• Вымирание Динозавров
    как все было.
  • Ужас кембрийских
    морей
  • Кто они ? Первые
    четвероногие животные
  • Крылатые
    Ящеры
  • Чудовища
    Древних Океанов
  • Рогатые Ящеры
    Мезозоя
  • Неандертальцы -
    исчезнувший вид.
РОГАТЫЕ ЯЩЕРЫ МЕЗОЗОЯ
Неандертальцы

Энциклопедия

Самые читаемые статьи

Chrono Chart 2014

Эволюция живых существ может быть понята только в контексте геологического времени.

 

Total views: 34,243
Fern

Расте­ния и жи­вотные про­изошли от од­ного при­ми­тив­ного предка в ходе дли­тель­ной эволю­ции. Случи­лось это не­сколько милли­ар­дов лет на­зад.

Total views: 18,535
Динозавры

В ста­тье рас­ска­зы­ва­ется о наибо­лее инте­рес­ных фак­тах из жиз­ни древ­них ди­но­зав­ров. Они бы­ли са­мы­ми круп­ны­ми из ко­гда-либо жив­ших на су­ше су­ществ.  В ме­зо­зой­скую эру эти ги­гант­ские яще­ры без­раз­дель­но власт­во­ва­ли на всей Зем­ле. За­тем они пол­но­стью вы­мер­ли, а по зем­ле рас­про­стра­ни­лись на­ши пред­ки — мле­ко­пи­та­ю­щие. Но па­ле­он­то­ло­ги до сих пор про­дол­жа­ют рас­ка­пы­вать все но­вые и но­вые ока­мене­ло­сти этих зна­ме­ни­тых яще­ров. 

Total views: 14,622
paleobotanic

РАСТЕНИЯ. ТЕРМИНОЛОГИЯ

 

Изу­чая рас­ти­тель­ный мир гео­ло­ги­че­ского про­шлого, сис­те­ма­тику и строе­ние рас­те­ний, их раз­ви­тие с те­че­нием вре­мени, па­лео­бо­та­ника ис­поль­зует сло­жив­шуюся и при­ня­тую боль­шин­ст­вом уче­ных спе­ци­аль­ную сис­тему на­зва­ний. Тер­ми­но­ло­гия, при­ме­няе­мая в па­лео­бо­та­нике от­части со­от­вет­ст­вует об­ще­био­ло­ги­че­ской, но в зна­чи­тель­ной сте­пени имеет и свои спе­ци­фи­че­ские тер­мины, ко­то­рые обу­слов­лены осо­бен­но­стями строе­ния рас­те­ний.

Total views: 12,891
@Mail.ru
Последние новости

Звероподобный гигант размером со слона

Это огромное травоядное процветало в эпоху динозавров — но не было одним из них. Дицинодонт из позднего триаса был удивительно крупным, и мог бы конкурировать в размерах с современным слоном. Это неповоротливое древнее растительноядное было намного больше, чем современные ему родственные виды. Создание, размерами со слона и известное как Lisowicia bojani обитало в Южной Польше, где его остатки были найдены возле небольшой деревушки Лисовице, и принадлежало к той же эволюционной ветви, что и млекопитающие.

 

Lisowicia bojani

Размер Лисовиции по сравнению со слоном

 

Кристиан Каммерер, специалист по дицинодонтам из Музея Естественных наук штата Северная Каролина, отметил, что размер Lisowicia был «потрясающим».

 

«Крупные дицинодонты были известны и прежде  в перми, и в триасе, но никогда они не достигали таких размеров», — сказал он.

 

Окаменелости, найденные в Польше, принадлежат новому виду, представители которого бродили по Земле во времена позднего триаса, приблизительно 201—237 миллионов лет назад, сообщили исследователи в журнале “Science”. Но, в отличие от большинства огромных животных, живших в то время, это новое создание не является динозавром, это – дицинодонт.

 

Lisowicia bojani

Lisowicia bojani

 

Дицинодонты являются группой древних четвероногих животных, родственных предкам млекопитающих. Это разнообразная группа, но новый вид намного крупнее, чем какой-либо другой дицинодонт, найденный до настоящего времени. Это создание было больше, чем 4,5 метра в длину, 2,6 м в высоту и, вероятно, весило приблизительно 9 тонн, — оценивают исследователи. Родственные ему животные не достигали таких размеров долгое время, до самого Эоцена, 150 миллионов лет спустя.

 

Lisowicia bojani

Размеры Lisowicia bojani по сравнению с человеком

 

Лисовиция передвигалась на четырех ногах, как слон или бегемот. Создание имело вертикально расположенные передние конечности, как у современных носорогов и гиппопотамов вместо растянутых в стороны передних ног, отмеченных у других дицинодонтов триаса, подобных расположению передних конечностей у современных ящериц. Такая осанка помогала ему поддерживать тело большой массы.

 

Раскопки Lisowicia bojani

Раскопки Lisowicia bojani 

 

“Мы думаем, что это одно из самых неожиданных открытий окаменелостей из триаса Европы”, говорит соавтор исследования Гжегож Нидзвидзки, палеонтолог из Уппсальского университета в Швеции. “Кто когда-либо мог подумать, что существует ископаемая находка такого гиганта, родственника млекопитающих, размером со слона в этой части мира?” Он и его команда описали некоторые кости еще в 2008 году; теперь они сделали новый вид  Lisowicia bojani официальным.

 

Lisowicia bojani

Lisowicia bojani

 

Lisowicia является самым ранним бесспорным дицинодонтом и самым большим нединозавровым наземным четвероногом из триаса. Отсутствие линий задержки роста и высоко ремоделированный верхний слой костей его конечностей предполагает постоянно быстрый рост, и напоминает таковой у динозавров и млекопитающих. Открытие Лисовиции опровергает сложившуюся картину распространения травоядной мегафауны триаса как феномен, ограниченный только динозаврами, и показывает, что млекопитающие исходной группы были способны достигать значительных размеров тела.

Наверх Автор:
Админ 25.11.18

Добавить комментарий

КАПЧА
Ответьте на простой вопрос, чтобы мы могли понять, что Вы живой человек, а ни бот.
1 + 1 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.