• Вымирание Динозавров
    как все было.
  • Ужас кембрийских
    морей
  • Кто они ? Первые
    четвероногие животные
  • Крылатые
    Ящеры
  • Чудовища
    Древних Океанов
  • Рогатые Ящеры
    Мезозоя
  • Неандертальцы -
    исчезнувший вид.
РОГАТЫЕ ЯЩЕРЫ МЕЗОЗОЯ
Неандертальцы

Энциклопедия

Самые читаемые статьи

Chrono Chart 2014

Эволюция живых существ может быть понята только в контексте геологического времени.

 

Total views: 18,201
Fern

Расте­ния и жи­вотные про­изошли от од­ного при­ми­тив­ного предка в ходе дли­тель­ной эволю­ции. Случи­лось это не­сколько милли­ар­дов лет на­зад.

Total views: 7,152
paleobotanic

РАСТЕНИЯ. ТЕРМИНОЛОГИЯ

 

Изу­чая рас­ти­тель­ный мир гео­ло­ги­че­ского про­шлого, сис­те­ма­тику и строе­ние рас­те­ний, их раз­ви­тие с те­че­нием вре­мени, па­лео­бо­та­ника ис­поль­зует сло­жив­шуюся и при­ня­тую боль­шин­ст­вом уче­ных спе­ци­аль­ную сис­тему на­зва­ний. Тер­ми­но­ло­гия, при­ме­няе­мая в па­лео­бо­та­нике от­части со­от­вет­ст­вует об­ще­био­ло­ги­че­ской, но в зна­чи­тель­ной сте­пени имеет и свои спе­ци­фи­че­ские тер­мины, ко­то­рые обу­слов­лены осо­бен­но­стями строе­ния рас­те­ний.

Total views: 6,379

К концу мела, 65 млн. лет на­зад, аб­со­лютно все группы ди­но­завров вы­мерли. Вместе с ними ис­чезли мо­за­завры, пле­зио­завры, птеро­завры и це­лый ряд других на­земных и мор­ских жи­вотных, в том числе ам­мо­ниты и бе­лем­ниты. Вы­мерло 16% се­мейств мор­ских жи­вотных и 18% се­мейств на­земных по­зво­ночных.

Total views: 5,126
@Mail.ru
Последние новости

Животные клетки

Как растительные, так и животные клетки, по-видимому, имеют наружную оболочку, называемую Плазматической мем­браной, которая обладает важным свойством избирательной проницаемости. Как показывают данные физических, химиче­ских и биологических исследований, эта мембрана представляет собой сложную структуру, состоящую из белковых и липидных молекул, расположенных слоями. Биполярные молекулы липида располагаются в два слоя, причем их гидрофобные «хвосты» на­правлены к поверхности раздела между этими слоями, а гидро­фильные «головки» — к гидратированным белковым тяжам, длинные оси которых располагаются перпендикулярно к осям липидных молекул. На многих клетках, особенно свободноживу - щих и на клетках, выращиваемых в культуре, можно наблю­дать явление пиноцитоза: быстро и непрерывно выпуская и втягивая на своей поверхности мельчайшие выступы наподо­бие псевдоподий, клетки могут поглощать воду и другие моле­кулы.

У одиночных клеток и клеток, входящих в состав тканей, на плазматической мембране, по-видимому, всегда имеются доба­вочные слои молекул. В случае животных клеток эти слои по­строены в основном из молекул белков и сахаров, и их прочность зависит от баланса кальция в окружающей клетку среде. Что касается растительных клеток, то у них имеется два суще­ственных отличия. Во-первых, наружные слои, или стенка, расти­тельной клетки состоят главным образом из молекул углеводов. Наиболее важный их компонент — целлюлоза, образованная из остатков глюкозы, соединенных в длинные цепи. В состав кле­точной стенки входят и другие углеводы, а также вещества, со­держащие жирные кислоты. Смежные клетки в тканях сцементированы между собой материалом сре­динной пластинки, которая состоит из  пектиновых веществ и прочность которой также определяется присутствием кальция. Второе важное различие между растительными и животными клетками заключается в том, что в тканях растений клетки ор­ганически соединены друг с другом цитоплазматичеокими тя­жами — плазмодесмами. В то же время в клетках животных, как показали электронные микрофотографии, так называемые плазмодесмы в большинстве случаев не создают непрерывности протоплазмы: поперек тяжей, внешне похожих на плазмодесмы, проходит двойная плазматическая мембрана. Можно сказать, что ткани Metazoa составлены из клеток, как бы склеенных ме­жду собой, тогда как растительные ткани образуются. в резуль­тате более или менее неполного разделения «протоплазмы». У животных границы между клетками могут иметь чрезвычайно сложную конфигурацию. Структурные и химические свойства межклеточных областей позволяют предполагать, что специали­зация периферии клетки играет важную роль в клеточной диф- ференцировке.

Наверх Автор:
Админ 25.08.14

Добавить комментарий

КАПЧА
Ответьте на простой вопрос, чтобы мы могли понять, что Вы живой человек, а ни бот.
6 + 7 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.