его заменяли ядром, взятым из гаструлы или нейрулы, получались деформированные эмбрионы: единст­венными нормальными тканями у них были ткани, развиваю­щиеся из того зародышевого листка, из которого было взято пересаженное ядро. Эти данные не обязательно говорят о том, что генетическая информация в процессе развития изменилась, но в то же время, несомненно, не противоречат такому предпо­ложению. Разумеется, могли измениться другие компоненты ядра, что могло привести к изменению в процессах расшифров­ки кода, а не в первоначальной информации.

Быть может, величайшей задачей, стоящей в наши дни перед эмбриологами, является полное выяснение механизма, управ­ляющего дифференцировкой. Этот вопрос не случайно интере­сует исследователей. В том случае, если части генотипа каким-то образом могут включаться и выключаться, действие отбора может быть совершенно иным, нежели в случае, если всегда активен весь генотип. Если часть информации, контролирующая, скажем, окраску тела у гусеницы, каким-то образом инактивируется в период дифференцировки тканей имаго, то отбор мог бы изме­нять окраску гусеницы, не оказывая никакого влияния на взрос­лую бабочку. Точно так же, если бы гены, действующие на во­лосы, были неактивны в энтодермальных тканях, форма и цвет волос могли бы изменяться без каких-либо последствий для ки­шечника.

Наверх Автор:
Админ 08.11.14

Добавить комментарий

КАПЧА
Ответьте на простой вопрос, чтобы мы могли понять, что Вы живой человек, а ни бот.
3 + 1 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.