• Вымирание Динозавров
    как все было.
  • Ужас кембрийских
    морей
  • Кто они ? Первые
    четвероногие животные
  • Крылатые
    Ящеры
  • Чудовища
    Древних Океанов
  • Рогатые Ящеры
    Мезозоя
  • Неандертальцы -
    исчезнувший вид.
РОГАТЫЕ ЯЩЕРЫ МЕЗОЗОЯ
Неандертальцы

Энциклопедия

Самые читаемые статьи

Chrono Chart 2014

Эволюция живых существ может быть понята только в контексте геологического времени.

 

Total views: 44,225
Динозавры

В ста­тье рас­ска­зы­ва­ется о наибо­лее инте­рес­ных фак­тах из жиз­ни древ­них ди­но­зав­ров. Они бы­ли са­мы­ми круп­ны­ми из ко­гда-либо жив­ших на су­ше су­ществ.  В ме­зо­зой­скую эру эти ги­гант­ские яще­ры без­раз­дель­но власт­во­ва­ли на всей Зем­ле. За­тем они пол­но­стью вы­мер­ли, а по зем­ле рас­про­стра­ни­лись на­ши пред­ки — мле­ко­пи­та­ю­щие. Но па­ле­он­то­ло­ги до сих пор про­дол­жа­ют рас­ка­пы­вать все но­вые и но­вые ока­мене­ло­сти этих зна­ме­ни­тых яще­ров. 

Total views: 29,461
Fern

Расте­ния и жи­вотные про­изошли от од­ного при­ми­тив­ного предка в ходе дли­тель­ной эволю­ции. Случи­лось это не­сколько милли­ар­дов лет на­зад.

Total views: 24,806
paleobotanic

РАСТЕНИЯ. ТЕРМИНОЛОГИЯ

 

Изу­чая рас­ти­тель­ный мир гео­ло­ги­че­ского про­шлого, сис­те­ма­тику и строе­ние рас­те­ний, их раз­ви­тие с те­че­нием вре­мени, па­лео­бо­та­ника ис­поль­зует сло­жив­шуюся и при­ня­тую боль­шин­ст­вом уче­ных спе­ци­аль­ную сис­тему на­зва­ний. Тер­ми­но­ло­гия, при­ме­няе­мая в па­лео­бо­та­нике от­части со­от­вет­ст­вует об­ще­био­ло­ги­че­ской, но в зна­чи­тель­ной сте­пени имеет и свои спе­ци­фи­че­ские тер­мины, ко­то­рые обу­слов­лены осо­бен­но­стями строе­ния рас­те­ний.

Total views: 17,899
@Mail.ru
Последние новости

Парейазаврины или Настоящие парейазавры (Pareiasaurinae) -1/4

Pareiasaurinae

+ 4.1.1.1.2. ПОДСЕМ. Парейазаврины или Настоящие парейазавры (Pareiasaurinae)

 

Поздняя пермь (ран­ний Wuchiapingian–Changhsingian), Европа, Южная Африка, Китай. Весьма однообразная морфологически группа. Подсемейство Pareiasaurinae описал Seeley (1888). В подсемейство Pareiasaurinae входят крупные и очень крупные формы. Парейазавры с обычно овальным в плане черепом, сильно развитыми на нёбе несущими зубы гребнями и птеригоидными флангами, выпуклой снизу мозговой коробкой; щелевидной спереди, относительно большой межптеригоидной вырезкой. Ямки на покровных костях крыши черепа крупные, редкие, окружающие центральные бугры остеодерм. Коронки челюстных зубов листовидно-уплощенные, по краям вершинки несут многочисленные дополнительные кончики. Шипы развиваются только на заднем краю черепа. У подвздошной кости плоский верхний край. Синапоморфия, которая в настоящее время диагностирует всю группу Pareiasaurinae: очень длинное лезвие лопатки.

Sanchuansaurus pygmaeus

Sanchuansaurus pygmaeus

 

+ Sanchuansaurus pygmaeus. Саньчуаньзавр карликовый. «Из реки Саньчуань, притока Хуанхэ». Поздняя пермь (Changhsingian), Китай (Шаньси, округ Люлинь (Liulin), деревня Тяньцзялин (Tianjialing), деревня Бэйгоу (Beigou) возле городов Вэйцунь (Weicun) и Сюэцунь (Xuecun), нижняя часть формации Суньцзягоу (Sunjiagou или Shihtienfeng)). Gao (1989). Голотип: правая верхняя челюсть с зубами. Паратип: левое бедро и левая малоберцовая кость. Известны также изолированные зубы из верхней и нижней челюстей, найденные в провинции Хэнань, Tsiyaun, формация Шихэцзы (Shihezi). Это более древний китайский парейазавр, чем Shihtienfenia.

 

Sanchuansaurus pygmaeus

Слева - полевая фотография, демонстрирующая формацию Суньцзягоу в разрезе Люлинь. Справа - карта, показывающая город Сюэцунь, расположенный на реке Саньчуань, впадающей в Хуанхэ (на карте на западе и сеаеро-западе) в окрестностях которого были сделаны находки Sanchuansaurus pygmaeus

 

В нижней части формации Суньцзягоу (Sunjiagou или Shihtienfeng) тонкозернистые песчаники и тонко прослаиваемые алевролиты с интенсивными следами биотурбации предполагают отложение в окружающей мелководной озерной прибрежной среде. Все материалы Sanchuansaurus обнаружены в одном местонахождении: верхняя челюсть, бедро и малоберцовая кость. Единственная причина, приведенная для того, чтобы не связывать все эти элементы в одном таксоне, несмотря на то, что все они были найдены в пределах одной линзы песчаника, является «поразительная разница размеров и толщины костей, а также их расчлененность и то, что верхняя челюсть, находится в очень хорошем состоянии, тогда как некоторые посткраниальные кости демонстрируют признаки истирания и транспортировки».

 

Ключевой характеристикой для выделения материала Sanchuansaurus pygmaeus в отдельные род и вид является небольшое количество вершинок краевых зубов, и менее значительной — малый размер животного и его большой стратиграфический возраст. Саньчуаньзавр достигает только 2/3 от длины экземпляра Shansisaurus (Huanghesaurus) и лишь 1/3 от его веса. Таким образом, его длина составляет 1,3–1,4 м.

 

Gao (1989) отличает Sanchuansaurus от других парейазавров на основе следующего сочетания свойств: «Верхняя челюсть короткая и глубокая, с крепким предглазничным выростом и нёбный выступом. Зубы тесно расположены и прочно внедрены в верхнюю челюсть; корни изогнуты медиально. Зубные коронки немного сжаты поперечно и заметно накладываются друг на друга; вершинки зубов расположены так: 3–4 спереди, 3 в середине, и 3–4 сзади». В действительности, такие свойства встречаются у многих парейазавров.

 

Имеется примерно 18 зубов в каждой половине верхней челюсти, каждый с 9–12 вершинками, равномерно распределенными по кроне. Эти вершинки имеют 1–1,5 мм ширины и разделены глубокими бороздками на губных и языковых зубных гранях. Высота коронки зуба 5,5–9 мм, ширина 8–11 мм. Основное, филогенетически важное отличие — на челюстных зубах на языковой поверхности имеется поясок (цингулюм) с 10–12 зубчиками. Кроме того верхнечелюстные зубы Sanchuansaurus имеют меньше вершинок, чем зубы дентария Shansisaurus (13–17).

 

Вторая зубная апоморфия менее ясна. В кладистических анализах Саньчуаньзавра и Скутозавра объединяет обладание апоморфией зубчатого цингулюма, что отличает их от большинства других китайских парейазавров; однако, обладание цингулюмом и его зубчиками не уникально среди китайских парейазавров. Например, все зубы дентария Huanghesaurus также показывают ясный цингулюм, и он имеет несколько зубчиков в краевых частях. Однако здесь имеется опасность таких сравнений, потому что Sanchuansaurus и Shansisaurus представлены соответственно верхнечелюстным и нижнечелюстными зубами, а парейазавры демонстрируют различия в размере и форме верхних и нижних зубов. Например, у Pareiasuchus nasicornis, зуб дентария отличается по форме от верхнечелюстных зубов и зубов предчелюстной кости. Он более высокий, имеет большее количество вершинок, которые обращены несколько вперед и назад, а коронка, не загнута язычно. Эти отличительные особенности замечены также у Pareiasuchus peringueyi и Scutosaurus karpinskii.

 

Sanchuansaurus pygmaeus

D - два зуба от голотипа Sanchuansaurus pygmaeus в языковом и переднем видах

 

Зубы Sanchuansaurus pygmaeus имеют обычную для парейазавров форму с широкой, несколько ромбической коронкой и более узким, гладким телом. Каждый зуб, выходя из верхней челюсти, расширяется в коронку и изгибается немного медиально и назад. Зуб 2 сломан на уровне верхнечелюстного края и демонстрирует более или менее круглый поперечный срез, имея 9 мм по продольной оси и 8 мм по поперечной. Внешняя стенка дентина 2 мм шириной, центральное ядро дентина 4–5 мм шириной.

 

Тело зуба имеет 5–7 мм в продольном направлении, а коронка расширяется до 7–12 мм. Зубы немного варьируются по размеру, но становятся немного больше в направлении спереди назад в челюсти. Имеется поверхность прикуса на медиальной (языковой) грани. Эта медиальная поверхность коронки не имеет языкового гребня. Цингулюм несет 10–12 зазубрин.

 

Передне-дорсальный край верхней челюсти указывает, что Sanchuansaurus имел удлиненные внешние носовые отверстия; имеется заметный верхнечелюстной вырост. Количество верхнечелюстных зубов в каждой половине больше или равно 20; зубы листообразные и с маленькими вершинками на зубной коронке; кончики зуба расположены с равными интервалами вдоль зубной коронки и в зубном ряду нет никакой клыкообразной области.

 

Во многих отношениях верхняя челюсть у Sanchuansaurus pygmaeus идентична таковой у Скутозавра: имеется вырост позади внешних ноздрей. Верхняя челюсть голотипа Sanchuansaurus pygmaeus имеет 135 мм длины продольно и 85 мм глубины вертикально, она разломана и не имеет самых передних и самых задних порций. Передний конец является массивным и заканчивается вертикальной частью, вероятно представляющей контакт с предчелюстной костью. Носовой край верхней челюсти удлиненный и охватывает спереди и сзади предглазничный вырост.

 

Этот вырост расширяется в особый боковой выступ, расположенный выше верхнечелюстных зубов 5–7, что является необычной особенностью среди парейазавров. Задне-дорсальный край верхней челюсти, входит в контакт со слезной костью. Вентральный край является более или менее прямым в виде сбоку и несет остатки 15 краевых зубов. Они находятся на вентральном краю в отдельных гнездах, несколько нерегулярно, но близко расположенные друг к другу. Около зубов, и выше их, имеется зона костной поверхности, приблизительно 7–12 мм глубиной, на вид несколько пористая, которая могла бы представлять собой активно заменяющуюся костную ткань, вызванную заменой зубов.

 

Sanchuansaurus pygmaeus

Правая верхняя челюсть Sanchuansaurus pygmaeus, (A) - в боковом виде, (B) - медиальном виде и (C) - дорсальном виде. 
a.p. - предглазничный вырост; io.c. - подглазничный канал; p.s. - нёбная полка; 1-15 - номера зубов

 

Медиальный вид верхней челюсти Sanchuansaurus pygmaeus демонстрирует большую нёбную полку идущую почти горизонтально, и более или менее параллельно с вентральным краем, несущим зубы. Медиальные грани верхней челюсти, лежащие выше и ниже нёбной полки, являются несколько вогнутыми. Верхняя челюсть имеет приблизительно 15 мм толщины над областью зубов, и с полкой ее общая толщина варьируется от 25 до 30 мм и до 35 мм в районе предглазничного выроста.

 

Кость показывает удивительно мало отверстий для сосудов и не имеет никакого следа обычно обильных маленьких каналов в области морды и десны, имеющихся у других амниот. Подглазничный канал хорошо различим в медиальном виде. Он входит в верхнюю челюсть выше нёбной полки, и сразу позади предглазничного выроста, а выходит, возможно, через 2 больших отверстия на боковой поверхности. Этот канал, по-видимому, проводил подглазничный нерв, переднюю часть верхнечелюстной ветви тройничного нерва (черепно-мозговой нерв V2), а также подглазничную артерию.

 

Сохранившаяся часть дентария Sanchuansaurus pygmaeus крепкая, имеет длину 195 мм. Большое округлое отверстие дентария возможно отражает плохую сохранность или артефакт препарирования. Сравнение с другими парейазаврами, такими как Pareiasuchus nasicornis, предполагает, что в этом положении могло бы существовать намного меньшее среднее межчелюстное отверстие (intermadibularis medius). Мелкая депрессия на медиальной поверхности связана с креплением внутричелюстной мышцы (musculus intramadibularis). Дентарий образует дорсальную стенку Меккелева канала на медиальной поверхности нижней челюсти. Канал, содержавший Меккелев хрящ, простирается горизонтально от симфиза и ведет назад.

 

В дентарии Sanchuansaurus pygmaeus сохранилось 15 челюстных зубов и 4 недавно прорезавшихся зуба. Кроме того, две альвеолы расположены мезиально к зубному ряду, близко к челюстному симфизу. Недостающая задняя порция дентария, возможно, несла дополнительные зубы, в этом случае предполагаемое общее количество зубов в каждой половинке дентария будет, по крайней мере, 18. Эти зубы тесно расположены так, что их коронки немного накладывались друг на друга образуя непрерывное лезвие.

 

Sanchuansaurus pygmaeus

Фотография (A) и прорисовка (B) Sanchuansaurus pygmaeus в боковом и медиальном видах, стрелка указывает на недавно прорезавшийся и лучше всего сохранившийся зуб (C), увеличенный и проиллюстрированный в языковом виде

 

Коронка не загнута язычно. Как у всех других парейазавров, зубы дентария уменьшаются в размере кзади. Все функциональные зубы до некоторой степени являются неполными, и их коронки более или менее повреждены. К счастью, два недавно прорезавшихся зуба хорошо сохранились. По этим зубам можно предположить, что зуб имел 17 вершинок. Эти вершинки равномерно расположены вдоль края коронки. Губная поверхность челюстных зубов является гладкой и невыразительной, в то время как языковая поверхность несет особый треугольный гребень, который является широким около основания коронки и сужается к кончику. Обе боковые стороны гребня являются немного вогнутыми. Заостренный цингулюм отсутствует даже на недавно прорезавшихся зубах.

 

В целом, дентарий принадлежит более крупному животному, чем голотип Sanchuansaurus pygmaeus, который соответственно мог принадлежать молодому экземпляру.

 

Костные бугры на щеках превращаются в удлиненные конические рога. Число предкрестцовых позвонков уменьшено до 19, клейтрум утрачен.

 

2 возможные аутапоморфии Sanchuansaurus pygmaeus:

 

  • два выхода подглазничного канала (на верхней челюсти) очень далеко друг от друга (дальше, чем у любого другого парейазавра, включая Скутозавра). У других китайских парейазавров этот элемент отсутствует, поэтому сравнение невозможно. В целом, это сомнительное различие, потому что у других парейазавров расположение этих каналов очень вариабельно, даже внутри одного вида, от почти сливающегося, до слегка разведенного положения.
  • каждый краевой зуб имеет заостренный поясок (цингулюм) на языковой поверхности. Этого свойства нет ни у какого другого вида парейазавров. Единственный таксон, который имеет заостренный цингулюм, это Скутозавр, но у него только некоторые зубы, случайным образом распределенные в челюсти, имеют цингулюм;

 

Sanchuansaurus pygmaeus

Элементы задней конечности Sanchuansaurus pygmaeus, A-D - левое бедро в дорсальном (A) - заднем (B) - вентральном (C) - и переднем (D) видах; E-H - левая малоберцовая кость в дорсальном (E) - заднем (F) - вентральном (G) - и переднем (H) видах 
a.t. - передний вертел; fib. - грань для соединения с малоберцовой предплюсной; fi.c. - малоберцовый мыщелок бедра; int. - грань для соединения с промежуточным запястьем; i.s. - межмыщелковая борозда; p.f. - задний выступ; ti.c. - большеберцовый мыщелок бедра

 

Бедро Sanchuansaurus pygmaeus без каких-либо особенностей и неотличимо от такового у Shansisaurus, но значительно короче (270 мм, по сравнению с 430 мм для соответствующей порции кости у Shansisaurus). Левая малоберцовая кость имеет длину 236 мм. Другие элементы из той же костеносной линзы, включают спинной позвонок, правый скапулокоракоид, частичное лезвие лопатки, и ныне утраченные левую плечевую кость и правую большеберцовую кость, определенные Гао (1989) как Shansisaurus sp. и Pareiasauria indet., происходят от более крупных животных, возможно на 1/3 больше, и подобны в размерах с Shihtienfenia. Размер является плохим критерием для различения таксонов, так же, как и стратиграфический возраст, но Гао (1989) и Li & Liu (2013) отмечают, что Sanchuansaurus был старше, чем другие парейазавры формации Суньцзягоу (Sunjiagou).

 

Неполное левое бедро Sanchuansaurus pygmaeus имеет наибольшую длину 270 мм, самое большее (а не 300 мм, как указано Гао, 1989), и оно не имеет обоих суставных концов, которые представлены нерегулярными нарушенными гранями и заполнениями из красного песчаника. Нерегулярное завершение элемента в обоих концах предполагает, что эпифизы отделились до фоссилизации, так что даже диафизарные концы были несколько повреждены; вероятно, элемент происходит от молодого животного, у которого эпифизы еще не срослись. Это бедро, очевидно, имело длину 290 мм или несколько больше, когда было полным. Как и у других парейазавров, это — относительно короткий элемент с коротким диафизом и расширенными концами. Максимальная ширина передних и задних концов составляет 112 и 115 мм, соответственно, а минимальная ширина тела кости составляет 55 мм (исключая постаксиальный выступ). Дистально, тело кости расширяется и формирует вогнутую межмыщелковую борозду в направлении к дистальному кончику. В вентральном/медиальном видах проксимальная межтрохантерная ямка широкая и почти симметричная, и простирается от переднего края через постаксиальный выступ. Проксимальная головка этого бедра изогнута немного вперед; постаксиальный выступ присутствует и продлевается на всю длину бедра, но является более узким в середине, поэтому, бедро выглядит вогнутым в виде сверху или снизу.

 

Полная левая малоберцовая кость у Sanchuansaurus pygmaeus является прямой костью, длиной 236 мм, с расширенными проксимальным и дистальным кончиками, приблизительно 86 и 75 мм в самых широких местах, соответственно. Тело кости сужается до размеров 30 х 38 мм. Проксимальный конец массивный, овальный в проксимальном виде и имеет размеры 62 х 85 мм. Скручивание минимально так, что продольные оси суставных концов повернуты только на 30° друг к другу. Дистальный суставной конец более узкий, имеет размеры 30 х 72 мм. В дистальном кончике, грани для соединения с малоберцовой предплюсной и промежуточным запястьем разделены угловой конструкцией, и здесь имеется углубленная зона выше их на грани разгибателя на теле кости.

 

К этому роду также приписываются бедренные кости, найденные в этом же местоположении, однако, они не ассоциированы с голотипом, не имеют диагностических особенностей, и вообще, найдены другой экспедицией.

[sedis mutabilis]

Наверх Автор:
Админ 27.11.19