• Вымирание Динозавров
    как все было.
  • Ужас кембрийских
    морей
  • Кто они ? Первые
    четвероногие животные
  • Крылатые
    Ящеры
  • Чудовища
    Древних Океанов
  • Рогатые Ящеры
    Мезозоя
  • Неандертальцы -
    исчезнувший вид.
РОГАТЫЕ ЯЩЕРЫ МЕЗОЗОЯ
Неандертальцы

Энциклопедия

Самые читаемые статьи

Chrono Chart 2014

Эволюция живых существ может быть понята только в контексте геологического времени.

 

Total views: 20,413
Fern

Расте­ния и жи­вотные про­изошли от од­ного при­ми­тив­ного предка в ходе дли­тель­ной эволю­ции. Случи­лось это не­сколько милли­ар­дов лет на­зад.

Total views: 9,606
paleobotanic

РАСТЕНИЯ. ТЕРМИНОЛОГИЯ

 

Изу­чая рас­ти­тель­ный мир гео­ло­ги­че­ского про­шлого, сис­те­ма­тику и строе­ние рас­те­ний, их раз­ви­тие с те­че­нием вре­мени, па­лео­бо­та­ника ис­поль­зует сло­жив­шуюся и при­ня­тую боль­шин­ст­вом уче­ных спе­ци­аль­ную сис­тему на­зва­ний. Тер­ми­но­ло­гия, при­ме­няе­мая в па­лео­бо­та­нике от­части со­от­вет­ст­вует об­ще­био­ло­ги­че­ской, но в зна­чи­тель­ной сте­пени имеет и свои спе­ци­фи­че­ские тер­мины, ко­то­рые обу­слов­лены осо­бен­но­стями строе­ния рас­те­ний.

Total views: 7,386

К концу мела, 65 млн. лет на­зад, аб­со­лютно все группы ди­но­завров вы­мерли. Вместе с ними ис­чезли мо­за­завры, пле­зио­завры, птеро­завры и це­лый ряд других на­земных и мор­ских жи­вотных, в том числе ам­мо­ниты и бе­лем­ниты. Вы­мерло 16% се­мейств мор­ских жи­вотных и 18% се­мейств на­земных по­зво­ночных.

Total views: 5,931
@Mail.ru
Последние новости

Птицы — летающие тероподы

Археоптерикс

НАДКЛАСС ПТИЦЫ (Aves, Avialae)

 

Около 8600 современных видов. За последние 280 лет вымерли 42 вида. Распространены повсеместно. Прямые потомки динозавров.

 

Avialae — “Птичье крыло”. По сути это летающие тероподы. Клэд Avialae определяется как все динозавры имеющие оперенные крылья  используемые для машущего полета и их потомки. Линия развития, положившая начало птицам и полуптицам. Происходят от общего предка с манирапторами. Включают всех животных, которые разделяют более современного предка с птицами, чем с дейнонихозаврами, то есть всех современных птиц и их близких родственников. Изучение современных птиц предполагает, что крылья первоначально развились, чтобы помочь животному подниматься на деревья, утесы и т.д., используя создаваемую ими тягу. Такое поведение свойственно всем небольшим манирапторам (которые уже были пернатыми), а не только птицам. Более поздние модификации сделали возможным настоящий полет.

 

 

Существует несколько гипотез, предполагающих, что птицы произошли от ранних архозавров и даже ранних рептилий, таких, как Longisquama.

 

Одна из гипотез предполагает, что птицы развились от крокодиломорфных сфенозухий, имеющих множество птицеподобных особенностей. Эта теория имеет не очень большую поддержку. Предположение, основанное на анализе лодыжек (голеностопных суставов) и зубов, о том что птицы и крокодилы родственны, а динозавры отделены от обеих групп критикуется большинством исследователей.

 

По другой гипотезе, тероподы не признавались предками птиц, потому что у них нет ключиц и, следовательно, предка надо искать среди текодонтов, таких как орнитозух и эупаркерия, которые имели предшественника ключицы. Основная трудность этой идеи состоит в том, что любая особенность, связывающая основных архозавров с птицами, найдена также и у теропод. А с тех пор, как у многих теропод найдены ключицы, первоначальное предположение, на котором основана гипотеза, становится недействительным.

 

Protoavis

 

Обе эти гипотезы предполагают, что возможно, птицы возникли еще в позднем триасе. В пользу этого предположения свидетельствуют некоторые косвенные палеонтологические находки.  Например, многочисленные находки предполагаемых птичьих следов из ранней юры Северной Америки, Южной Африки, Марокко и Польши. Принадлежность птицам и возраст некоторых позднетриасовых птицеподобных следов часто ставится под сомнение. Не так давно были найдены новые отпечатки, оставленные несомненно птицеподобными лапами в позднетриасовых отложениях Аргентины. Все эти  следы оставили мелкие существа, с длиной следов всего 2–4 см. Также важно отметить, что появление перьев у тероподных динозавров, скорее всего, произошло уже в ранней юре. Вместе с давно известными отпечатками лап (Anomoepus major) теропода средних размеров (длина следа 42 см) из раннеюрских отложений Массачусетса, США, найдены оттиски брюха и, вероятно, отпечаток пуховидного оперения туловища этого динозавра.

 

Современные данные все же говорят о том, что птицы отделились от ящеротазовых динозавров (а не от птицетазовых!) теропод в течение юрского периода. Имеющуюся у них структуру таза они развили независимо. Фактически, птицеподобную структуру таза также независимо развили и динозавры терезинозавриды. Будучи членами группы Maniraptora, птицы имели общего предка с дромеозаврами из группы целурозавров во время ранней юры. Находки оперенных динозавров, продвинутых теропод со структурой скелета предельно близкой к птичьему, стирает границы между птицами и динозаврами.

 

Micriraptor

 

Вместе с дромеозавридами и троодонтидами они образуют группу настоящие манирапторы (Paraves). Некоторые базовые члены группы, например, Microraptor, имеют особенности, которые очевидно позволяли им осуществлять планирующий полет. Наиболее базовые дейнонихозавры были очень мелкими. Все эти свидетельства увеличивают возможность того, что предок всех Paraves мог вести древесный образ жизни и мог планировать.

 

Археоптерикс из поздней юры Германии был первой найденной окаменелостью, объединяющей свойства рептилии и птицы. Сейчас он не рассматривается как прямой предок птиц, но возможно был его близким родственником. Самая ранняя находка птицы известна из поздней юры (Oxfordian) Китая, около 160 млн. лет назад. Из этого периода известны Anchiornis huxleyi, Xiaotingia zhengi, и Aurornis xui.

 

Avilae

 

Птиц и динозавров объединяет большое количество скелетных особенностей. Более 125 особенностей имеются только у динозавров и птиц и не найдены ни у каких других животных. Фактически, если сравнивать птиц с любыми другими животными, количество общих уникальных особенностей не превышает шести.

 

Открытие множества окаменелостей птиц из раннего мела, которые объединяют в себе примитивные особенности археоптерикса типа зубов, когтистых крыльев, и т.д., с более продвинутыми модификациями конечностей для полета и удержания на насесте, предполагает, что главная эволюция птиц началась в течение короткого времени перед поздней юрой. Их разнообразие было невелико вплоть до позднего мела, когда количество птерозавров начало уменьшаться и птицы породили широкое разнообразие форм. Многие группы сохраняли примитивные характеристики, такие как зубы и когти на крыльях. У некоторых сохранялся длинный костный хвост от их предков, более продвинутые птицы имели укороченный хвост. Перья и полые кости развились у предков птиц еще до того, как они обрели способность к полету. Динозавры тероподы и все меловые птицы имеют полые кости, но не имеют пневматических отверстий (предназначенных для того, чтобы воздушные мешки соединялись с костными полостями).

 

Первой широко развившейся группой птиц стали энанциорнисы. Они заняли многочисленные экологические ниши и были доминирующей группой в мезозойскую эру, но вымерли в ее конце. Много видов второй важной группы, Euornithes, «настоящих птиц», включающих предков современных птиц, были полуводными и специализировались на питании рыбой. Их ранние представители не имели специализации для удержания на ветвях. Позже некоторые водные виды полностью утратили возможность летать. Некоторые ранние Euornithes имели такие продвинутые особенности, как киль на грудине, отсутствие зубов, появление клюва.

 

Iberomesornis

 

Основные линии современных птиц образовались в конце мезозойской эры. Самыми первыми от общего ствола отделились гусеобразные и куриные и произошло это еще перед концом мела.

 

Все современные птицы принадлежат к подклассу Веерохвостых или Новых птиц ( Neornithes). Сердце четырехкамерное, головной мозг обширнее, чем у пресмыкающихся. Теплокровные. Тело покрыто перьями, а передние конечности развились в органы полета — крылья. Сердце четырехкамерное, артериальная кровь отделена от венозной, левая системная дуга утрачена. Обмен веществ ускоренный. Ноги имеют четыре или три пальца. Нижняя челюсть сочленяется с краниумом через квадратную кость. Многие птицы (возможно все) могут спать только одним полушарием мозга, в то время как другое бодрствует и соответствующий глаз открыт и наблюдает за опасностью.

 

Из-за легкого строения и полых костей птицы очень плохо сохраняются в ископаемом состоянии. Из палеонтологических находок известно свыше 900 вымерших видов. В раннем олигоцене (35 млн. лет назад) существовали практически уже все современные отряды птиц.

 

Насчитывают 33 отряда (из них 6 вымерших) и 213 семейств (42 вымерших). В отличие от ящерохвостых, всех остальных птиц иногда называют Ornithurae.

 

Caudipteryx

 

Характеристики:

  •     перья;
  •     теплокровие;
  •     специализированные легкие и воздушные мешки;
  •     полые кости;
  •     большой мозг;
  •     шейные позвонки, очень отличные от спинных, позволяющие шее принимать S-образную форму;
  •     синсакрум (крестец, сросшийся с костями таза и кости таза сросшиеся вместе);
  •     проксимальные хвостовые позвонки очень подвижные;
  •     пигостиль (дистальные хвостовые позвонки сросшиеся вместе);
  •     вилка;
  •     очень длинная передняя конечность становится крылом;
  •     кистезапястье (полулунный кистевой блок срастается с костями кисти, все кости кисти срастаются вместе);
  •     три пальца, но пальцы так редуцированы, что нет когтевых фаланг;
  •     лобковая кость указывает назад;
  •     число хвостовых позвонков 25 или меньше;
  •     малоберцовая кость редуцирована до небольшой щепки;
  •     таранная и пяточная кости срастаются с большеберцовой костью;
  •     шарнироподобный голеностопный сустав;
  •     плюсно-предплюсна (наружные предплюсны прирастают к плюснам, все плюсны срастаются вместе);
  •     главные пальцы ноги II–IV;
  •     палец ноги I полностью обращенный, размещен внизу плюсно-предплюсны;

 

Incertae sedis:

+ Wyleyia valdensis. Вилия вальденсис. “в честь J.F. Wyley, нашедшего окаменелость. Видовое имя от местности Weald”. Ранний мел (Valanginian или Barremian), Англия (Сассекс). Это было весьма небольшое животное длиной 0.5–1 м. Первоначально классифицирован как целюрозаврид. Рассматривается и как небольшой теропод и как энанциорнитовая птица. Классификация сомнительна. Известен по частичной плечевой кости.

Наверх Автор:
Админ 27.09.13
Последние комментарии

Комментарии

Гоша
26.01.15
Все ли летающие динозавры были хорошими летунами? Или же были такие представители, которые вроде как и птица, но не летает? Если проводить аналогию с нашим временем, как курица и страус :)
admin
26.01.15
Курицы и страусы, а также пингвины - это дальнейшая эволюция птиц, все их предки прежде умели летать. У птерозавров нелетающих видов, приспособившихся к жизни на земле или в воде, пока не обнаружено.
акакий
04.04.17
пачиму так сложна?!!!11!

Добавить комментарий

КАПЧА
Ответьте на простой вопрос, чтобы мы могли понять, что Вы живой человек, а ни бот.
3 + 2 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.